Спаривание собак (случка, вязка)
С чего начать?
Спаривание собак (размножение, вязка, племенное разведение) для чистокровных (племенных) собак допускается лишь после того, как полностью закончится их физиологическое созревание (обычно в 20-24 месяца). Декоративные собаки небольших размеров созревают раньше. К примеру, французских бульдогов допускают к вязке уже при достижении 14-16 месяцев. Независимо от того, какого пола ваша собака, первым шагом в племенном разведении должна быть регистрация в клубе. Спаривание собак допускается только при отличных экспертных оценках, полученных на породных или всепородных выставках. Правда, для сук есть небольшая «скидка» - оценка «хорошо». Кобель же должен соответствовать породному идеалу, т. е. не иметь отклонений от стандартов, принятых международной организацией FCI. О том, когда и где пройдет выставка, вам расскажет руководитель клуба (кинологического отделения). Там же помогут подобрать и подходящего для вязки партнера.
Когда вязать?
Собственно, кобель готов всегда — все 24 часа и 365 дней. А вот у суки нужно «поймать правильные дни». Опытные собаководы высчитывают их без проблем, обращая внимание на поведение собаки, на цвет выделений. По общепринятым данным, спаривание собак проходит в период с 10-го по 14-й день с того момента, когда началась течка. Однако период этот может варьироваться. Иногда сука может оказаться готовой к вязке как в более ранние сроки (к примеру, на восьмой день), так и в поздние (допустим, на семнадцатый или восемнадцатый). Как не ошибиться? Собственно, здесь лучше положиться на мудрую природу: если сука к вязке не готова, кобель просто откажется от нее, поэтому достаточно приводить ее через день, начиная с восьмого-девятого дня течки. А как быть, если «избранник» живет не в вашем городе? Современная ветеринария позволяет определить готовность к вязке в течение часа. Метод заключается в изучении мазка под микроскопом. Если определять «нужные дни» по старинке, стоит обратить внимание на две основные вещи: цвет выделений меняется (они светлеют, почти без крови), а при поглаживании по крупу сука вздрагивает (или даже дрожит), приподнимает петлю и отводит хвост.
Процесс вязки
Так как вязать собак не всегда получается самостоятельно (могут сказаться анатомические особенности, неопытность животных, проявление агрессии и проч.), желательно пригласить для подстраховки специалиста (инструктора). Желательно, чтобы хоть один из партнеров был опытным.
Вязка собак в летнее время проводится либо утром, либо вечером. Так будет легче и вам, и животным. Следует учесть, что далеко не все собаки переносят жару. Не забывайте: вязка — своеобразная нагрузка, требующая активной физической деятельности. В жару она увеличивается многократно и может довести до тошноты, рвоты, обморока и даже до сердечного приступа (особенно у французских бульдогов, пекинесов, мопсов и т. п.). Зимой спаривание собак лучше проводить в помещении, чтобы не застудить ни суку, ни кобеля. Лучше, если территория будет знакома и суке, и кобелю. В этом случае собаки будут меньше нервничать. Если речь идет о поездке в другой город, то стоит выбрать территорию самца, поскольку в этом процессе ему отводится все-таки ведущая роль. В незнакомом месте он может растеряться и проигнорировать суку. Сам процесс может длиться от десяти-двадцати минут до нескольких часов (с учетом процесса заигрывания и ухаживания). Собак тоже нужно «знакомить» правильно. Сначала на территорию заводится «гостья», чуть позже запускают кобеля. Чтобы кобель «не перегорел» (не устал от активных ухаживаний), не позволяйте собакам играть более 10 минут (собаки берутся на поводки и уводятся на небольшую прогулку). На агрессивную суку надевают намордник (это обезопасит и кобеля, и хозяина, и инструктора).
Если девочка нервничает, присаживается, пытается крутиться или огрызаться, ее фиксируют. Обычно хозяин суки держит суке голову (так, чтобы не вырвалась) и шею, а инструктор (или владелец кобеля) поддерживает под живот (или подставляет колено). Первые садки кобеля далеко не всегда удачны, поскольку он лишь приноравливается. Если мальчик неопытный, ему можно помочь, направив петлю. Трогать его за возбужденный половой орган нельзя, иначе возбуждение может пройти и вязка не состоится (это индивидуально для каждого самца). Кобель, прыгнув на спину самки, «обнимает» ее передними лапами, пытаясь определить вход в петлю. «Поймав» суку, он учащает движения и «пританцовывает», дожидаясь ответного «замка». Прекращение движений говорит о склещивании. Через пару минут собак можно осторожно развернуть (необязательно). Сука может «держать» кобеля от двух-трех минут до часа.Дополнительные нюансы
- Обе собаки должны быть здоровыми.
- Суку глистуют за две недели до спаривания.
- Контрольное спаривание собак проводится обычно через сутки.
- Суку вяжут раз в год, не чаще (для кобелей ограничений нет, но не чаще, чем через день).
- Собаки не должны быть перекормленными или истощенными.
Как видите, размножение собак — дело непростое, однако при соблюдении основных правил вы обязательно добьетесь успеха.
Похожие статьи
- Ответ на вопрос о том, почему собаки при спаривании слипаются
- Как узнать, что собака беременна? Как определить?
- Зачем собаке хвост? Зачем купируют хвосты собакам
- Течка у собак - ответственный период для владельцев
- Роды у собак: как принять? Признаки родов у собаки
- Крипторхизм у собак: причины, симптомы, лечение
- Разведение попугаев. Советы и рекомендации по уходу, содержанию и разведению попугаев