АЛТ, АСТ - показательные печеночные ферменты
Печень является самым крупным паренхиматозным органом, а также имеет невероятно сложную структуру как на клеточном уровне, так и на молекулярном (ферменты АЛТ, АСТ, белки, углеводы и мн. др.). Это необходимо, в первую очередь, потому, что она, помимо пищеварительной функции, несет огромную ношу в виде необходимости детоксикации всех ядовитых веществ, алкоголя и большинства лекарственных препаратов. Также она вырабатывает практически все факторы свертывания крови и белки плазмы, и, кроме того, является одним из главных источников теплопродукции в организме. Таким образом, она заслуженно называется «лабораторией» организма человека.
Значение печени
Как уже было сказано выше, молекулярная структура печени невероятно сложна. Для постоянного синтеза такого большого количества белков и метаболизма всех токсических веществ ей необходим мощный приток энергии, а потому в ней находится резервный запас гликогена – укомплектованной глюкозы. В ее клетках, как ни в каких других, содержится невероятное число ферментов, которые непрерывно катализируют обменные реакции. К числу основных из них относятся аланинамино- и аспартатаминотрансфераза (АЛТ, АСТ), поскольку они обладают наибольшей активностью, а также высоко специфичны для печеночной паренхимы. Помимо этого, они являются внутриклеточными ферментами, а потому при некрозе гепатоцитов в биохимическом анализе крови в первую очередь возрастет концентрация именно их. АЛТ и АСТ постоянно присутствуют в плазме, однако их количество имеет строгие границы.
Интерпретация результатов
Повышение АЛТ и АСТ сверх нормы возникает наиболее часто при вирусных гепатитах, поскольку происходит активное разрушение клеток паренхимы печени микробами. При этом данные ферменты являются наиболее значимым диагностическим параметром, поскольку они крайне чувствительны как показатели состояния такого важного органа. Так, при гепатитах повышение АЛТ-АСТ происходит еще в преджелтушном периоде, что может позволить квалифицированному врачу диагностировать заболевание на таком раннем сроке и свести его к абортивному течению. Так же это важно при атипичном течении инфекционных поражений печени, т. е. со стертой клинической симптоматикой или же при безжелтушной форме. Если при обращении больного будет взят анализ крови АЛТ-АСТ и других биохимических показателей функции печени, и произойдет резкое повышение этих параметров наряду с другими симптомами заболевания, то врач смело сможет поставить диагноз «гепатит» и приступить к его активному лечению.
Прогноз
Если же исход заболевания будет благоприятным, и клиническая картина приобретет положительную динамику, то и показатели АЛТ-АСТ будут медленно снижаться. Однако если, напротив, их изменение будет происходить крайне быстро и сочетаться с нарастающей гипербилирубинемией, врач должен забить тревогу, потому как это означает переход болезни в более тяжелое течение. Помимо того, важно не только их количество по отдельности, но и отношение их концентраций друг к другу. Это называется коэффициентом де Ритиса, и в норме оно равно около 1,33.
Похожие статьи
- Коэффициент де Ритиса у собак и кошек
- АсТ и АлТ: норма и патология
- АЛТ в анализе крови: что это, особенности проведения и расшифровка
- АСТ: что такое, расшифровка
- Эффективное лечение гепатоза печени лекарственными препаратами и травами
- Мануальный терапевт. Как выбрать мануального терапевта
- Биохимический анализ крови: что покажет, норма, расшифровка показателей