Даем препарат «Мукалтин» детям: советы родителям
К сожалению, малыши более подвержены различным простудным заболеваниям, чем взрослые. Детский организм еще слаб и является легкой добычей для болезнетворных вирусов и бактерий, которые часто выступают причиной кашля.

Описание препарата
Медикамент «Мукалтин» представляет собой противовоспалительное, отхаркивающее средство. Состав «Мукалтина» исключительно натуральный. Основным действующим веществом данного препарата является экстракт алтея лекарственного. Форма выпуска средства — таблетки, которые необходимо растворять в жидкости или рассасывать. Активные вещества медикамента направлены на разжижение мокроты и стимулирование ее откашливания. Препарат «Мукалтин» образует на слизистой оболочке защитную пленочку, защищающую от раздражения и способствующую скорейшему выздоровлению.

Используют медикамент «Мукалтин» при острых недугах органов дыхательной системы, характеризующихся образованием вязкой трудно отходящей мокроты: бронхоэктатической болезни, воспалении легких, трахеобронхите, эмфиземе легких. Мягкий лечебный эффект, низкая способность вызывать аллергическую реакцию — все это позволяет давать препарат «Мукалтин» детям даже годовалого возраста. Относительно применения данного средства для малышей до года необходимо проконсультироваться с квалифицированным врачом.
Лекарственное средство «Мукалтин»: дозировка и инструкция по применению
Ребенку 1-12 лет дают по 0,25 мг (половину таблетки) препарата трижды в сутки. После 12 лет детям показана взрослая доза лекарства — по 1-2 таблетке до 4 раз в сутки. Рекомендуется давать препарат «Мукалтин» детям не менее чем за полчаса до приема пищи и минимум за 2 часа до сна. Курс лечения данным средством должен длиться не более 14 дней. Если кашель не утихает и состояние ребенка не улучшается, необходимо посоветоваться с врачом по поводу дальнейшего лечения.
Противопоказания и побочные действия
Не рекомендуется давать медикамент «Мукалтин» детям, страдающим острыми и хроническими заболеваниями пищеварительной системы (язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки или желудка) и у которых наблюдается повышенная чувствительность к составляющим лекарства. Как правило, у лекарства хорошая переносимость, однако в редких случаях возможно появление побочных эффектов, таких как:
- высыпания, кожный зуд, отек;
- нарушение пищеварения, тошнота, рвота.

При возникновении любых нежелательных явлений применение данного средства следует незамедлительно прекратить и обратиться к врачу за консультацией. Помните: детей, которые не болеют, просто не существует, поэтому главная задача родителей — выбрать эффективное и безопасное для детского организма лекарство, одним из которых является препарат «Мукалтин».
Похожие статьи
- "Мукалтин": отзывы врачей и пациентов
- Препарат "Мукалтин" для детей
- Таблетки от кашля «Термопсол»: инструкция по применению, отзывы
- Самое лучшее средство от кашля. Лучшее средство от сухого кашля
- "Аскорил": инструкция по применению, аналоги и отзывы врачей
- Отхаркивающий препарат "Мукалтин": инструкция по применению
- Чем лечат кашель? Лекарственные препараты, народные средства