Капли в нос сосудосуживающие: какие самые лучшие?

Принцип действия
Капли в нос сосудосуживающие не предназначены для лечения. Их используют только для облегчения неприятных симптомов простуды. Как известно, при таком заболевании начинается насморк, который, в свою очередь, приводит к затрудненному дыханию. Это связано с тем, что в носу больного скапливается большое количество слизи. Таким образом, принцип действия сосудосуживающих капель заключается в быстром сужении сосудов слизистой полости дыхательного органа. В результате этого пациент отмечает значительное снижение производства слизи, уменьшение отечности и улучшение процесса носового дыхания. Это приносит существенное облегчение. Тем более что устранение отека освобождает слуховую трубу, тем самым восстанавливая нормальную аэрацию среднего уха. Спустя некоторое время действие препарата заканчивается, и течение заболевания возвращается в свое русло.
Отрицательные стороны
Несмотря на то, что капли в нос сосудосуживающие приносят значительное облегчение больному, такое «лечение» все же носит временный характер. И рано или поздно за свободное дыхание приходится платить. Как правило, после регулярного использования таких препаратов у пациентов отмечается заметное высушивание слизистой носовой полости. Это связано с тем, что питание нарушается, а кровеносные сосуды становятся хрупкими и утончаются. Более того, длительное применение данных средств чревато появлением кровотечений из носа. Стоит также отметить, что нередко у пациента возникает привыкание к такому «лечению» простуды. В результате этого для дальнейшего снятия отечности и снижения производства слизи может понадобиться еще большая доза. Именно поэтому капли в нос сосудосуживающие рекомендуется использовать для облегчения дыхания только несколько дней.

Побочные эффекты
Используя препараты от насморка, следует помнить, что, как и у всех лекарственных средств, у сосудосуживающих капель тоже имеются побочные явления. К ним можно отнести следующие:

- повышение артериального давления;
- учащение пульса;
- головные боли.
Разновидности аптечных капель
Разница между всеми существующими сосудосуживающими препаратами заключается только в продолжительности курса лечения и времени действия. Таким образом, в современных аптечных сетях можно приобрести средства от насморка и аллергии короткого, среднего, а также продолжительного действия. Следует отметить, что при одном и том же принципе "работы", сосудосуживающие средства для носа могут иметь совершенно разный состав. Чтобы понять, какие капли являются самыми эффективными и популярными, рассмотрим их перечень более подробно.
Аптечные средства для носа
Самыми проверенными, известными и недорогими каплями в нос являются препараты «Санорин» и «Нафтизин». Время их действия обычно не превышает 4-х часов. Использовать такие препараты рекомендуется не больше недели. К другим сосудосуживающим каплям можно отнести следующие:
- Капли «Длянос». Данный препарат довольно часто назначают грудничкам, а также малышам в возрасте до 7-ми лет (по 1-ой или 2 капли в каждый ход носа 1 или 2 раза в сутки). Это средство детям старше 7-ми лет и взрослым людям следует использовать по 2 или 3 капли трижды в день.
- Капли «Отривин». Такое средство прописывают грудничкам и детям в возрасте до 7-ми лет по 1-ой или 2 капли в каждый проход 1 или 2 раза в сутки. Детям старше 7-ми лет, а также взрослым людям назначают по 2 или 3 капли четырежды в день. Длительность использования – не более 10 суток подряд.
- Капли «Тизин Ксило Био». Взрослым людям и малышам старше 7-ми лет 0,1% препарат следует использовать по 1-ой дозе (в каждый проход) до 3 раз в сутки. Детям в возрасте от 2-х до 7-ми лет необходимо применять 0,05% средство по 1-ой дозе в каждый проход не более 2 раз в сутки. Использовать данный препарат нежелательно дольше 5 дней.
- Капли «Ксилен». Взрослым и малышам старше 7-ми лет – максимум по 2 капли 0,1% препарата в каждый проход не более 3 раз в день. Детям до 7-ми лет, в том числе грудным, – по 1 капле 0,05% средства в каждый проход 1 или 2 раза в сутки.
- Капли «Ксимелин». Взрослым и малышам старше 7-ми лет – по 1-ой дозе препарата в каждый проход не более 3 раз в день. Детям от 2-х до 7-ми лет – по 1 капле средства в каждый ход 1 или 2 раза в сутки.
Другие средства
Помимо вышеперечисленных сосудосуживающих капель, можно назвать и такие эффективные препараты для носа, как «Гриппостад Рино», «Ринорус», «Галазолин», «Назол», «Називин» и много других. С помощью этих средств вызывается быстрое сужение кровеносных сосудов, уменьшается образование слизи, в результате чего тут же восстанавливается нормальное дыхание.
Капли в нос для длительного применения

Капли для самых маленьких
Довольно сложно выбрать для своего ребенка безопасный препарат. И специалисты отмечают, что капли «Назол бэби» являются именно таковыми. Однако их следует использовать малышам только от 1-ого года. Кроме этого, можно отметить такие средства от насморка для детей, как «Ринза» и «Колдрекс».
Капли в нос от аллергии
Аллергию можно по праву считать самой назойливой болезнью. Ведь ее симптомы довольно неприятны: отеки, зуд, покраснения, понижение слуха, бронхоспазмы, опухание носа и насморк. Справиться с этими признаками могут очень быстро помочь специальные капли для носа. В настоящее время существуют следующие виды таких препаратов:

- Комбинированные назальные средства (к примеру, «Санорин-аналергин»). Такие препараты имеют две составляющие: одно направлено на снятие отека, а второе – против аллергии. Но использовать их дольше 10-ти дней крайне не рекомендуется. Такие капли назначаются не только взрослым людям, но и малышам.
- Противовоспалительные сосудосуживающие препараты (к примеру, «Виброцил»). Данное средство от аллергии подходит даже младенцам, беременным и кормящим матерям. Помимо капель, такой препарат выпускается и в виде спрея, геля. Дозу следует подбирать соответственно возрасту, а использовать только до 14-ти дней.
- Гормональные или стероидные капли в нос против аллергии.
Народные методы для сужения сосудов носа
В нетрадиционной медицине избавляться от аллергии или обычного насморка рекомендуют только при помощи натуральных средств. К ним можно отнести облепиховое и персиковое масла. Следует особо отметить, что это не только сосудосуживающие средства, но и смягчающие и восстанавливающие слизистую оболочку носа продукты. Кстати, довольно успешно применяют для закапывания носа смесь из персикового масла, ментола или масла мяты перечной. Такой самостоятельно приготовленный препарат смягчает слизистую, действует сосудосуживающе и обладает антисептическим эффектом.
Похожие статьи
- Капли в нос для беременных: какие можно? Сосудосуживающие капли в нос для беременных
- Сложные капли в нос для детей: состав и инструкция
- Противоаллергические капли в нос: названия и отзывы
- Препарат "Виброцил": отзывы пациентов и особенности применения
- Какие капли в нос для детей выбрать для лечения насморка?
- Как выбрать капли в нос
- Лекарство от насморка "Снуп": отзывы, инструкция, состав