Сестринский процесс, его этапы и преимущества
Для организации системного подхода к осуществлению профессиональной деятельности медицинской сестры, направленной на восстановление здоровья, повышение качества жизни больного с учетом его потребностей, возникающих проблем, была разработана целая научно-обоснованная технология по уходу. Она получила название "сестринский процесс".
Каковы основные цели данного процесса?
Основная цель системного подхода медсестры заключается в поддержании пациента, восстановлении его способности удовлетворять основные потребности организма. В целом ее работа схожа с врачебным процессом. Она точно так же сначала выслушивает жалобы пациента, проводит обследование, необходимые лабораторные и инструментальные исследования для установки точного диагноза, на основе которого затем выбирается алгоритм лечения и производится разработка дальнейших рекомендаций.

Сестринский процесс в данном случае делает медсестру незаменимым специалистом, который к тому же должен отличаться добротой, чуткостью, внимательным отношением к пациенту, стремиться значительно улучшить его психологическое состояние. Правильно организованное общение медицинского работника с пациентами помогает предупредить или смягчить возможные отклонения, скорректировать последующие методы лечения.
Основные этапы
План действий медсестры включает следующие этапы сестринского процесса:
- обследование пациента;
- оценка его состояния;
- планирование сестринских вмешательств;
- выполнение их плана;
- оценка их эффективности.
Осмотр и интерпретация данных

Первый этап представляет собой опрос, необходимый для получения объективных данных. В него входят жалобы пациента, анамнез болезни, осмотр (измерение массы тела, роста, температуры, пульса, АД и другое), лабораторные и инструментальные исследования. Установление в момент обследования психологического контакта между пациентом и медсестрой очень важно, поскольку доверие к ней позволяет убедить больного дать достаточное количество необходимой информации для оказания ему помощи. Бессистемный опрос будет неполным и разрозненным. Второй этап направлен на интерпретацию полученных данных, выявление нарушенных потребностей пациента и его проблем.
Планирование ухода
Планирование сестринских вмешательств заключается в формировании целей для осуществления дальнейшего ухода за больным. Они могут быть краткосрочными и долгосрочными. Первые цели выполняются за короткий промежуток времени, обычно это период до двух недель. Соответственно, более долгосрочные направлены на предотвращение осложнений, профилактику рецидивов заболеваний, реабилитацию и социальную адаптацию.

В процессе системного подхода определяются типы вмешательств, которые могут быть зависимыми, независимыми, взаимозависимыми. Подбираются их методы, проводится учет нарушенных потребностей больного.
Реализация плана
Уход за пациентом заключается в оказании ежедневной помощи в его повседневной жизни, упреждающем уходе, выполнении технических манипуляций, обучении и консультировании больного и членов его семьи, оказании психологической поддержки, осуществлении профилактических мер, предупреждающих осложнения.
Оценка эффективности процесса

Аспекты сестринских процессов
Сестринский процесс в терапии во многом зависит от типа заболевания. Осуществление первичного обследования, установление факторов риска, характерных симптомов осуществляется медсестрой с учетом болезни пациента. Системный подход при диагностике заболеваний органов пищеварения, дыхания, кровообращения и других систем различен. Именно поэтому в последнее время в мире новых технологий, в том числе и в медицине, возрастают требования к качеству обучения и подготовки медицинских сестер. Они должны знать в полной мере определения, причины, клинику, факторы риска, способы лечения, реабилитацию и профилактику наиболее распространенных заболеваний внутренних органов.
Преимущества системного подхода

Похожие статьи
- Анафилактический шок: неотложная помощь. Первая помощь при анафилактическом шоке
- Неотложные состояния и экстренная медицинская помощь. Алгоритм действий при неотложных состояниях
- Дневной стационар - современная форма лечения пациентов
- Внутрибольничная инфекция: пути распространения и профилактика
- Инфузионная терапия. Современная инфузионная терапия: достижения и возможности
- Аллергические реакции: виды, первая помощь. Аллергическая реакция на укусы насекомых
- Судорожный синдром у детей и взрослых. Первая помощь при судорожном синдроме