Социальная адаптация каждого из нас
Азы данного понятия
Среда, в которой мы все находимся, уникальная и иногда пугающая. Поэтому очень важно уметь адаптироваться к ней и чувствовать себя в «своей тарелке». На каждого человека влияют среда обитания и, конечно же, группы людей, в которых он находится. Очень часто личность теряется во всем этом и ей тяжело «вписываться» в нормальную, повседневную жизнь. Социальная адаптация – важный этап для каждого человека. Главными факторами, влияющими на этот процесс, являются потенциальные и реальные возможности личности, согласование оценок, притязания и прочее. Важна также специфика среды, то есть цели, ценности, ориентация способностей.
Что необходимо каждому из нас
Социальная адаптация – залог комфортного будущего индивида. Кроме того, это процесс социализации и его переживает каждый из нас (как правило, в подростковом периоде). При этом в результате внезапных событий, катастроф, перемен человек снова вынужден адаптироваться. Таким образом процесс длится на протяжении всей жизни. К переменам, влияющим на человека, можно отнести увольнение, переселение или внезапную инвалидность. Социальная адаптация личности требует особых черт характера, которые, к сожалению, присущи не всем. Иногда человек просто не может привыкнуть или смириться с наступившими событиями, в результате чего не способен прийти в норму. Процесс «реабилитации» индивида подразделяют на два типа: активный и пассивный. К первому относятся люди, которые активно воздействуют на социальную среду, а ко второму - пассивно принимающие цели и ориентации других людей.
Еще один аспект
Социальная адаптация бывает социально-психологической. Под ней подразумевают взаимоотношения между человеком и средой проживания, следствием которых является оптимальное соотношение целей, ценностей группы. Данный вид людей направлен на поиск стимулов, приобретение социального статуса, идентификацию личности и выполнение деятельности вместе с другими индивидами. В результате появляются самосознание, самоконтроль, самообслуживание и способность адекватно реагировать на происходящие события.
Тот, кто отличается от других…
Социальная адаптация инвалидов – одна из главных проблем общества. Кроме того что пострадавшие не могут приспособиться к окружающей среде, так и люди не могут воспринимать их как полноценных личностей. У инвалидов возникают проблемы с передвижением, общением, трудоустройством, получением необходимых навыков и знаний, а главное – с восстановлением нарушений в организме. В связи с этим они не могут чувствовать себя уверенно, не способны удовлетворять свои потребности, а именно все вышеперечисленные факторы – ключ к успеху в социально-психологической адаптации. Имея такие проблемы, инвалиды становятся малообеспеченными, ущемленными в своих правах, и здоровые люди реагируют на них иначе. Социальная адаптация в таких условиях маловероятна. Трудности все растут, успех все уменьшаемся, а интерес к жизни у инвалидов просто пропадает. Поэтому такие люди нуждаются в понимании, поддержке и четко спланированной системе социально-педагогических и психологических мер.
Похожие статьи
- Адаптация - это что такое? Виды, условия и примеры адаптации
- Дезадаптация - это... Социальная дезадаптация. Проблемы дезадаптации
- Паранойя - это что за заболевание? Симптомы и лечение паранойи
- Что такое инклюзивное образование и как оно работает?
- Работа социального педагога в школе. Социальный педагог - это...
- План "Социализация индивида": основные пункты, комментарии
- Конформизм - это... Понятие и черты конформизма