Внутрибольничная инфекция: пути распространения и профилактика
Несмотря на последние достижения в системе здравоохранения, внутрибольничная инфекция остается острой медицинской и социальной проблемой. Ведь в случае присоединения к главному заболеванию она ухудшает течение и прогноз болезни.
Внутрибольничная инфекция: определение
Разного рода заболевания микробного происхождения, ставшие результатом посещения лечебного учреждения с целью получения медицинской помощи, обследования либо выполнения определенных обязанностей (работа), носят единое название - "внутрибольничная инфекция".
Определение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) подчеркивает, что инфекция считается нозокомиальной (внутрибольничной), если первое ее проявление имело место не менее чем через двое суток после нахождения в медицинском учреждении. В случае наличия симптомов в момент поступления пациента и исключения вероятности инкубационного периода инфекция не считается госпитальной.
Происхождение
Основные возбудители внутрибольничных инфекций - это:
1. Бактерии:
- стафилококк;
- грамположительная кокковая флора;
- кишечная и синегнойная палочка;
- спороносные неклостридиальные анаэробы;
- грамотрицательная палочковидная флора (например, протей, сальмонелла, морганелла, энтеробактер цитробактер, иерсиния);
- другие.
2. Вирусы:
- риновирусы;
- ротавирусы;
- вирусный гепатит;
- грипп;
- корь;
- ветряная оспа;
- герпес;
- аденовирусная инфекция;
- респираторно-синцитиальная инфекция;
- ВИЧ;
- другие.
3. Грибы:
- условно патогенные;
- патогенные.
4. Пневмоцисты.
5. Микоплазмы.
6. Паразиты:
- чесоточные клещи;
- острицы;
- другие.
Классификация
Существует общепринятая классификация такого рода инфекций. Основными критериями в ней выступают:
1. Пути передачи внутрибольничной инфекции:
- воздушно-капельные (аэрозольные);
- водно-алиментарные;
- контактно-инструментальные (постинъекционные, операционные, трансфузионные, эндоскопические, трансплантационные, диализные, гемосорбционные, послеродовые);
- контактно-бытовые;
- посттравматические;
- другие.
2. Характер и продолжительность течения:
- продолжительные;
- подострые;
- острые.
3. Сложность клинического лечения:
- легкие;
- средние;
- тяжелые.
4. Степень распространения инфекции:
4.1. Распространенные по всему организму (септицемия, бактериемия и другие).
4.2. Локализованные:
- респираторные (к примеру, бронхит);
- глазные;
- инфекции кожи и подкожной клетчатки (например, связанные с ожогами и прочее);
- ЛОР-инфекции (отит и другое);
- патологии пищеварительной системы (гастроэнтероколит, гепатиты, абсцессы и другое);
- инфекции половой системы (например, сальпингоофорит);
- урологические (цистит, уретрит и прочее);
- инфекции суставов и костей;
- стоматологические;
- инфекции сердечно-сосудистой системы;
- заболевания центральной нервной системы.
Источники ВБИ
Распространителями внутрибольничной инфекции являются:
1) пациенты (особенно те, что находятся в стационаре длительное время), больные хирургического стационара с хроническими или острыми формами гнойно-септических заболеваний;
2) медработники (больные и бактерионосители), сюда входят как врачи, так и персонал по уходу за больными.
Посетители стационара - это незначительные источники ВБИ, но при этом они могут быть больны ОРВИ, а также являться носителями энтеробактерий или стафилококков.
Пути распространения
Как передается внутрибольничная инфекция? Пути распространения её следующие:
- воздушно-капельный, или аэрозольный;
- контактно-бытовой;
- пищевой;
- через кровь.
Внутрибольничная инфекция в ЛПУ может также передаваться через:
- Объекты, которые непосредственно связаны с влагой (рукомойники, инфузионные жидкости, питьевые резервуары, резервуары, содержащие антисептики, дезинфеканты и антибиотики, вода в цветочных вазонах и подставках для горшков, увлажнители кондиционеров).
- Контаминированные инструменты, различную медаппаратуру, постельное белье, мебель в палате (кровать), предметы и материалы ухода за больными (перевязочный материал и прочее), униформу персонала, руки и волосы больных и медперсонала.
Кроме того, риск заражения возрастает, если присутствует постоянный источник ВБИ (например, нераспознанная инфекция у пациента, находящегося на длительном лечении).
С чем связан рост случаев ВБИ?
Внутрибольничная инфекция в последние годы набирает все больше оборотов: количество зарегистрированных случаев в Российской Федерации выросло до шестидесяти тысяч в год. Причины такого роста госпитальных инфекций могут быть как объективными (которые не зависят от руководства и медицинских работников лечебных учреждений), так и субъективными. Вкратце остановимся на каждом из вариантов.
Объективные причины внутрибольничной инфекции:
- существует ряд медицинских учреждений, которые не отвечают современным требованиям;
- создаются большие больничные комплексы со своеобразной экологией;
- бактериологические лаборатории плохо оборудованы и оснащены;
- наблюдается нехватка врачей-бактериологов;
- отсутствуют эффективные методы лечения стафилококкового носителя, а также условия для госпитализации;
- учащаются контакты больных и персонала;
- рост частоты обращений за медицинской помощью;
- повышение числа людей с низким иммунитетом.
Субъективные причины инфекции:
- отсутствует единый эпидемиологический подход к изучению госпитальных инфекций;
- недостаточный уровень проводимых профилактических мер, а также подготовки докторов и среднего медицинского персонала;
- отсутствуют способы качественной стерилизации определенных видов оборудования, недостаточный контроль за проводимыми процедурами;
- увеличения количества недиагностируемых носителей среди медицинских работников;
- нет полного и достоверного учета внутрибольничных инфекций.
Группа риска
Несмотря на уровень и квалификацию медицинского учреждения, работающего там персонала и качество проводимых профилактических мероприятий, стать источником или целью внутрибольничной инфекции может почти каждый. Но существуют определенные слои населения, организм которых наиболее склонен к заражению.
К таким людям относятся:
- пациенты зрелого возраста;
- дети до десяти лет (чаще всего недоношенные и с ослабленным иммунитетом);
- пациенты, у которых снижена иммунобиологическая защита в результате болезней, связанных с патологиями крови, онкологией, аутоиммунными, аллергическими, эндокринными заболеваниями, а также после продолжительных операций;
- пациенты, у которых изменен психофизиологический статус из-за экологического неблагополучия территории места жительства и работы.
Помимо человеческого фактора, существует ряд опасных диагностических и лечебных процедур, проведение которых может спровоцировать рост случаев внутрибольничной инфекции. Как правило, это связано с неправильной эксплуатацией оборудования и инструментов, а также пренебрежением в отношении качества выполнения профилактических мероприятий.
Процедуры, входящие в группу риска | |
---|---|
Диагностические | Лечебные |
Забор крови | Операции |
Зондирование | Различные инъекции |
Венесекция | Пересадка тканей и органов |
Пункция | Интубация |
Эндоскопия | Ингаляции |
Мануальные гинекологические исследования | Катетеризация мочевыводящих путей и сосудов |
Мануальные ректальные исследования | Гемодиализ |
Хирургические раневые инфекции
Внутрибольничная хирургическая инфекция (ХРИ) занимает львиную долю в общей массе госпитальных инфекций - в среднем 5,3 на сто пациентов.
Такого рода патологии делятся на поверхностные (задеты кожа и подкожная клетчатка), глубокие (задеты мышцы и фасции) и инфекции полости/органа (задеваются любые анатомические структуры).
Инфицирование возникает как по внутренним причинам, так и из-за внешних факторов. Но более восьмидесяти процентов инфекций связаны с внутренним заражением, которое происходит в операционных и перевязочных через руки персонала и медицинские инструменты.
Основными факторами риска возникновения инфекций в хирургических отделениях являются:
- существование централизованного операционного отделения;
- частое использование инвазивных процедур;
- проведение продолжительных операций;
- больные, которые находятся длительное время в лежачем положении после тяжелых операций.
Профилактические меры
Чтобы снизить риск заражения и рост госпитальных инфекций, необходимы многосторонние профилактические меры. Их достаточно сложно провести по организационным, эпидемиологическим и научно-методическим причинам. В большей степени эффективность запланированных и проведенных мероприятий, направленных на борьбу с госпитальной инфекцией, зависит от планировки ЛПУ в соответствии с современным оборудованием, последними достижениями науки и строгим соблюдением противоэпидемического режима.
Профилактика внутрибольничных инфекций проводится в нескольких направлениях, каждое из которых обязательно включает санитарно-гигиенические и противоэпидемические меры.
Эти мероприятия связаны с соблюдением условий выполнения санитарного содержания всего медицинского учреждения, используемого оборудования и инструментов, соблюдения правил личной гигиены пациентов и медицинских работников.
Генеральная уборка палат и функциональных помещений выполняется один раз в месяц или чаще, если на то есть причины. Она включает тщательное мытье и дезинфекцию полов, стен, медицинского оборудования, а также протирание от пыли мебели, осветительных приборов, жалюзи и других возможных предметов.
Не менее двух раз в сутки должна проводиться влажная уборка всех помещений, обязательно с использованием моющих, дезинфицирующих средств и уборочного инвентаря, который имеет специальную маркировку.
Что касается генеральной уборки таких помещений, как операционный блок, родильный и перевязочный зал, то там ее необходимо осуществлять один раз в неделю. При этом из зала необходимо полностью вынести оборудование, инвентарь и мебель. Также после уборки и на протяжении эксплуатационного времени необходимо проводить дезинфекцию помещений при помощи стационарных или передвижных ультрафиолетовых бактерицидных лампам (1 Вт мощности на 1 м3 помещения).
Вообще профилактика внутрибольничных инфекций должна обеспечивать одно из самых важных мероприятий - ежедневную процедуру дезинфекции. Ее цель заключается в уничтожении возможных микроорганизмов в палатах, на оборудовании и инструментах.
Внутрибольничные инфекции – приказ, касающийся профилактики ВБИ
Перед органами управления всегда стояла проблема госпитальных инфекций. На сегодняшний день существует около пятнадцати приказов и других регламентирующих документов Минздрава СССР, РСФСР и Российской Федерации. Самые первые были изданы в 1976 году, но их смысл является актуальным и по сей день.
Система отслеживания и профилактики внутрибольничных инфекций разрабатывалась долгие годы. А служба эпидемиологов Российской Федерации была узаконена только после девяностых годов (в 1993) одновременно с Приказом № 220 «О мерах по развитию и совершенствованию инфекционной службы в РФ». Этот документ фиксирует правила, которые направлены на развитие инфекционной службы и перспективы усовершенствования деятельности лечебных учреждений по данному курсу.
На данный момент существуют разработанные рекомендационные документы с описанием необходимых действий по профилактике воздушно-капельных и имплантационных инфекций.
Надзор за ВБИ
Инфекционный контроль внутрибольничных инфекций - это эпидемиологический надзор на уровне страны, города, района и в условиях отдельных лечебных учреждений. То есть процесс постоянного наблюдения и выполнение на основе эпидемиологической диагностики действий, направленных на повышение качества медицинской помощи, а также обеспечение сохранности здоровья пациентов и персонала.
Для полной реализации программы контроля внутрибольничных инфекций необходимо должным образом разработать:
- структуру управления и распределения функциональных обязанностей по контролю, в состав которой должны входить представители администрации лечебного учреждения, ведущие специалисты, среднее звено медицинского персонала;
- систему полной регистрации и учета внутрибольничных инфекций, которая ориентирована на своевременное выявление и учет всех гнойно-септических патологий;
- микробиологическое обеспечение инфекционного контроля на базе бактериологических лабораторий, в которых можно проводить высококачественные исследования;
- систему организации профилактических и противоэпидемических действий;
- действующую гибкую систему обучения медицинских работников задачам контроля за инфекциями;
- систему охраны здоровья персонала.
Похожие статьи
- ВИЧ: пути передачи. О путях передачи ВИЧ-инфекции и способах защиты от заражения
- Виды стерилизации - описание, особенности и отзывы
- Дезинфицурующее средство "Деохлор". Инструкция по применению
- Что такое профилактика? Методы профилактики
- Профилактика ВИЧ. Меры профилактики ВИЧ
- Синегнойная палочка у маленьких детей
- Симптомы цистита у мужчин. Цистит: лечение (препараты)