Способы гемотрансфузии. Переливание крови из вены в ягодицу
В медицине переливанием называется лечебный метод, который заключается во введении человеку, являющемуся пациентом или реципиентом, цельной крови или отдельных ее компонентов. Для этой процедуры задействуют донора. Кровь для переливания нужна пациенту, у которого она излилась в полость тела при получении травмы или во время хирургической операции.
История переливания
С ранних времен кровь считалась носителем силы. Раненным в бою или больным людям ее давали пить. Считалось, что принятая человеческая или животная свежая кровь в теплом виде исцеляет. Впервые о переливании заговорили в 17 веке. Тогда людям пытались перелить кровь, взятую у представителей животного мира. Результат был плачевным, у больных наблюдались осложнения, и в итоге это приводило к смерти. Чуть позднее, в 19 веке, опытным путем было доказано, что безопасно переливание лишь от одного человека к другому. Широкое распространение подобные процедуры получили лишь в начале 20 века. Связано это с тем, что ученые распределили кровь на группы, а также изучили законы их совместимости. В это же время были изобретены методы, благодаря которым можно было предотвратить процесс свертывания. Это дало возможность сохранять донорскую кровь длительное время.
Особенности проведения гемотрансфузии
Данная процедура требует особой подготовки персонала, а также постоянного контроля опытных медиков за процессом и его исходом. Перед тем как начать само переливание, необходимо произвести проверку на совместимость крови донора и пациента. Если результаты такого теста оказались положительными, можно приступать к биологическим пробам. Суть этой процедуры заключается в том, что больному вводят по 25 миллилитров крови внутривенно 7 раз за 20 минут. Во время таких проб врач должен пристально наблюдать за пациентом, а именно - его основными жизненными показателями: частота биения сердца, уровень артериального давления и общее самочувствие. В том случае если все прошло успешно - у больного не наблюдается ухудшения состояния - тогда можно приступать к гемотрансфузии.
Основные правила переливания крови
Данная процедура проводится только в случае наличия у пациента строгих показаний. Зачастую предпочитают использовать не цельную кровь, а только определенные ее компоненты в зависимости от цели, которую преследует гемотрансфузия. Если переливание является процедурой плановой, тогда пациенту рекомендуется за трое суток до самого процесса сдать общий анализ мочи и клинический анализ крови. В соответствии с правилами, медицинский работник пред началом гемотрансфузии должен тщательно осмотреть упаковку. А именно - удостовериться в пригодности донорской крови по макроскопическим признакам. К таким показателям относят: герметичность и сохранность оболочки упаковки, соответствие сроку хранения, отсутствие сгустков или хлопьев, четкое разделение слоев плазмы, наличие естественной окраски.
Данные крови
Для проведения успешной процедуры гемотрансфузии следует знать, что производится переливание крови по группам и резус-фактору. А также она подбирается по дополнительным заданным показателям реципиента и донора (наличие у обоих аллергии, хронических болезней, вирусов, прочее). Из упаковки переливание может быть произведено только одному пациенту. Остатки хранятся в течение суток - для того чтобы была возможность произвести все необходимые анализы в случае возникновения осложнений. Любые показатели донора и пациента существенно влияют на результат переливания.
Аутогемотерапия и ее особенности
Одним из методов укрепления человеческого иммунитета и борьбы с некоторыми заболевания является аутогемотерапия, или переливание крови из вены в ягодицу. Такой вид терапии применяется в самых различных медицинских областях. Встречается аутогемотерапия в онкологии, терапии и гематологии. Помимо этого, переливание крови из вены в ягодицу очень популярно в косметологии. В медицине существует несколько различных модификаций методики, но опытные врачи в большинстве случаев отдают предпочтение проведению классического типа процедуры. Аутогемотерапия заключается в том, что у донора берут кровь из вены. Именно ее сразу после забора вводят внутримышечно пациенту. Причем кровь не подвергается никаким процедурам обработки. Внутримышечное введение производится в область верхнего квадрата ягодицы.
В каких случаях следует обращаться к аутогемотерапии?
Переливание крови из вены в ягодицу назначается врачами обычно в перечисленных ниже случаях.
- Заболевания кожи (данная терапия способна справиться с фурункулезом, экземой, атопическим дерматитом, а также способствует устранению подростковых угрей и прыщей).
- Болезни женских половых органов (особенно если речь идет об острых воспалительных усложнениях).
- Дистония вегетососудистого типа (устраняет не только симптомы, но и саму причину возникновения недуга).
Выводы
Те врачи, которые длительное время применяют метод аутогемотерапии на практике, утверждают, что переливание крови из вены в ягодицу способствует в ощутимой мере активизации защитных и реабилитационных способностей организма. При переливании регенерация мягких тканей усиливает свою интенсивность в случае получения травм или после хирургических вмешательств. А также наблюдается повышение физической и психической работоспособности пациента. В любой ситуации следует знать, что данные процедуры должны проводиться только опытными медицинскими работниками. Самостоятельная аутогемотерапия или иные переливания просто недопустимы и могут привести к непоправимым и печальным последствиям.
Похожие статьи
- Методика "Аутогемотерапия": отзывы, описание и противопоказания
- HBsAg - что это? HBsAg отрицательный - что это значит? HBsAg положительный - что это значит?
- ВЛОК. Отзывы врачей и пациентов едины
- Чистка печени травами и сорбитом
- Очистить кожу поможет заговор от прыщей
- Белковые коктейли. Как приготовить белковый коктейль
- Кровь из вены: зачем нужен этот анализ, и что он показывает?