Алименты после 18 лет. Миф или реальность
Российский закон обязывает каждого родителя надлежащим образом заботиться о нравственном развитии и материальном благополучии своего ребенка вплоть до того момента, пока он не достигнет совершеннолетия. Даже если папа и мама не живут вместе под одной крышей и их брак носит неофициальный характер, это не является поводом для того, чтобы не платить деньги на содержание собственных детей. В этой связи многих интересует вопрос о том, должен ли отец выплачивать алименты после 18 лет. Действительно, для матерей-одиночек, которые зачастую испытывают материальные трудности, он является животрепещущим.
При этом некоторые могут сказать: «Если мой экс-супруг изначально редко заботился о наших детях, то платить алименты после 18 лет он и подавно не собирается». Конечно же, в этих словах скрывается горькая правда, поскольку существуют родители, которые сознательно скрывают источники собственных доходов, сообщают о том, что официально нигде не работают, или вообще отрицают факт отцовства: и все это ради того, чтобы не обеспечивать своих отпрысков. К сожалению, они не думают о том, что в результате разрушения семьи в первую очередь страдают дети, которые нуждаются во внимании и заботе обоих родителей. Безусловно, с точки зрения морали и нравственности такие горе-родители просто обязаны платить алименты после 18 лет. Однако нормы закона и принципы морали в реальной жизни практически не пересекаются между собой. И все-таки существует условие, при которых папа или мама должны платить алименты после 18 лет.
Ситуация, при которой родитель обязан материально обеспечивать ребенка после 18 лет
Итак, согласно общепринятой норме, отец и мать должны оказывать материальную поддержку своим детям до достижения ими возраста совершеннолетия. Однако закон предусматривает исключение из этого правила.
Оно касается ситуации, когда ребенок после окончания школы поступает учиться в вуз. В этом случае оба родителя должны материально обеспечивать своего отпрыска до того момента, пока он не получит диплом.
Кто является плательщиком алиментов
Закон гласит, что оба родителя должны в равной степени заботиться о том, чтобы их ребенок ни в чем не нуждался. В случае, когда семья распадается, и малыш остается воспитываться с кем-то одним (как правило, с мамой), другой должен помогать выполнять эту функцию в широком понимании этого слова. Он же и будет являться плательщиком алиментов в случае отказа заботиться о ребенке добровольно. Такой статус он получит по решению суда. Чтобы минимизировать риск появления конфликтных ситуаций по поводу материального обеспечения детей после бракоразводного процесса, а также, например, чтобы отец не отказывался платить алименты после 18-летия ребенка, лучше всего урегулировать эти моменты на бумаге.
Другими словами, отцу и матери следует составить договор о размере материальной помощи ребенку на случай развода между ними. Данное соглашение для придания ему большей юридической силы следует удостоверить нотариально. Однако к такой правой процедуре, к сожалению, прибегают далеко не все родители ввиду особенностей нашего менталитета.
В каком размере платятся алименты
Российский закон установил конкретный размер денежных выплат на содержание отпрысков после официального признания брака расторгнутым. При этом величина суммы зависит от количества детей. Так, если речь идет об одном ребенке, то родитель должен ежемесячно перечислять не менее 25% от своих доходов на его содержание. На двоих детей размер денежных средств составляет не менее 33% от дохода, а на троих и более - не менее половины заработка.
Вместе с тем и из этих правил существуют исключения. Например, если плательщик (-ца) алиментов имеет физические недостатки, то есть в установленном законом порядке такое лицо признано инвалидом 1 или 2 группы, то суд, принимая во внимания данный факт, может снизить размер удерживаемой суммы на содержание детей. Однако следует оговориться, что это право, а не обязанность суда.
Документы для суда
Чтобы один родитель своевременно уплачивал алименты после развода, другому необходимо обратиться в суд. Следует составить заявление и приложить к нему перечень документов (копии свидетельства о браке, свидетельства о расторжении брака, свидетельства о рождении ребенка, справки о размере зарплаты родителей и т. д.). За судебной защитой матери-одиночке можно обращаться в любое время, вне зависимости от того, какой период времени истек с момента возникновения права на взыскание алиментов.
Что делать, если плательщик алиментов официально не работает
Конечно же, некоторые родители намерено скрывают размер собственных заработков, указывая при этом, что официального дохода у них нет. В этом случае проверяют, имеются ли у него открытые счета в банке, и если на них есть деньги, то они арестовываются.
Также проверяется, каким имуществом владеет плательщик алиментов, и в случае его обнаружения на него также накладывается арест.
Неустойка
Нормы российского законодательства предусматривают, что если алименты выплачивались несвоевременно, то их плательщик будет обязан выплатить неустойку. По общему правилу, ее размер составляет половину процента от суммы долга за каждый просроченный день.
Дополнительные расходы на ребенка
Помимо алиментов, родитель, который проживает от ребенка отдельно, должен раскошеливаться и на дополнительные расходы, поскольку зачастую возникают непредвиденные ситуации, когда, например, малыш заболел, и ему требуется лечение. Конечно же, ему нужна помощь обоих родителей. В любом случае интересы детей всегда стоят на первом месте.
Похожие статьи
- До какого возраста платят алименты? Закон об алиментах
- Как и где подать на алименты? Какие документы подавать на алименты
- Как не платить алименты? С какого дохода удерживаются алименты?
- Алименты на содержание жены: кому и когда полагаются?
- Что будет, если не платить алименты? Ответственность и наказание по закону
- Алименты на 1 ребенка: сколько процентов платить? Размер алиментов на 1 ребенка
- Алименты с безработного. Размер алиментов с безработного