Раствор и таблетки "Фурацилин": применение, свойства, показания
Когда-то противомикробные препараты совершили революцию в медицине, открыв ей такие широчайшие возможности расширения деятельности и освоения базы знаний, которые ранее были просто немыслимы. Сейчас антисептика – это неотъемлемая часть врачевания как в больничных, так и домашних условиях.
Фармакокинетика

Свойства препарата
Если говорить о фармакодинамике, то препарат "Фурацилин", применение которого оказывает сильное действие на микрофлору, является противомикробным средством из группы нитрофурана. Таким образом, он замедляет рост многих грамположительных и грамотрицательных бактерий (кишечная палочка, сальмонеллы, стафилококки и стрептококки, протей), а также трихомонад и лямблий. Этот препарат хорошо себя зарекомендовал и в отношении устойчивости. Так, резистентность к средству "Фурацилин" развивается крайне медленно и остается на низком уровне. Помимо этого, к нему чувствительны те микроорганизмы, которые приобрели устойчивость к сульфаниламидам. Из побочных свойств выделяют только дерматиты, а потому противопоказаниями к препарату "Фурацилин" являются гиперчувствительность к нему и хронический аллергический дерматоз.
Показания и противопоказания

Дозировка и использование

Препарат "Фурацилин", применение которого широко зарекомендовало себя на амбулаторном этапе лечения, необходимо правильно разводить. Так, наружно он используется в форме мази, водного (0,02%, разведение в отношении 1 к 5000) и спиртового (0,066%, разведение – 1 к 1500) растворов. Первый назначается при тяжелых повреждениях кожи для орошения ран, в качестве промывного средства для полости при остеомиелите и эмпиеме плевры после очищения ран, при заболеваниях глаз и синуситах. Но также можно применять его в виде мази при язвах, ожогах и пролежнях. Промывание носа "Фурацилином", глотки и ротовой полости при ангине, стоматите, гингивите высокоэффективно также при его использовании в виде водного раствора - 1-2 таблетки на стакан теплой воды. Для более точного разведения необходимо готовить его в отношении 1:5000, причем в качестве растворителя можно использовать как очищенную воду, так и натрия хлорид 0,9%. При гнойных заболеваниях ЛОР-органов (хронический гнойный отит, фурункулез наружного слухового прохода, эмпиема пазух) назначается спиртовой раствор в виде капель, который готовится на 70%-ном спирте.
Похожие статьи
- Спирт фурацилиновый: инструкция по применению, аналоги и отзывы
- Как разводить «Фурацилин» в таблетках, хранить и применять раствор?
- Почему запретили марганцовку и как ее теперь можно приобрести
- Как полоскать горло "Хлорофиллиптом": как разводить и сколько применять?
- "Хлорофиллипт" при беременности: особенности применения, инструкция и отзывы
- Чем промывают глаза в домашних условиях?
- Спринцевание - это что за процедура? Как правильно делать спринцевание?