Отказ от наследства: виды, способы и возможные варианты

0
0

Наследники – это лица, которым по закону или по завещанию положено какое-либо имущество умершего. Существует два варианта отношения к этому вопросу: отказ от наследства или принятие его в соответствии с разделом 5 ГК РФ.

Особенности наследования

отказ от наследства

Наследство появляется с того момента, как наступила смерть гражданина. Если при жизни он не высказал особого мнения по поводу своего имущества, то оно распределяется между имеющимися наследниками по закону в соответствии с главой 63 ГК РФ. В противном случае оно переходит к конкретным лицам в соответствии с волеизъявлением умершего. После открытия наследства заинтересованные лица могут предпринимать соответствующие шаги в течение 6 месяцев. Этого времени вполне достаточно, чтобы определиться: принять имущество на законных основаниях или же оформить отказ от наследства. И даже тогда, когда наследник уже принял положенное ему имущество или совершил действия определенного рода (статья 1154), которые подтверждают этот факт, он все равно в определенных случаях, которые будут рассмотрены ниже, имеет право поменять свое мнение. Это право закреплено за ним статьей 1157 ГК РФ. Наследник не обязан озвучивать причины своего решения. Последнее слово всегда остается за ним.

Виды отказа

отказ от наследства

Ознакомившись с предназначенным для него имуществом, гражданин имеет право оформить полный или частичный отказ от наследства. Подобная ситуация может сложиться в том случае, если наследник признается таковым сразу по нескольким основаниям:

  • по завещанию;
  • трансмиссии;
  • по закону.

Здесь он сам может решать, на какую часть оформить отказ. Свое мнение он должен сообщить нотариусу заранее для предпринятия дальнейших шагов. Наследник не имеет права выставлять какие-либо условия или отказываться с определенными оговорками. Закон исключает такую возможность. Необходимо исполнить последнюю волю человека четко в соответствии с законным порядком.

Способы отказа и возможные ограничения

Если человек решил не принимать наследство, он может поступить двояко:

  1. Отказаться в пользу выбранного им конкретного лица (статья 1158).
  2. Отказаться, не конкретизируя лиц и обстоятельств (статья 1157).

В первом случае существует только одно условие: выбранное лицо должно соответствовать определенным требованиям. Это может быть:

  1. Наследник по закону. Его права определены в статьях 1142-1148, 1156 ГК РФ.
  2. Преемник наследства по завещанию с учетом статьи 1121 ГК РФ.

Невозможно отказаться от причитающегося имущества в пользу следующих лиц:

  • наследников, признанных недостойными, а также тех, кто не имеет законного права наследования или отстранен от него судом;
  • наследников, которые по закону имеют такую возможность, но лишены этого права непосредственно волей самого наследодателя.

Человек еще при жизни может ограничить права некоторых своих родственников, и закон не в силах изменить его решение. В конце концов, свое имущество он имеет право передать тому, кому считает нужным.

Свобода мысли

отказ от наследства

Каждый гражданин самостоятельно принимает решение о том, стоит ли оформить отказ от наследства или оставить все как есть. Здесь не должно быть никакого давления со стороны. Этот выбор является гражданским правом любого человека. Бывают случаи, когда некие лица, преследуя свои личные интересы, вводят выбранного наследника в заблуждение или напрямую шантажируют его. Это делается с целью заставить законного правообладателя наследного имущества отказаться от всего или передать свои права кому-либо другому. Иногда размер наследства заставляет людей даже совершать преступления. Но здесь уже будущий хозяин имущества должен сам принять решение: идти на поводу у шантажистов или реализовать свои законные права, несмотря ни на что. В крайнем случае, заметив открытую угрозу жизни, можно обратиться за помощью в органы правопорядка для привлечения преступников к ответственности и наказать их по всей строгости закона. Выбор, опять-таки, остается за самим наследником.

Сроки принятия решения

принятие и отказ от наследства

Принятие и отказ от наследства подробно рассмотрены в главе 5 ГК РФ, которая так и называется «Наследственное право». Действующим законодательством установлены определенные сроки, в течение которых будущий наследник должен определиться в своем выборе и принять окончательное решение. Статья 1154 ГК РФ дает четкие разъяснения по этому вопросу. Согласно ей утвержден срок в размере 6 месяцев, в течение которого гражданин может либо вступить в законные права, либо отказаться от них. Отсчет начинается с момента открытия самого наследства. Но бывает так, что наследник в положенное время сначала вступил в права, а затем захотел изменить свое решение. Он может это сделать на протяжении шести месяцев. Правда, есть одно уточнение: наследник может совершить подобное действие, если он сам не подавал заявление на вступление в права наследования, а принял его в соответствии с действующими правилами. Есть еще один момент. В случае отказа от наследства гражданин уже не может поменять свое решение. Такой вопрос решается только в одностороннем порядке.

Как поступить с причитающейся долей

отказ от доли наследства

В ГК РФ существует понятие «обязательной доли» наследства. Что это такое и как можно с ней поступать? Для примера рассмотрим случай, когда наследодатель ушел из жизни, оставив завещание в пользу одного из родственников. Если на момент смерти у него имелись нетрудоспособный супруг или несовершеннолетний ребенок, то он, являясь наследником по закону, имеет полное право на обязательную долю в причитающемся наследстве (статья 1149 ГК РФ). Может ли такой наследник оформить отказ от доли наследства? Многие юристы, ссылаясь на статью 1158 ГК РФ, отрицательно отвечают на этот вопрос. Да и жизнь показывает, что желающих отказаться от дополнительных благ практически нет. Но в этом случае не учитывается право самого наследника на свободу выбора в принятии решения (статья 1157). Иногда для этого требуется еще и согласие органа опеки. Рассматривать такой вопрос в результате приходится с учетом пожеланий всех заинтересованных сторон.