Как посушить яблоки в духовке на зиму?
В конце августа наступает замечательная пора для любителей яблок – при хорошем урожае их с одного дерева девать некуда. Конечно, выбрасывать такой продукт жалко, поэтому усердные хозяйки стараются как можно больше заготовить на зиму. Они превращают свежие яблоки в моченые, в джем, в варенье и т. д. А как быть, если фруктов ну очень много, а консервация надоела? Жалко выбрасывать яблоки? Сушка в духовке – способ, позволяющий сохранить все витамины и сберечь продукт для употребления в зимнюю пору. Как это правильно сделать? Читайте далее.
Все ли яблоки можно сушить?
К сожалению, нет. Есть такие сорта, которые после термической обработки получаются не очень вкусными и рыхлыми. Как правило, это относится к сладким видам. Идеально подойдут кисло-сладкие или кислые сорта. Если у вас на даче растет антоновка, тут нечего и раздумывать – сушим яблоки в духовке! Рецепт будет представлен немного ниже. Следует особо отметить, что этот фрукт на 90% состоит из воды, и вот во время заготовки таким способом жидкость испаряется, но все полезные вещества, которыми так богаты яблоки, остаются. Из одного килограмма антоновки (или другого сорта) получится примерно 100 г вкусных сухофруктов, которые можно употреблять в пищу как самостоятельно, так и готовить разные блюда, компоты и т. д.
Начинаем процесс: готовим яблоки
Как посушить яблоки в духовке? Легко и быстро. Однако сначала фрукты необходимо подготовить должным образом. Если уж вы задумались, как в духовке приготовить яблоки, то явно привезли с дачи или купили не один килограмм, а, возможно, целый мешок. Для начала необходимо перебрать фрукты - гнилые, испорченные, червивые выбросить. Если яблоко не полностью непригодно к использованию, его можно оставить, чтобы потом обрезать. Смотрите по ситуации. Итак, перед вами лишь красивые и аппетитные яблочки. Теперь их следует хорошенько промыть и обсушить. Далее надо приступать к нарезанию фруктов на дольки.
Продолжаем процесс: как правильно нарезать?
Перед тем как посушить яблоки в духовке, изучите два способа того, как их можно нарезать, и выберите для себя самый подходящий.
Первый способ заключается в том, что яблоко необходимо держать в одной руке, а другой нарезать его небольшими дольками средней толщины до тех пор, пока не останется одна сердцевина. Если вы привыкли работать на разделочной доске, то воспользуйтесь этим приспособлением.
Второй способ – нарезание яблок кольцами. Есть специальный нож, при помощи которого сначала необходимо удалить сердцевину. В итоге у вас будет фрукт, имеющий посередине дырочку круглой формы. Затем его нужно нарезать кружочками, толщина которых будет примерно 0,5 см. Есть люди, которые предпочитают только без шкурок заготавливать яблоки. Сушка в духовке – это способ сохранить фрукты со всеми витаминами, поэтому так поступать не рекомендуется.
Заключительный этап: сушка
Итак, у вас готовы яблоки, переходим непосредственно к заготовке. Как посушить яблоки в духовке правильно? Для этого соблюдайте все нижеприведенные моменты.
- Включите духовку. Температура не должна быть высокой, 50 градусов будет вполне достаточно. В противном случае все ваши фрукты покроются корочкой, которая сделает невозможным процесс выпаривания жидкости. А если уж слишком переборщить с температурой, то получите не сухофрукты, а угольки.
- Покройте противень специальной бумагой для запекания, выложите подготовленные фрукты в один слой, чтобы они подсушивались равномерно. Если вы используете сразу несколько противней (это не запрещено), в процессе меняйте их местами.
- Не начинайте процесс приготовления сухофруктов при закрытой дверце духовки, приоткройте ее немного. Циркулирующий воздух даст возможность жидкости испаряться быстрее, а яблоки не подгорят.
- Через 2 часа помешайте яблоки. Проследите, чтобы они так и остались на противне равномерным слоем. Если используете несколько противней, самое время поменять их местами. А температуру теперь увеличьте примерно до 70 градусов, дверцу духовки полностью закройте.
- Как только вы видите, что фрукты вдвое уменьшились в размере, снова выставьте температуру 50 градусов.
- Еще через 2-3 часа сухофрукты уже должны быть готовы. Учитесь определять это на вид и вкус. Яблочки должны стать коричневыми, эластичными. Если вы сомневаетесь в готовности, возьмите один кусочек в руки и согните его. Если руки сухие, а долька целая, то все отлично. А если яблоки ломаются, значит, вы их пересушили. Но не переживайте, такой продукт вполне сгодится для приготовления компота.
Заключение
Готовые сухофрукты следует хранить в сумке из ткани, стеклянной банке или бумажном пакете. Теперь вы знаете, как посушить яблоки в духовке правильно. Сделайте это, вы не пожалеете! Ведь сухофрукты – это отличный способ перекусить не чипсами или сухариками, а полезными яблочками. Готовьте компоты и различные блюда. Приятного аппетита!
Похожие статьи
- Белевская пастила: рецепт приготовления в домашних условиях
- Как сушить груши? Несколько простых способов
- Полезные самоделки: сушилка для овощей и фруктов своими руками
- Смоква – что это такое и как ее приготовить?
- Как сушить яблоки: способы и особенности
- Как сушить груши в духовке и электросушилке? Правила выбора груш для сушки и дальнейшее их хранение
- Как хранить яблоки на зиму? Хранение яблок зимой по всем правилам