Как сделать лестницу? Как сделать лестницу своими руками
Лестница – один из центральных элементов в интерьере помещения, когда нужно соединить первые и второй этаж. Она должна быть надежной и функциональной, а также эстетически привлекательной. Но перед тем как сделать лестницу, стоит учесть некоторые факторы, влияющие на размеры и особенности конструкции. Речь идет о площади и высоте помещения, удобстве использования лестницы, максимальной нагрузке, которая будет на нее приходиться.
Функциональные особенности
Как говорят архитекторы, лестница – это узловой элемент интерьера, который выполняет стилевую и конструктивную нагрузку. Чтобы достичь гармонии между этими факторами, прежде чем сделать лестницу на второй этаж, нужно разработать проектную документацию. Существует несколько типов оформления этого элемента, что также учитывается в проектном решении.
Маршевая лестница: особенности конструкции
Такой элемент отличается простотой и предполагает наличие непрерывных рядов ступеней – маршей. Чтобы обеспечить приемлемый уклон и высоту ступеней, нужна большая площадь. Такие лестницы отличаются удобством эксплуатации, способностью выдерживать большие нагрузки. Маршевые модели отлично подходят для того, чтобы поднимать на второй этаж тяжелые вещи, например, мебель. Кроме того, они удобны и безопасны, поэтому их можно делать в домах, где живут дети или пожилые люди. Перед тем как сделать лестницу с маршами, нужно выбрать, какой она будет – прямой или поворотной. Первые отличаются прочностью, легкостью в производстве и удобством в использовании. Если лестница будет иметь больше десяти ступеней, то марш разделяется промежуточной площадкой. Так получается поворотная модель, в которой ступени одинаковы по высоте, но занимают меньше места.
Винтовая разновидность: каркас сложный
Главная особенность этой конструкции - в сложности каркаса, состоящего из ступеней, расположенных по правильному радиусу. Если вы ищете способ, как сделать лестницу в ограниченном пространстве, то винтовая модель - именно то, что вам нужно, ибо она подходит как раз для компактных помещений. Обычно такая конструкция занимает место в углу, между двумя стенами. Смотрится атрибут красиво, но он не слишком удобен в использовании. А поднимать по ней габаритные грузы и вовсе невозможно. Как правило, винтовая лестница покупается в готовом виде, поскольку сделать ее своими руками довольно трудно.
Из чего сделать?
Лестничное сооружение может быть изготовлено из различных материалов. Ступени создаются из камня (кирпича, ракушечника, керамзитобетона) или дерева (ясеня, дуба, клена, ели, сосны). Решив сделать лестницу на второй этаж, не забудьте об ограждениях – чаще всего они выполняются из алюминия и нержавеющей стали. В современных домах эстетично смотрятся и лестницы, созданные из сочетания пластика, металла и дерева. Если вы мастерите этот элемент интерьера сами, то ступени нужно выполнять из блоков, которые подготовлены промышленным методом, иначе не избежать появления трещин. Если используется дерево, то нужно обработать его соответствующими лакокрасочными веществами.
Готовые комплекты: что особенного?
Если у вас нет представления, как сделать лестницу своими руками, выбирайте из готовых конструкций, благо современные производители предлагают широкий выбор конструктивных решений. Как правило, сборно-разборные системы отличаются простотой сборки, при этом они созданы на основе учета всех стандартов и размеров. Такое решение позволит вам сэкономить, ведь в таком случае не придется тратиться на монтаж. Главное в этом процессе – правильно произвести замеры. Отмерьте высоту конструкции (от лестничного пролета до пола), её ширину и длину. Также необходимо определиться с типом лестницы и материалом, из которого она будет изготовлена. Готовые комплекты отличаются разнообразием как конструкции, так и дизайна, поэтому выбирайте их с умом.
Самостоятельный монтаж
Дерево – самый популярный в строительстве материал, поэтому мы расскажем, как сделать деревянную лестницу. Во-первых, определяемся с геометрией лестничного проема. Винтовая модель хорошо смотрится в проеме в виде окружности, а обычную маршевую лестницу можно сделать прямоугольной или квадратной. К конструктивным элементам любой модели относятся:
- Маршевый пролет, то есть ступени, которые идут по прямой линии.
- Поворотная площадка, которая делит на части длинные пролеты.
- Подступенки - представляют собой вертикальные части-стойки ступеней.
- Косоур – это монолитная балка из дерева или металла, которая фиксирует ступени.
- Сами ступеньки, которые располагаются горизонтально.
- Балясины, то есть опорные элементы для перил.
- Боковая балка под названием тетива – она соединяет ступени.
- Забежные ступени – это элементы, позволяющие придать конструкции поворот.
- Фризовые ступеньки – это нижняя и верхняя ступени каждого этажа.
Перед тем как сделать лестницу, обязательно нужно изучить ее конструктивные особенности, а также учесть строительные нормы. Они говорят о том, что любая конструкция должна быть безопасной и комфортной. Ступени должны быть достаточно широкими, чтобы восхождение по ним было удобным и безопасным. Все эти моменты обязательно должны отражаться в проекте.
Делаем правильные расчеты
Изготовление лестницы – процесс ответственный, зависящий от грамотных расчетов. Чтобы они были верными, нужно определиться с количеством маршей, высотой и шириной всей конструкции в целом и ступеней в частности. Помните, чем шире лестница, тем она удобнее и безопаснее. Высоту конструкции определяем следующим образом: крепим на вершину террасы прямую доску, чтобы она с запасом перекрывала отводящееся под лестницу пространство. Горизонтальность доски проверяем уровнем, в случае необходимости корректируем ее.
Затем рассчитываем угол наклона – именно от него зависит безопасное и комфортное движение. Самый удобный вариант – 30-45 градусов, к тому же такая конструкция экономит пространство. Чтобы сделать лестницу на второй этаж, необходимо вычислить высоту подступенка. Оптимальный вариант – высота в 14-17 см при ширине ступеней в 34-37 см. Ступенька должна выступать на 2-4 см, при этом все элементы в ширину и высоту должны быть одинаковыми. Перед тем как размещать их, следует продумать крепление косоура к террасе. Заготавливаем бруски, доски, которые будут нужны для монтажа, крепежные элементы из нержавеющей стали, а также поручни, перила и балясины. После того как произведены все расчеты, можно приступать к монтажу.
Как сделать лестницу в доме своими руками?
Берем угольник и лекало, отмеряем нужные нам отрезки материала. Далее нарезаем ступени и подступенки с учетом, опять же, размеров. Что касается выбора материала, то все зависит от того, в каком архитектурном решении выполнен весь дом. Допустим, в деревянном коттедже можно сделать лестницу из сосны, лиственницы, а можно разнообразить интерьер металлической или стеклянной конструкцией.
Для создания тетивы берем брус достаточной толщины, чертим на нем линии отпила, после чего аккуратно и ровно выпиливаем заготовку. Чтобы не было перекоса ступеней, важно соблюдать точность размеров.
Чтобы сделать балясины, берем бруски 50х50, а красивые перила получатся из блок-хауса. Перед тем как сделать лестницу своими руками, подготавливаем необходимые инструменты. Монтаж выполняется в несколько этапов:
- Устанавливаем опорный столб, монтируем подступенки. Конструкция крепится саморезами или жидкими гвоздями. К ней подгоняем поворотные ступени – получаем каркас будущей лестницы.
- На стене размечаем места расположения косоуров и вносим коррективы, если они потребуются. Ножовкой и дисковой пилой выпиливаются выемки под ступени.
- Крепим косоур к стене саморезами, а открытую часть лестницы закрываем тетивой.
- В стандартном марше опора ступеней может приходиться на тетивы, а может крепиться на балки под ступеньками.
- Все ступени соединяются с косоуром, при этом для крепления конструкции применяются поддерживающие бруски – они размещаются под лестницей на равном расстоянии друг от друга.
- Лестница собирается с разметки ступеней так, как это указано в чертежах. Сначала ставим на косоуры один элемент и проверяем, насколько ровно он встал. В соответствии с ним монтируем остальные ступени.
- Крепим к конструкции балясины, перила, декоративные элементы.
Деревянная лестница, если она грамотно выполнена, отличается надежностью и долговечностью. При этом для достижения защиты от насекомых или иных негативных воздействий дерево все же нужно обработать специальными составами.
Как ухаживать?
Если каменная лестница хороша сама по себе и не требует дополнительной обработки, то над деревянной конструкцией придется поработать. Ее можно покрасить и покрыть лаком, чтобы лестница прослужила дольше и надежнее. Весь процесс можно разделить на три этапа. Сначала готовим поверхность к окрашиванию, то есть шпаклюем ее специальными смесями для древесины. После засыхания шпаклевочного слоя можно приступать к шлифовке, чтобы сделать древесину ровной и гладкой. Когда поверхность готова к дальнейшей обработке, приступаем к нанесению покрытия. Для этого грамотно выбираем состав: для дерева лучше всего подходят алкидные и уретановые материалы, которыми можно покрасить лестничные марши.
Если есть желание, можно покрыть поверхность морилкой – это придаст ей определенный цвет и фактуру, а также защитит дерево от негативных воздействий. Упомянутую жидкость можно сочетать с лаком, при этом экономить на составах не стоит. В идеале конструкция покрывается лаком в три слоя.
Лестницы из металла: в чем секрет?
Лестницы металлические – это функциональные элементы, с помощью которых можно оформить интерьер своего дома. Чаще всего их покупают в уже готовом виде и собирают непосредственно на объекте, а главное достоинство этих конструкций – в возможности сделать интерьер помещения современным и стильным. Однако, обладая определенными знаниями и умея работать со сварочным аппаратом, можно смастерить металлический каркас своими руками. Самый просто вариант – сделать маршевую лестницу на основе швеллера и уголков. Швеллеры нужны для сваривания рамы, к боковым граням которых привариваются уголки. Ступени к каркасу крепятся двумя способами:
- Просто укладываются на уголок. В результате его не видно.
- К уголкам привариваются отрезки элементов, образующих раму, - именно сюда и помещаются ступени.
Вместо швеллера можно использовать профильную трубу, которая отличается большей устойчивостью и жесткостью, а потому не будет вибрировать и прогибаться под нагрузкой. Для создания ступеней можно использовать листовое железо, а образовавшиеся заусеницы убрать напильником.
Какую бы конструкцию лестницы вы не выбрали, главное - правильно все рассчитать. Это скажется на конечной надежности и долговечности каждой лестничной системы.
Похожие статьи
- Как сделать лестницу на второй этаж? Расчет и проектирование лестницы на второй этаж
- Дом 6 на 6: планировка одноэтажных или двухэтажных домов
- Деревянная лестница, своими руками построенная, должна быть в каждом доме!
- Лестница на мансарду: как ее сделать своими руками?
- Высота перил лестницы по ГОСТ: стандарты, требования и рекомендации
- Бетонная лестница в частных домах. Отделка бетонных лестниц своими руками
- Деревянные ступени для лестниц: особенности выбора