Миопия высокой степени. Степени миопии: симптомы и лечение

0
0

Каждый третий человек на нашей планете сталкивается с такими неприятными проблемами: плохо видно номер автобуса, невозможно различить цены в магазине, размытое изображение на экране телевизора, ребенок видит с доски только с первых парт. Это свидетельствует о наличии распространенного заболевания, которое называется миопия глаза или близорукость.

Механизм развития

Глаза человека представляют собой сложнейшую оптическую систему. Но довольно часто ее работа дает сбой, и некоторые люди с трудом могут рассмотреть предметы на расстоянии.

миопия высокой степени
Человеческий глаз преломляет лучи света, которые отражаются от различных предметов. У людей с хорошим зрением отраженные лучи фокусируются на сетчатке, а у человека, страдающего миопией, – перед нею. Именно поэтому при близорукости четко видны предметы вблизи, а плохо - все, что расположено на расстоянии. При снижении показателя зрения более чем на 6 диоптрий ставят диагноз "миопия высокой степени".

Что вызывает миопию?

Чаще всего близорукость начинает развиваться еще с младшего школьного возраста. Причин, вызывающих снижение зрения, много, но специалисты выделяют такие основные факторы:

  • наследственная предрасположенность (научно доказано, что если оба родителя близоруки, вероятность развития миопии у их ребенка составляет 50%);
  • чрезмерная или неправильная нагрузка на органы зрения (плохое освещение при письме, чтение или сидение за монитором без отдыха длительное время и т. д.);
  • ослабление глазной склеры из-за нарушенного минерального и белкового обмена в ней;
  • плохое кровоснабжение глаз;
  • врожденная слабость соединительных тканей;
  • первичная слабость аккомодационной мышцы;
  • недостатки микроэлементов и витаминов в питании;
  • неправильно подобранные средства для коррекции зрения (очки, контактные линзы).

Симптоматика и диагностика заболевания

Миопия высокой степени, как и другие виды близорукости, характеризуется обязательной жалобой больного на снижение остроты зрения при просмотре предметов вдали. Они кажутся нечеткими и размытыми, поэтому близорукие люди часто щурятся. Это заболевание имеет и другие неприятные симптомы: затуманивание и потемнение перед глазами, замедленная перефокусировка при переводе взгляда с дальнего предмета на ближний, двоение изображения, искажение окрасок объектов, повышенная светочувствительность, «летающие мушки». Очень часто при зрительной активности возникают головные боли. Работоспособность глаз снижается, и они быстро утомляются.

миопия глаза

Диагностические обследования проводятся доктором-офтальмологом и включают в себя такие процедуры:

  • проверка при просмотре вдаль остроты зрения без средств коррекции;
  • оценка состояния сетчатки, сосудов и зрительного нерва путем исследования глазного дна;
  • определение степени миопии у пациента.

Близорукость у детей

В большинстве случаев причиной возникновения миопии у детей считается наследственный фактор. Очень редко близорукость возникает у грудничков и детей младшего школьного возраста. В этом возрасте практически отсутствуют сильные нагрузки на зрение, а зрительная система развивается. Чаще всего начальные признаки этой патологии возникают в детском или подростковом периоде. Первые симптомы, как правило, появляются еще у детей 7–12 лет. В это время значительно увеличиваются нагрузки на глаза, что благоприятствует развитию заболевания. Важно не упустить возникновение близорукости на ранней стадии. Ребенок быстро утомляется, низко наклоняется над тетрадями и учебниками, щурится и хорошо видит с доски только с первых парт - все эти факторы должны насторожить.

миопия у детей
Вовремя обнаруженная патология и квалифицированная помощь специалиста помогут остановить ухудшение зрения. Грамотная коррекция, правильное питание и специальная лечебная гимнастика часто дают эффективный результат, и миопия у детей излечивается.

Степени заболевания

Близорукость классифицируется на осевую, рефракционную и смешанную. Чаще всего встречается осевая миопия глаза. Она считается самой серьезной из перечисленных патологий, так как у человека вытягивается глазное яблоко. При увеличении его размеров и возникает близорукость. Показатели патологии растут в зависимости от роста глазного яблока.

Рефракционная близорукость характеризуется увеличенной преломляющей силой хрусталика или роговицы, но при этом оптическая глазная ось имеет нормальный размер. Для взрослого человека ее длина составляет 24 мм.

В зависимости от показателей зрения, специалисты выделяют три степени миопии:

  • слабая – до -3 диоптрий;
  • средняя – от -3,25 до -6 диоптрий;
  • высокая – более чем -6 диоптрий.

Миопия высокой степени и ее последствия

У пациентов с высоким показателем близорукости происходит вытягивание глазного яблока. При осмотре специалистом фотоизображения сетчатки видны характерные проявления на глазном дне, что позволяет диагностировать заболевание. Больше всего увеличивается задний сегмент глазного яблока, что приводит к патологическим изменениям в анатомии и физиологии глаза. Состояние сетчатки ухудшается, но сильнее всего это сказывается на сосудах глазного дна. Они становятся ломкими. Вследствие этого возможны такие серьезные осложнения, как деструкция стекловидного тела, дистрофия, растяжение сетчатки или кровоизлияние в нее.

прогрессирующая миопия
Миопия высокой степени может привести и к более неблагоприятному исходу – к отслоению сетчатки, приводящему к полной потере зрения. При плоской отслойке есть шанс спасти зрение, пройдя курс лечения лазером.

При высокой степени близорукости запрещены вибрации и сотрясения туловища, а также подъем любых тяжестей.

Прогрессирующая форма близорукости

Течение высокой степени миопии бывает прогрессирующего и непрогрессирующего характера. При ежегодном увеличении линз на 1 диоптрию и более офтальмологи считают, что заболевание прогрессирует. Прогрессирующая миопия в некоторых случаях принимает злокачественное течение, поэтому офтальмологи считают ее серьезной патологией. Специалисты разделяют эту форму заболевания на две группы:

  • близорукость, при которой удалось определить причины ее прогрессивного роста, но осложнений не выявлено;
  • миопия с осложнениями.

Заболевание имеет во всех случаях осевую природу. Высокая миопия вызывает изменения на глазном дне. При прогрессирующей форме миопические стафиломы и конусы чаще всего больших размеров. В макулярной области также происходят изменения. Задний глазной полюс растягивается, что приводит к трещинам в пленке сосудистой оболочки. При прогрессирующей миопии патологические процессы происходят и в глазном дне в области крайней периферии. Сетчатка истончается, а стекловидное тело в этой зоне изменяется. Вследствие этого появляется один из симптомов прогрессирующей формы – это «летающие мушки» перед глазами. Пациент видит пятна различного размера, которые подвижны.

Лечение

Врач-офтальмолог оценивает степень и течение миопии и назначает один из необходимых методов лечения: коррекцию зрения, терапию и хирургическое вмешательство. Непрогрессирующая миопия не требует лечения и хорошо поддается коррекции. Корректируется зрение подбором нужных пациенту контактных линз или очков.

степени миопии
Терапия применяется, как правило, когда у пациента прогрессирующая миопия. Лечение этой патологии – непростая задача. Она заключается в обеспечении глазам полного покоя, исключении яркого света, правильном питании, гимнастике для глаз. Это проводится совместно с терапией витаминами и препаратами, улучшающими обмен веществ и снабжение кровью тканей.

Также при лечении миопии высокой степени применяют ряд специальных процедур:

  • электростимуляция;
  • магнитотерапия;
  • лазерная терапия;
  • компьютерные тренажеры для глаз.

Операция

В некоторых случаях только с помощью оперативного лечения может быть вылечена высокая миопия. Лечение методом хирургического вмешательства способно вернуть остроту зрения до нормального показателя, причем не просто скорректировать, но и в некоторых случаях спасти от слепоты.

миопия лечение

Самый распространенный метод оперативного вмешательства – это лазерная коррекция. Ее используют при высоких миопиях с показателем зрения не ниже чем -13 диоптрий. Если степень близорукости более высокая, то используют другие методики оперативного вмешательства.

Миопия высокой степени до -20 диоптрий лечится рефракционной заменой хрусталика. Через микроскопический разрез он заменяется рефракционной линзой с требуемым оптическим показателем.

Если глаз пациента имеет природную способность к аккомодации, то хрусталик не удаляют, а применяют методику имплантации факичных линз. Их имплантируют в переднюю и заднюю глазные камеры. Метод используют при близорукости до -25 диоптрий.

Профилактика

Одна из главных мер профилактики – это правильный режим зрительной нагрузки. Глазам необходимо чередование работы и отдыха. Сбалансированное питание должно содержать витамины и минералы, необходимые для зрения: витамин А, магний, цинк и другие.

высокая миопия
Правильная организация освещения рабочего места поможет снизить нагрузку на глаза. Эти простые профилактические меры минимизируют вероятность возникновения и дальнейшего развития миопии. Особенно важна профилактика для детей, имеющих наследственную склонность к близорукости.