Гиперметропия слабой степени: причины, симптомы, диагностика и лечение
Поколение XXI века больше всего страдает от близорукости, но, несмотря на эту статистику, существует еще такая проблема, как гиперметропия глаз. Вопреки общему мнению, этим заболеванием страдают не только люди старшего возраста, но и подростки, и даже новорожденные дети.
Что такое гиперметропия?
Гиперметропия - это нарушение рефракции глаз, при этом изображение объекта появляется не на сетчатке глаза, а за ней. Иначе это болезнь именуется дальнозоркостью. Определяющим моментом при этой болезни является снижение способности различать предметы, расположенные близко, но больной сохраняет способность ясно видеть объекты, находящиеся вдали. Близко расположенные предметы человек с дальнозоркостью видит размыто и нечетко.
Классификация гиперметропии
В офтальмологии выделяют несколько степеней дальнозоркости глаз:
- Гиперметропия слабой степени - отклонение зрения, при этом оно составляет до +2 диоптрий. Способность видеть как вдалеке, так и близко, чуть ниже нормы. При помощи сокращения ресничной мышцы глаз корректирует преломляющую способность хрусталика. Постоянное напряжение мышцы может привести к головным болям, быстрой утомляемости.
- Гиперметропия средней степени характеризуется отклонением от +2 до +5 диоптрий. При этом пациент видит вдалеке хорошо, а вблизи просмотр затруднен.
- Гиперметропия высокой степени начинается при ухудшении зрения от +5 и выше. Человек при таком отклонении не имеет возможности четко видеть предметы, расположенные рядом, как бы он ни напрягал для этого мышцы. Эта степень дальнозоркости тяжела тем, что при ней больной видит плохо уже как близко, так и далеко.
Также различают виды гиперметропии глаз в зависимости от возраста:
- Физиологическая дальнозоркость у детей является нормой до возраста 3–4 года, если она не превышает +3 диоптрии. Обусловлено это тем, что постепенно глазное яблоко растет и оптический фокус перемещается на сетчатку. Если же по мере взросления ребенка от новорожденного и до указанного возраста зрение не идет на улучшение, это повод родителям забить тревогу.
- Врожденная дальнозоркость - причинами такой патологии являются недостаточный размер и развитие глазного яблока, а также слабая природная способность хрусталика преломлять свет. Подобные отклонения чаще встречаются людей, чьи родители также страдали гиперметропией, или же если ребенок в утробе подвергался воздействию никотина и алкоголя.
- Возрастная дальнозоркость - эту проблему не удается избежать практически никому после наступления возраста 45 лет. А также подобное отклонение именуется пресбиопия. Болезнь вызвана тем, что с возрастом хрусталик утрачивает свою эластичность и возможность увеличивать кривизну при рассмотрении близко расположенных предметов. Вдобавок мышцы, удерживающие хрусталик, утрачивают свою силу.
Причины гиперметропии
Гиперметропия слабой степени, как и любой другой, развивается по двум основным причинам: слабость преломляющего аппарата или укорачивание передне-задней оси глазного яблока.
Факторами, влияющими на эти причины, являются:
- Потеря хрусталиком с возрастом своих преломляющих свойств.
- Операции, проводимые на органах зрения.
- Врожденные аномалии глаз.
- Отставание роста глаза от нормы.
- Неспособность хрусталика правильно изменять кривизну изображения. Чем старше становится человек, тем меньше способность его глаз к аккомодации.
- Потеря тонуса глазных мышц.
Код гиперметропии по МКБ 10
Международная классификация болезней 10 пересмотра является актуальной и общепринятой.
- По МКБ 10 код гиперметропии H 52. В эту группу относятся все степени данного заболевания.
- Пресбиопия, одна из разновидностей дальнозоркости, имеет код H 52.4
- Нарушение рефракции - Н 52.6 - Н 52.7
Симптомы гиперметропии
Поставить самостоятельно диагноз "гиперметропия слабой степени" практически невозможно, так как ее проявления еще очень слабые и отклонения зрения компенсируются за счет аккомодации глаза. Но тревожным звонком можно считать повышенную усталость глаз во время чтения или работы за монитором.
При дальнозоркости средней степени отмечается:
- Повышенная утомляемость глаз.
- Расплывчатое изображение предметов, расположенных вблизи.
- Размытие строчек во время чтения.
- Боль в глазных яблоках, надбровных дугах и переносице. Это связано с постоянным напряжением зрительного аппарата.
- Потребность в отдалении предмета подальше от глаз.
- Ощущение недостатка освещения.
Высокая степень гиперметропии наступает, если пренебрегать здоровьем глаз и не заниматься лечением. Она характеризуется следующими симптомами:
- Значительное ухудшение зрения, уже как вблизи, так и вдали.
- Сильные головные боли.
- Быстрая утомляемость глаз.
- Ощущение «песка» или инородного тела в глазах.
- Патологические изменения глазного дна.
Часто гиперметропия сопровождается такими инфекционными заболеваниями, как конъюнктивит, ячмень, воспаление ресничной кромки век. Это связано с тем, что больной постоянно трет глаза, занося таким образом туда грязь.
Гиперметропия слабой степени и сопутствующие заболевания
Органы зрения требуют бережного отношения к себе и особого контроля. Даже гиперметропия слабой степени может сопровождаться тяжелыми заболеваниями, которые снизят возможность видеть полноценно как на некоторое время, так и на всю оставшуюся жизнь, в случае игнорирования проблемы.
- Косоглазие — особенно часто встречается у детей, у которых плюсовое значение зрения больше 3. Это вызвано тем, что малышу постоянно приходится сдвигать глаза к переносице, чтобы добиться большей четкости.
- Амблиопия, или «синдром ленивого глаза», — в основе этой патологии лежит расстройство бинокулярного зрения. Это заболевание характеризуется бездействием одного глаза в процессе зрения. Косоглазие часто перетекает в амблиопию по причине того, что косящий глаз не участвует в работе. Преимущественно этим заболеванием страдают дети, поэтому важно, как можно раньше диагностировать и подвергнуть «синдром ленивого глаза» коррекции.
- Глаукома — возникает в результате постоянного глазного давления. Гиперметропия является одной из болезней, ведущих к этой патологии.
- Гиперметропия слабой степени с астигматизмом характеризуется нарушением формы хрусталика или роговицы, из-за чего человек видит размытое, двоящееся изображение. При этом видимость ухудшается по мере того, как предмет приближается к глазам.
Диагностика заболевания
В офтальмологии гиперметропию слабой степени может легко определить опытный врач даже при обычной проверке остроты зрения. Для уточнения диагноза офтальмологи используют множество методов диагностики.
- Визометрия - один из основных способов выявления показателей остроты зрения. Проводится он при помощи таблицы и пробных линз. Таблица состоит из дюжины букв, шрифт которых уменьшается с каждой строчкой.
- Скиаскопия - процедура, направленная на оценку состояния рефракции глаз. Также эту процедуру именуют «теневой пробой», так как исследование при помощи скиаскопа происходит в полутемном помещении. Используя двухстороннее зеркало, окулист направляет в глаз пациента луч света и наблюдает за его рефлексами. Вращая инструмент вокруг своей оси, он делает выводы, основываясь на движениях тени.
- Компьютерная рефрактометрия - исследование способности рефракции при помощи специальных компьютерных рефрактометров. Плюсом компьютерного исследования является то, что анализ отраженного от сетчатки глаза света осуществляется автоматически.
Для уточнения поставленных диагнозов врачи нередко назначают дополнительные исследования:
- УЗИ — показывает истинную картину состояния глазных тканей и глазного дна, позволяет увидеть нарушения в строении органов зрения.
- МРТ — этот метод диагностики отображает полностью строение глаза, оценивает состояние глазного дна и зрительных нервов.
- Флуоресцентная ангиография органов зрения— метод исследования сосудов и капилляров сетчатки.
Глаза, подверженные гиперметропии, могут иметь и сопутствующие заболевания. Для определения этих патологий применяют методы дополнительных исследований.
- Периметрия - определение полей зрения, это необходимо для оценки состояния зрительного нерва и сетчатки глаза, для контроля развития патологий.
- Офтальмоскопия — эта процедура позволяет офтальмологу оценить состояние сетчатки, глазных сосудов, определить патологии.
- Биомикроскопия — с помощью щелевой лампы можно диагностировать различные патологии, определить изменения в сосудистой оболочке глаз, зрительном нерве, сетчатке.
- Тонометрия - это исследование позволяет измерить внутриглазное давление с помощью тонометра. Актуально эта проверка при подозрении на глаукому и нарушении развитии глазного яблока.
- Биометрическое исследование глаза - этот метод диагностики используется при начинающемся косоглазии.
Как правило, при обследовании в глаз закапывают специальные капли, вызывающие расширение зрачка. Это дает специалисту возможность определить скрытую гиперметропию слабой степени.
Дальнозоркость у детей
Природа распорядилась так, что дети рождаются с недоразвитыми глазными яблоками, они слишком малы. Вместе с активным взрослением всего организма происходит быстрый рост зрительного аппарата. Физиологические отношения между разными объектами глазного яблока выстраиваются в верном направлении. По этой причине гиперметропия слабой степени у новорожденных является нормальной временной патологией. Такой она остается, если не превышает предел +3 диоптрии.
Родителям необходимо пройти обязательную медкомиссию тогда, когда ребенку исполнится год. Если на данном возрастном этапе окулист заметит отклонения, выходящие за рамки допуска, то крайне важно заняться лечением как можно быстрее.
Дальнозоркость слабой степени опасна тем, что дети, сами того не замечая, компенсируют отклонение за счет напряжения аккомодации. Постоянное напряжение зрительного аппарата ведет к снижению умственных способностей ребенка, быстрой утомляемости, большому фактору риска развития других глазных заболеваний.
Если к школе у детей гиперметропия слабой степени не исправилась, это патологическое явление требует серьезного вмешательства, в том числе коррекции и терапии.
Гиперметропия и миопия
Существует вид патологии, при которой у одного человека может наблюдаться как близорукость, так и дальнозоркость. К примеру, гиперметропия слабой степени левого глаза может соседствовать с миопией той же степени в одном и том же глазу. Такое явление носит название смешанного астигматизма. При этом больной не может видеть хорошо ни вдаль, ни вблизи.
Встречается и другая ситуация: только в правом глазу гиперметропия слабой степени, левый глаз при этом может видеть идеально или же быть близоруким. Причин этому может быть несколько: неправильная коррекция, постоянные нагрузки на органы зрения, нездоровый образ жизни, развитие других глазных заболеваний.
Лечение дальнозоркости
Все способы лечения гиперметропии делятся на три вида:
- Консервативное.
- Лазерное.
- Хирургическое.
Консервативное лечение - что это такое? Гиперметропия слабой степени легко поддается коррекции очками или контактными линзами. Каждый человек сам выбирает, что ему комфортнее.
Линзы дают больше свободы действий, но требуют строгого соблюдения гигиены, также их не могут использовать люди с повышенной чувствительностью глаз. Очки можно использовать тогда, когда есть необходимость рассмотреть что-то, находящееся рядом. При этом носить очки гораздо выгоднее в финансовом плане, использование линз требует постоянных денежных затрат.
К консервативному лечению также относятся физиотерапевтические процедуры, аппаратное лечение, употребление поддерживающих витаминов и добавок. Они дают результат только в комплексном использовании и только на начальных этапах болезни.
Лазерное лечение предполагает исправление дальнозоркости с показанием не больше +5 диоптрий. Возраст, оптимальный для этой операции, от 18 до 45 лет, но каждый случай врач рассматривает индивидуально. При этой процедуре с помощью лазера производится удаление микроскопического слоя ткани, тем самым корректируя кривизну роговицы до необходимой формы. Несомненным плюсами этого лечения являются скорость, безболезненность, быстрая реабилитация.
Хирургическое лечение подразумевает под собой оперативное вмешательство в ткани глаз. Существует несколько способов хирургической коррекции дальнозоркости.
- Рефракционная замена хрусталика — эта операция производится в два этапа. Сначала удаляется собственный хрусталик, а на его место имплантируется искусственный. Этот способ подходит тем людям, у которых степень гиперметропии уже высокая и глаза потеряли способность к аккомодации.
- Имплантация факичной линзы — тонкая силиконовая линза вставляется внутрь глаза. Проводится эта процедура через микроразрез, хрусталик при этом сохраняется. Подходит операция тем, кто по каким-то причинам не может прибегнуть к лазерной коррекции.
- Термокератокоагуляция - с помощью иглы под высокой температурой на роговицу глаза наносятся коагуляты. За счет них роговая оболочка приобретает выпуклость и происходит увеличение силы преломления.
- Пластика роговицы - в ходе операции удаляется роговая оболочка глаза частично или полностью. На ее место пересаживается донорский материал.
Гиперметропия слабой степени кажется неопасной, и ее легко не заметить. Но эта болезнь вызывает тревогу потому, что очень быстро прогрессирует и после этого уже трудно поддается лечению. Посещая ежегодно офтальмолога, любой человек может избежать таких неприятных сюрпризов.
Похожие статьи
- В каких случаях необходима замена хрусталика глаза
- Нарушение аккомодации - что это такое, причины, симптомы и лечение
- Что такое астигматизм глаз? Астигматизм у детей и взрослых
- Рефрактометрия - что это такое в офтальмологии?
- Близорукость: лечение современными методами
- Полезные советы: как одевать линзы, как их снимать и каким образом хранить
- "Зрение минус 1" - что значит, можно ли вылечить? Близорукость - это минус или плюс?