Суп с рисом. Рецепт супа с рисом
Хотите накормить своих детишек и мужа вкусным обедом? Тогда приготовьте для них суп с рисом. В статье вы найдете несколько вариаций этого блюда. Выбирайте любой рецепт и приступайте к практической части.
Летний вариант
Набор продуктов:
- 4 помидора;
- половина стакана риса;
- одна луковица;
- немного оливкового масла;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- зелень (веточки базилика, укропа, петрушки);
- один красный перец;
- специи;
- лавровый лист.
Рецепт супа с рисом:
- Очищаем и измельчаем луковицу. Красный перец нарезаем кубиками. В сотейник наливаем оливковое масло. Выкладываем в него лук и обжариваем до тех пор, пока он не станет прозрачным и мягким. Добавляем перец. Готовим еще 10 минут.
- Рис хорошенько промываем и помещаем в дуршлаг. Даем жидкости полностью стечь. Высыпаем рис в сотейник и обжариваем вместе с овощами несколько минут.
- Томаты нужно обдать кипятком, а затем снять с них кожицу. Мелко нарезаем мякоть. Добавляем в кастрюлю к другим овощам. Кладем томатную пасту. Тушим все эти ингредиенты еще несколько минут.
- Вливаем воду (можно холодную). Необходимо посолить и поперчить бульон, а также положить в него лавровый лист. Варим 20 минут. За это время рис должен приготовиться.
- Суп подается на стол в горячем виде. Его разливают по тарелкам и украшают измельченной зеленью.
Куриный суп с рисом
Ингредиенты:
- средняя морковка;
- 200 г картошки;
- 2/3 стакана риса;
- половина пучка петрушки;
- одна луковица;
- 500 г курицы;
- специи.
Рецепт супа с рисом и куриным мясом:
- Тушку нарезаем на несколько кусков. Берем глубокую кастрюлю, заполняем водой (2 л) и помещаем в нее мясо. Включаем огонь и ждем момента закипания. Солим бульон и продолжаем варить 30 минут.
- Удаляем кожуру с лука и нарезаем мякоть маленькими кусочками. Морковь очищаем, промываем водой и измельчаем на терке. Одним из главных ингредиентов является картошка. Ее нужно очистить и порезать брусочками. Петрушку просто измельчаем.
- Достаем курицу из бульона. А в него выкладываем морковь, лук и картошку. Через пару минут добавляем промытый рис. На данном этапе бульон можно посолить и поперчить. Обязательно все это перемешиваем. Время приготовления супа – 20 минут.
- Пока в кастрюле варятся овощи, мы должны обработать мясо. Отделяем филе от костей и нарезаем крупными кусочками. Добавляем курицу в бульон. Осталось всыпать измельченную петрушку и выключить огонь. Куриный суп с рисом готов к подаче на стол. Желаем приятного аппетита!
Суп с фрикадельками и рисом
Продукты:
- 250-300 г картофеля;
- одна морковка;
- 30 г томатной пасты;
- одна луковица;
- 100 г риса;
- лавровый лист;
- зелень;
- 300 г куриного или свиного фарша.
Приготовление:
- Очищаем и измельчаем морковь и лук. Обжариваем их с томатной пастой. Можно сделать это в той же кастрюле, где будет вариться суп с рисом. Даем овощам остыть, затем заливаем водой и снова ставим на огонь. Солим. Добавляем лавровый лист.
- Промываем рис водой из-под крана. Помещаем в дуршлаг и ждем, пока жидкость полностью стечет. Выкладываем рис в бульон и варим 5-7 минут.
- Начинаем делать фрикадельки из фарша. Желательно, чтобы они были небольшого размера. Добавляем их в бульон.
- Очищаем картошку, мелко нарезаем и отправляем в кастрюлю. Как только она сварится, можно выключать огонь. Перед подачей супа к столу в него нужно добавить измельченную зелень.
Простой рецепт
Ингредиенты:
- две луковицы;
- половина стакана риса;
- 4 ст. ложки томатного пюре;
- 2 дольки чеснока;
- 150 г вареного мяса (баранины или свинины);
- 20 г жира;
- 2 л бульона или обычной воды;
- специи.
Суп рисовый с мясом готовится так:
В глубокую кастрюлю наливаем воду или готовый бульон. Доводим до кипения. Кладем промытую и очищенную рисовую крупу. Варим до полуготовности. Измельченный лук с томатным пюре пассеруем в сковороде, смазанной жиром. Получившуюся заправку выкладываем в кастрюлю с бульоном. Варим супчик до полной готовности риса. Затем заправляем его чесноком, растертым с перцем и солью. Заливаем суп по тарелкам. В каждую из них кладем 1-2 кусочка мяса.
Суп из картошки, риса и фасоли
Необходимые ингредиенты:
- одна луковица;
- 3-4 картофелины;
- 350 г фарша (свино-говяжьего);
- одна морковка;
- горсть риса;
- 150-200 г стручковой фасоли;
- специи;
- небольшой помидор;
- зелень;
- 1-2 листа лавра;
- немного растительного масла.
Как сварить суп с рисом и картошкой:
- В сковородку вливаем немного масла, выкладываем фарш и обжариваем его. Удаляем шелуху с лука, а мякоть нарезаем кубиками. Очищаем морковь и натираем ее на крупной терке. Измельченные овощи кладем в сковороду с фаршем. Как только лук приобретет золотистый оттенок, можно добавлять измельченный помидор (желательно удалить с него кожицу). Готовим еще 2 минуты.
- Наливаем воду в кастрюлю. Доводим до кипения. Солим. Высыпаем в бульон рис. Варим 5 минут. Добавляем картофель, нарезанный кубиками. Вместе с рисом он должен повариться еще 5 минут.
- Фарш, обжаренный с овощами, кладем в бульон. Ждем, пока все это закипит. Теперь можно добавлять фасоль, лавровый лист и перец. Варим супчик до готовности фасоли (3-5 минут). Блюдо разливается по тарелкам и украшается измельченной зеленью.
Детское меню
Продукты:
- 4 ст. ложки сметаны;
- одно яйцо;
- 200 г рыбного филе;
- 1/2 стакана риса.
Рыбный суп с рисом (процесс приготовления):
- Отвариваем рыбку в заранее подсоленной воде. Затем достаем филе из бульона.
- Очищаем и измельчаем лук и морковку. Обжариваем их в сковороде на масле. Кусочки моркови и лука должны приобрести мягкость.
- Обжаренные овощи кладем в бульон. Через несколько минут всыпаем рисовую крупу.
- Рыбное филе смешиваем со сметаной и измельченным вареным яйцом. Бульон ставим на огонь и ждем, когда он закипит. Убираем кастрюлю с плиты. Добавляем смесь из сметаны, яйца и рыбного филе. Сверху посыпаем измельченной зеленью. Вместо риса допускается использование пшена или гречки. В любом случае получается вкусное и питательное блюдо, которое придется по душе каждому ребенку.
Харчо с рисом
Ингредиенты:
- 4 зубчика чеснока;
- 150 г грецких орехов;
- одна луковица;
- 150 г соуса «Сацебели»;
- 2 ч. ложки «хмели-сунели»;
- зелень (веточки петрушки и кинзы);
- 500 г свинины;
- специи;
- 200 г риса.
Практическая часть:
- Промываем мясо, нарезаем небольшими кубиками и слегка обжариваем. Затем тушим с нашинкованным луком.
- В кастрюлю вливаем воду и дожидаемся момента ее закипания. Добавляем свинину и лук. Тушим 30 минут.
- Промывам рис и варим в отдельной кастрюле до полуготовности. Выкладываем в бульон.
- Чтобы у нас получился настоящий харчо, необходимо добавить измельченные грецкие орехи, соус «Сацебели», чеснок и приправу «хмели-сунели». Все это хорошенько перемешать. Поперчить и посолить.
- Осталось положить в харчо лавровый лист и поварить 8 минут. Не рекомендуем вам подавать супчик на стол сразу же после приготовления. Он должен настояться хотя бы 5 минут. Затем разливаем его по тарелкам и украшаем рубленой зеленью. В качестве заправки можно использовать сметану.
Советы по приготовлению супов
Каждой женщине хочется порадовать своих домочадцев кулинарным шедевром. Чтобы не испортить блюдо и не перевести зря продукты, необходимо придерживаться определенных правил. Приводим вам некоторые из них.
- Не стоит использовать кастрюлю слишком большого объема. Специалисты рекомендуют готовить супы не более чем на 6-10 порций одновременно. Этого вполне достаточно для семьи, состоящей из 3-5 человек.
- Самая подходящая посуда – эмалированная, фарфоровая и фаянсовая. От металлических кастрюль лучше отказаться.
- Соотношение воды и других ингредиентов должно быть сбалансированным. Минимальное количество жидкости на одну порцию – 200-250 мл.
- Во время варки не нужно добавлять или отливать воду. В противном случае вкусовые качества блюда изменятся не в лучшую сторону.
- Во время нарезки продуктов необходимо соблюдать форму нарезки, характерную для данного вида супа. Как ни странно, но она тоже влияет на его вкус.
- Продукты закладываются в той последовательности, которая описана в рецепте. Никаких отклонений не должно быть.
- Не стоит слишком рано солить первые блюда. Самое подходящее время – в середине или в конце процесса.
- Мясной бульон рекомендуется солить за 30 минут до его полной готовности, а рыбный – в начале варки.
- Чтобы рисовый супчик получился прозрачным, нужно промыть зерна, положить их в кипящую воду, подержать 3-5 минут, откинуть на сито, а потом добавить в бульон.
- Если вы хотите, чтобы мясной бульон приобрел приятный вкус, то можете положить в него небольшой кусочек сухого сыра.
- Предупреждаем любителей куриных супов: не переборщите с приправами. Из-за этого нежное мясо птицы может потерять вкус.
Послесловие
Теперь вы все знаете о том, как сварить суп с рисом. В статье приводятся рецепты на любой вкус. Сидите на диете? Тогда приготовьте томатный супчик. Детишки пришли с улицы и сильно проголодались? Накормите их первым блюдом с рыбкой. Они непременно попросят добавку. В общем, желаем вам кулинарных успехов!