Закуска к вину красному и белому
Как это ни печально признавать, но уже прошло то время, когда каждый уважающий себя человек был знаком с культурой потребления вина, то есть разбирался в сортах винограда и самого напитка, знал, какая закуска к вину является наиболее подходящей, а также строго соблюдал правила так называемого винного этикета.
Как правильно пить вино
Для того чтобы по-настоящему оценить вкус благородного напитка, нужно знать некоторые особенности его употребления. Так, например, есть некоторые вещи, которые попросту несовместимы с белым или красным вином. Резкий запах табака, ароматы цитрусовых, жирные сорта рыбы, мята, чистый шоколад, а также сильная пряность кулинарных изделий – все это не позволяет по достоинству оценить изысканный вкус напитка.
Кроме того, есть несколько главных правил сочетания блюд и вин, совершенно простых и незамысловатых, знать которые должен каждый сомелье, а также истинные ценители благородного напитка. Первая и, пожалуй, одна из самых важных особенностей: белое вино подается к белому мясу, красное – к красному. Сложные блюда требуют к себе достаточно простых вин, а вот простые и незамысловатые закуски прекрасно откроют всю гамму вкуса сложного виноградного вина.
Красное вино
Красное мясо – баранина, буженина и телятина – пожалуй, самая лучшая закуска к красному вину. К этому списку можно с легкостью добавить острые блюда, которые способны раздражать вкусовые рецепторы. Острая пицца с пикантным соусом, итальянская паста, сочные ягоды и фрукты, а также великое множество сыров – все это и многое другое станет идеальной закуской к красному вину.
Отдельного внимания заслуживает сочетание красного вина и сыра. Практически все твердые виды этого продукта, а в особенности пармезан, как нельзя лучше подходят к благородному напитку красного цвета.
В целом сочетание красного вина и блюд можно охарактеризовать следующим образом: насыщенная кухня, богатая вкусовыми качествами и яркими ароматами, прекрасно подходит к этому напитку.
Белое вино
Закуска к вину белому – это всевозможные морепродукты (мидии, устрицы, омары), нежирное мясо рыбы, а также птица и нежнейшая телятина. Помимо этого, с белым вином превосходно сочетаются разнообразные салаты, нежирные колбасы и даже супы (хотя благородный напиток, как правило, супами не заедают).
Основное предназначение белого вина – подчеркнуть изысканный вкус блюда. Именно поэтому его очень часто подают к эксклюзивным салатам и блюдам из морепродуктов. Помимо этого, белое вино может служить в качестве достойного аперитива, способного подогреть аппетит. Закуска к вину – это своеобразная аранжировка, которая выгодно раскрывает истинную мелодию напитка.
Стоит отметить, что есть некий набор блюд, которые подают исключительно с белым вином или к нему (как будет угодно). Так, например, традиционным французским блюдом, к которому обязательно полагается белое или розовое вино, является паштет из гусиной печенки.
Закуски к белому полусладкому вину
Для данного вида благородного напитка существует целый ряд особенностей, которые позволяют насладиться вкусом вина и при этом выгодно подчеркнуть изысканность закусок и основных блюд. Ведь всем известно, что вино и блюдо должны гармонировать между собой и создавать особенную игру вкуса, аромата и послевкусия.
Итак, белое полусладкое вино обычно подается к легким салатам, блюдам из нежирного мяса и морепродуктов. Данный вид вина отлично сочетается с сырами и всевозможными десертами, фруктами, мороженым и шоколадом.
Такой симбиоз гармонично сказывается на вкусе десерта, отлично дополняется ароматом вина и выливается в приятное послевкусие от такого сочетания.
Сочетание блюд и вин
Правильно сочетать блюда и благородные напитки – задача и обязанность не только сомелье в изысканных ресторанах, это еще и хороший тон для каждого, кто причастен к культуре вина. Дабы не прослыть невеждой, следует ознакомиться с элементарными правилами сочетания благородного напитка и еды.
Закуска к вину – это так называемый аккомпанемент, который выгодно обыгрывает мелодию напитка, дополняя ее и способствуя большему раскрытию. Соответственно, этот инструмент должен как нельзя лучше сочетаться с вином.
Итак, основные правила запомнить несложно:
- Красное вино подходит к красному мясу и острым блюдам с ярко выраженным вкусом.
- Белое вино сочетается с белым нежирным мясом и всеми видами морепродуктов. Легкие салаты, нейтральные виды сыров, фрукты – все это как нельзя лучше подходит к вину из зеленого винограда.
- Сладкие и полусладкие вина отлично сочетаются с десертами, фруктами, шоколадом и всем тем, что имеет фруктово-сладкие послевкусия.
Закуски к вину, рецепты которых просты и разнообразны, представляют собой гармоничное дополнение к этому напитку. Именно поэтому следует знать правила этого изысканного сочетания. Хотя, как утверждают многие любители игристого, вино само по себе является удовольствием, а любое дополнение к нему не способно испортить вкус этого благородного напитка.
Похожие статьи
- С чем пьют вино красное полусладкое? Культура употребления вина
- Вермут - что это такое? Состав напитка, как пить?
- Мидии маринованные: рецепты и секреты приготовления
- Вкусные блюда из морепродуктов: рецепты с фото
- Как и с чем пить пиво: лучшие закуски и рекомендации
- Что такое аранжировка? Значение слова
- Шампанское "Дербентское": отзывы покупателей, виды, производитель