Рапс как сидерат - яровой и озимый
Рапс как сидерат представляет собой одну из ценнейших зерновых культур Европы, приносящую две практические пользы - продукты масличной культуры и благотворное воздействие на почву. История культивирования и происхождения рапса расценивается учёными неоднозначно - большинство ботаников считает, что род рапса Brassica появился на Средиземноморской территории ранее 4 века до нашей эры. В России в качестве масличной культуры он возделывается с середины 19 века.
Решив посеять на участке рапс - сидерат, фото которого представлено ниже, нужно знать несколько особенностей культивирования его как масличной культуры.
Основные преимущества рапса как сидерата
Рапс как сидерат широко используется в сельском и приусадебном хозяйстве ввиду его устойчивости к болезням. Основная задача садовода и огородника при этом сводится к засеиванию рапсовых семян в почву весной в марте-апреле, или перед летним сбором урожая в июле-августе, потому что своим корневищем они компактно закрепляют почвенный слой, удерживают в нём влагу и подготавливают к посевным процессам озимых культур. Однако здесь необходимым условием для получения желаемого результата является отсутствие вскапывания грунта после сева рапса - иначе укоренившиеся семена будут повреждены и погибнут.
Эфирные масла, содержащиеся практически во всех частях рапсового тела, оздоравливают почву, производят её естественное избавление от сорняков и организмов-вредителей.
Севооборот рапса в природе
Рапс как сидерат также может использоваться в комплексе с различными биодобавками роста. Например, после появления на нужном участке рапсовых всходов и среза их стеблей непосредственно перед посевом озимых их обрабатывают ЭМ-жидкостью, содержащей специальные микроорганизмы, которые вкупе с почвенными бактериями в считанные дни создадут из гниющих скошенных рапсовых всходов полноценный гумус.
Сидераты, рапс озимый и яровой, включаясь в севооборот, стимулируют аэрацию и водообмен в почве. Они снимают с неё усталость, поддерживают определённый солнечно-тепловой режим, параллельно обогащая плодородный почвенный слой минеральным удобрением за счёт поглощения корнями рапса такового из нижних слоёв почвы.
Тонкости сидерации рапса
Однако у процесса сидерации существует несколько тонкостей. Во-первых, нельзя использовать на одной территории в качестве сидерата и основных посевных растения из одного семейства. Такие растения будут передавать друг другу болезни через почву. Во вторых, при выборе сидерата необходимо знать его биолого-химические характеристики и совместимость с другими используемыми культурами, чтобы исключить перенасыщение почвенного участка фосфором, серой или азотом. В третьих, стоит правильно подобрать вид сидерата согласно срокам посевных работ. Ввиду универсальности засеивания поздним летом чаще всего используется рапс озимый. Аналогично его применяют в случае постоянной эррозии почвы осенью и зимой для защиты её от ветров.
Специфические особенности роста ярового рапса
Если у садовода и овощевода наиболее используемый сидерат - рапс яровой - необходимо знать несколько тонкостей его посева. В первую очередь следует знать, что он не очень требователен к почвам, предпочитает имеющих слабокислую или нейтральную реакцию. Рапс яровой ""любит" окультуренные чернозёмные и серые подзолистые почвы, дренированные, незамокающие. Также может хорошо расти на суглинистых и даже на удобренных торфянниках. Во-вторых, родиной ярового рапса является умеренная климатическая зона Европы, вследствие чего он полноценно произрастает на территориях с продолжительным световым днём - в противном случае урожай семян значительно снизится.
Яровой рапс - великолепный медонос и лучший предшественник зерновых культур. Это холодостойкий сидерат, температура произрастания семян которого колеблется от 1 до 3 градусов Цельсия, всходы которого способны переносить слабые заморозки до -3 градусов, а в состоянии листков - до -8 градусов.
Высеивание ярового рапса производят с марта по август, срезая до цветения или выкашивая на компост, при это следует учитывать, что ранние посевы будут урожайнее следующих.
Специфические особенности роста озимого рапса
Рапс озимый как сидерат культивируется большинством специалистов. Он более требователен к условиям произрастания, не растёт на почвах, имеющих щелочную реакцию, менее температуростоек чем яровой рапс, однако обогащает почву фосфором и азотом, в два раза урожайнее ярового и, уходя в снег 25 сантиметрами высотой и с 6 лепестками, прекрасно зимует там до весны, избавляя заботливого садовода от повторного засеивания и экономя драгоценное весеннее время для чего-то более необходимого.
Озимый рапс в центральных и западных районах Европы сеют преимущественно в 1 и 2 декадах августа, в южных районах - в 3 декаде.
Дополнительные удобрения рапсовых посевов и система их мелиорации
Рапс как сидерат - озимый и яровой - при выращивании также имеют несколько специфических черт. Через полтора месяца после посева, когда высота стеблей рапса достигает 25 сантиметров, сидерат поливается биологическими ЭМ-добавками, подрезается плоскорезами Фокина или культиватором. ЭМ-препараты ускоряют процессы разложения и стимулируют воспроизводство микробиотических условий, наполняющих почву небходимыми минералами и микроэлементами.
Похожие статьи
- Что такое рапс? Описание растения, особенности
- Фацелия (сидерат): свойства, фото, отзывы. Когда посеять фацелию как сидерат?
- Горчица как удобрение. Горчица как сидерат
- Сидераты для огорода: какие и когда сажать?
- Белая горчица - сидерат. Белая горчица как удобрение
- Картофель Луговской: описание сорта, фото, отзывы, болезни и вредители, особенности выращивания
- Что делать, если появилась кила на капусте? Как бороться с заболеванием?