Ризотто с овощами: аппетитное и сытное блюдо!
Наверное, многие слышали о ризотто, но не решались приготовить, а ведь это очень просто. К тому же, вы сможете порадовать своих домочадцев вкусным и полезным блюдом. В этой статье мы расскажем вам, как готовить ризотто с овощами. После прочтения вы сможете смело приниматься за дело, ведь будете знать все секреты и особенности.
Как приготовить ризотто с овощами?
Запаситесь следующими ингредиентами:
- Рис круглый - 100 г.
- Морковь – 1-2 шт., в зависимости от величины.
- Лук - 1-2 шт.
- Чеснок – несколько зубцов.
- Помидор 1-2 шт.
- Кабачок – 50-70 г.
- Сливочное масло.
- Растительное масло.
- Веточки петрушки.
- Травы: розмарин, базилик.
- Соль.
- Бульон из овощей.
Моем морковь, чистим её, нарезаем кубиками небольшого размера. Теперь приступаем к помидорам: моем их, вынимаем мякоть, режем на маленькие кусочки. То же самое делаем с кабачком.
Следующий шаг. Достаем глубокую сковороду, прогреваем на огне, поливаем растительным маслом и выкладываем туда овощи. Не забудьте добавить чеснок, который необходимо предварительно порезать на кусочки маленького размера.
Жарим овощи на протяжении 7-10 минут, затем добавляем рис и жарим дальше. Жарить необходимо до тех пор, пока рис не изменится и не станет прозрачным.
Теперь в сковородку нужно вливать бульон, делайте это аккуратно и медленно. Следите за тем, чтобы он впитывался, только тогда можно добавлять ещё. Вы поймете, что блюдо готово, когда рис станет мягким и нежным. В среднем рис готовится на протяжении 20-30 минут.
Пока сковорода на плите, посолите, поперчите блюдо, добавьте в него специи и травы по вашему вкусу. Теперь ризотто с овощами можно подавать на стол. По желанию его можно посыпать рубленым укропом и натертым на терке сыром.
Теперь можете угощать своих домашних, а также гостей. Будьте уверены, они по достоинству оценят ваши кулинарные старания.
Теперь вы знаете, как приготовить ризотто с овощами, но есть ещё много способов. Об одном из них читайте ниже.
Добавляем грибы
Итак, ризотто с овощами и грибами.
Вам понадобится:
- Рис – 2 стакана.
- Полкилограмма грибов.
- Оливковое масло.
- Грибной бульон.
- Белое сухое вино.
- Твердый сыр.
- Перец.
- Соль.
Очищаем от кожуры лук, мелко нарезаем его, жарим на оливковом масле до тех пор, пока он не станет прозрачным. Половину прожаренного лука откладываем в отдельную емкость. Он понадобится нам для грибов. Оставшуюся часть лука добавляем к рису и прожариваем на сильном огне. Не забывайте постоянно помешивать. Жарим на протяжении 3-5 минут.
Далее добавляем вино. Рис должен впитать его. Пришла очередь и бульона. Выливаем его на сковороду небольшими порциями. Теперь закрываем крышку и жарим до той поры, пока рис не будет готов.
Займемся грибами. Почистим их, порежем на небольшие кусочки. Варим их, а затем отправляем на сковородку к рису. Жарим некоторое время, добавляем соль, перец. Перед тем как выключать огонь, посыпьте блюдо тертым твердым сыром, через несколько минут ризотто с овощами и грибами будет готово.
Вы будете удивлены его оригинальным и даже экстравагантным вкусом.
Приготовление ризотто с овощами в мультиварке
У вас есть мультиварка? Чудесно! Тогда приготовьте ризотто с овощами в мультиварке и удивитесь, насколько быстро и просто получится у вас это блюдо.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Рис – 1 мультистакан.
- Луковица.
- Морковь.
- Болгарский перец.
- Цветная капуста.
- Стакан воды.
- Фарш из любого мяса.
Сначала займемся рисом. Отварим его в мультиварке, выставив режим "Рис" или "Гречка". Полчаса – и рис готов.
Далее переложим рис на некоторое время в другую посудину, так как мультиварочная чаша нам понадобится для жарки морковки, лука и перца. Нарезаем все мелкими кусочками и жарим некоторое время, выставив режим «Жарка». Теперь необходимо овощи тоже переложить в другую емкость и заняться фаршем. Режим «Жарка» (время 10-15 минут).
Следующий шаг предполагает смешивание всех ингредиентов и добавление мелко порезанной цветной капусты. Вливаем 1 мультистакан воды, солим, перчим, добавляем приправы по вкусу.
Заключительный этап: включаем мультиварку на режим «Тушение» и тушим все на протяжении часа. Теперь сытное и необычайно аппетитное блюдо готово. Не забывайте о том, что в ризотто с овощами можно добавлять и другие овощи. Все зависит от вашего вкуса и желания.
Как вам идея с морепродуктами?
И напоследок расскажем рецепт, как приготовить ризотто с овощами с добавлением морепродуктов. В данном случае используем мидии.
Ингредиенты:
- Рис – 300-500 г.
- Мидии – 300-500 г.
- Морковь.
- Чеснок.
- Растительное масло.
- Соль.
Берем мультиварочную чашу, режем туда морковь маленькими кусочками, чеснок, а также мидии. Выставляем режим «Выпечка» на 20-30 минут.
Теперь займемся рисом. Тщательно промываем его и высыпаем к другим ингредиентам, которые находятся в мультиварке. Блюдо нужно посолить и залить водой (примерно 5 стаканов). Теперь закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «Тушение». Тушим ризотто с овощами и мидиями на протяжении часа.
Теперь можете подавать его к столу.
Ризотто - отличное блюдо в пост
Не сомневайтесь, каждый из этих рецептов отличается неповторимым вкусом. Также стоит отметить, что ризотто с добавлением овощей – прекрасный вариант блюда в Пост, поэтому можете смело готовить его. А вот ризотто с добавлением морепродуктов имеет очень оригинальный и изысканный вкус, поэтому понравится даже самому привередливому гурману.
Напоследок
Приятного вам аппетита, экспериментируйте с разнообразными блюдами, чтобы приготовить что-то действительно вкусное. Интересных и смелых кулинарных идей вам и хорошего настроения!