Пошаговый рецепт овощного бульона
Рецепт овощного бульона должна знать каждая хозяйка. Ведь иногда очень хочется попоститься и не употреблять тяжелых животных продуктов. Если же вы никогда не варили такое блюдо из овощей, то ниже мы расскажем, как это правильно делать в домашних условиях.
Суп на овощном бульоне: рецепт пошагового приготовления
Варить представленное блюдо можно по-разному. Но если вам требуется получить диетический суп, который содержит в себе минимум калорий, то предлагаем воспользоваться нижеописанным рецептом.
Итак, рецепт овощного бульона для похудения рекомендует применять следующие продукты:
- питьевая вода фильтрованная – 2,5 л;
- капуста максимально молодая белокочанная – ½ небольшого вилка;
- морковка маленькая свежая – 1 шт.;
- лук не горький репчатый – 1 средняя головка;
- соль морская некрупная – применять по усмотрению;
- масло оливковое дезодорированное – 35 мл.
Обработка ингредиентов
Представленный рецепт овощного бульона пользуется большой популярностью у тех, кто следит за своей фигурой. Это связано с тем, что такой суп является низкокалорийным и способствует очищению кишечника.
Итак, чтобы самостоятельно сделать представленный обед, необходимо поочередно почистить все овощи, а затем сразу же приступить к их измельчению. Капусту требуется нашинковать на толстую соломку, морковку натереть на терке, а репчатую головку лука просто порубить острым ножом.
Пассерование части овощей
Описываемый нами рецепт овощного бульона предусматривает применение пассерованных ингредиентов. Ведь без них суп может получиться настолько пресным и невкусным, что его невозможно будет употреблять.
Таким образом, для пассерования части компонентов требуется очень сильно подогреть оливковое дезодорированное масло на сковороде, а затем выложить в посуду лук и натертую морковку. Данные продукты необходимо обжаривать до тех пор, пока они не станут золотистыми. В завершение их можно сдобрить специями. Однако ими увлекаться тоже не стоит, так как излишне пряное блюдо чрезвычайно сильно возбуждает аппетит. А во время диеты это не очень хорошо.
Приготовление всего блюда на кухонной плите
Рецепт овощного бульона, который мы рассматриваем, предусматривает использование большой кастрюли. Ее необходимо наполнить профильтрованной водой, которую следует довести до кипения. После этого жидкость требуется посолить и выложить всю нашинкованную белокочанную капусту. Варить ее желательно до полной мягкости на протяжении 45 минут. По прошествии этого времени в бульон требуется выложить пассерованные продукты, тщательно перемешать, вскипятить и подать к столу.
Особенности диетического блюда
Можно ли применять представленный рецепт овощного бульона при гастрите? По утверждению врачей, во время такого заболевания не рекомендуется употреблять капусту. Ее желательно заменить на картофельные клубни. Более того, обжаривать часть овощей для представленного блюда следует лишь слегка, чтобы они практически не покраснели.
Пошаговый рецепт овощного бульона для ризотто
Ризотто – это итальянское блюдо, представляющее собой бульон с круглым рисом и другими ингредиентами. Если вы решили сделать такой обед в домашних условиях, то рекомендуем использовать нижеописанный рецепт.
Итак, нам необходимо:
- рис круглозерный – около 300 г;
- вода питьевая фильтрованная – 1 л;
- перец сладкий – небольшая шт.;
- баклажан некрупный – 1 шт.;
- лук салатный – 1 головка;
- сыр твердый – около 145 г;
- морковка средняя – 1 шт.;
- базилик и петрушка свежая – применять по усмотрению;
- соль йодированная – применять по усмотрению.
Подготовка ингредиентов
Как следует готовить ризотто (суп) на овощном бульоне? Рецепт данного блюда требует перебрать круглозерную крупу, а затем промыть ее до прозрачности воды. После этого необходимо помыть и почистить все овощи. Далее их требуется нашинковать. Сладкий перец, салатный лук и некрупный баклажан следует нарезать на кубики, а морковку – на тонкую соломку. Что касается сыра и зелени, то первый компонент необходимо натереть на большой терке, а второй – порубить ножом.
Приготовление бульона
После измельчения продуктов следует вскипятить литр воды на среднем огне, а затем добавить морковку, сладкий перец и лук. Проварив ингредиенты около ¼ часа, к ним требуется выложить нашинкованный баклажан, а также добавить йодированную соль. По прошествии 3 минут овощной бульон для ризотто будет полностью готов.
Готовим полноценное итальянское блюдо
Сделав овощной бульон, к нему следует выложить тщательно промытый рис и хорошенько перемешать. При необходимости в блюдо можно дополнительно добавить соль и какие-либо специи.
После того как содержимое кастрюли закипит, огонь следует убавить, а затем готовить рисовую крупу до полной мягкости. Это может отнять у вас около 20 минут.
Как подавать к столу вкусное ризотто на овощном бульоне?
Как правило, представленный рецепт ризотто очень часто используют вегетарианцы или постящиеся люди. После того как рис будет приготовлен, блюдо необходимо хорошо перемешать, а затем разложить по тарелкам. Пока обед горячий, его следует сдобрить натертым твердым сыром, а также большим количеством рубленой зелени петрушки и базилика. В таком составе ризотто требуется преподнести домочадцам вместе с ломтиком свежего хлеба, а также салатом из сырых овощей, заправленных дезодорированным оливковом маслом. Приятного аппетита!