Лечо с кабачками: лучшие рецепты
Лечо, как известно, считается блюдом венгерской кухни. Однако готовят его практически в любой стране. Следует отметить, что оно имеет одну совершенно уникальную особенность. Дело в том, что, несмотря на свою популярность, оно не имеет конкретной рецептуры. Здесь нет привычного четкого исходного набора продуктов. В каждой стране его готовят совершенно по-разному. Есть лечо с кабачками или с перцем. Оно, в принципе, относится к блюдам типа «сколько хозяек – столько и рецептов». Но в любом случае конечный продукт должен содержать в обязательном порядке три главных продукта: томаты, лук и сладкий перец. Все остальное добавляется по вкусу в произвольном порядке.
Простейший способ
Наши хозяйки привыкли готовить это блюдо именно с кабачками. Набор продуктов в этом случае разнообразный, но не сложный.
Потребуется: на 1,3 килограмма кабачков 200 грамм морковки, 300 грамм красных помидоров, 100 грамм репчатого лука, 3 сладких перчика красного цвета, чайная ложка соли, 40 миллилитров масла оливкового, 10 грамм свежего зеленого базилика, головка чеснока, по 5 грамм кинзы, петрушки и укропа.
Делается все в несколько приемов:
- Все овощи тщательно промыть и порезать кубиками, а с помидоров предварительно снять кожицу.
- В основную кастрюлю налить половину масла и чуть обжарить в ней лук.
- Отдельно на сковороду вылить оставшееся масло и обжарить в нем минуты 3 кабачки.
- В кастрюлю с луком добавить овощи в следующей последовательности: морковь, перец, помидоры - с небольшим интервалом в 2 минуты.
- После всего этого надо уменьшить огонь и тушить содержимое 20 минут.
- В это время можно измельчить зелень, чеснок и добавить их в кипящую массу. Тушить все вместе еще около 5 минут.
- Переложить кабачки из сковороды в кастрюлю, засыпать сахар, соль и потомить все 15 минут. Нежное и ароматное лечо с кабачками готово.
Небольшая замена
Если кое-что изменить в стандартном наборе продуктов, то можно немного облегчить себе работу. К чему заморачиваться чисткой помидоров? Вместо них можно же взять пасту.
Чтобы приготовить такое лечо с кабачками, может понадобиться: из расчета на 2 килограмма свежих кабачков 8 стручков сладкого перца, 6 головок лука (белого репчатого), 0,5 килограмма томатной пасты, стакан подсолнечного масла, пару столовых ложек соли, 5 горошин перца душистого, 200 грамм сахара, 500 грамм воды и 3 столовые ложки уксуса (для хранения).
Готовить такое лечо с кабачками нужно примерно так:
- Все овощи вымыть.
- Кабачки нарезать лучше кубиками, перец – дольками, а лук – колечками.
- Из подсолнечного масла, томатной пасты, соли, сахара, перца и воды в глубокой кастрюле сварить сироп. Дать ему покипеть минуты 3.
- Затем засыпать в сироп кабачки и поварить в таком составе 15-17 минут.
- В смесь добавить перец и покипятить еще 5 минут.
- Добавить в кастрюлю с кипящей смесью лук и поварить все вместе минут 30-40. Продукт готов. А если в готовую массу еще добавить уксус, сложить лечо в стеклянные банки и плотно укупорить, то ароматную смесь можно будет хранить достаточно долго.
Нестандартный вариант
Для тех, кто любит помидоры и хочет приготовить по-своему лечо из кабачков, рецепт нужно продумать заранее.
Лучше всего подойдет следующее соотношение продуктов: по 10 штучек помидоров и сладкого перчика, два килограмма кабачков цуккини, литр воды, стакан сахара, стакан масла (подсолнечного без запаха), столовая ложка соли, 350 грамм томатной пасты и полстакана столового уксуса (9%).
Особенность приготовления заключается в том, что все продукты добавляются в общую массу поочередно. Весь процесс выглядит следующим образом:
- Хорошо промытые продукты измельчить: томаты порезать дольками, перец - ломтиками, а кабачки - кубиками.
- Все продукты по рецептуре за исключением овощей отправить в емкость для варки и довести там до кипения.
- В горячую смесь всыпать помидоры и поварить 10-12 минут.
- Затем туда же отправить перец и тоже покипятить все 10 минут.
- К кипящей смеси добавить кабачки и проварить все вместе 15 минут.
Готовую массу после охлаждения уже можно пробовать или еще горячей закатать и отправить на долгое хранение.
Заготовки на зиму
Аппетитные овощные смеси приятно кушать не только летом или осенью. Зимой, когда на улице мороз, хорошо поставить на стол рядом с дымящейся горячей картошечкой тарелку с ароматным салатиком. Для этого надо всего лишь заготовить, например, лечо из кабачков на зиму.
Для работы понадобится: по 1 килограмму помидоров, сладкого болгарского перца и кабачков, полкилограмма морковки, 2 зубка чеснока, 0,2 килограмма лука репчатого, 150 миллилитров масла растительного, 30 грамм соли, 25 грамм сахара и 18 миллилитров уксуса 9%.
Теперь можно начинать готовить:
- Промытые овощи порезать следующим образом: перец и морковь – соломкой, лук – кольцами или полукольцами, кабачки – кружочками. Помидоры сначала очистить от кожуры, а затем измельчить в блендере.
- В кастрюлю залить 30 миллилитров масла и обжарить в нем лук с морковкой.
- Добавить кабачки с перцем, посолить и тушить на малом огне 5 минут.
- Залить помидоры, положить чеснок, сахар и тушить еще 10-15 минут.
- За 5-7 минут до окончания процесса варки влить уксус. Теперь лечо можно разложить в заранее подготовленные банки и закатать.
Блюдо «на любителя»
В последнее время хозяйки очень часто заготавливают кабачки на зиму. Рецепты лечо при этом могут быть самые необычные. Для тех, кто любит что-нибудь остренькое, можно посоветовать следующий вариант. Набор привычных продуктов остается прежним. Меняется только их количество.
Надо взять: по 2 килограмма свежих помидоров и кабачков, 3 средние головки чеснока, пару морковок, 3 луковицы, 0,5 килограмма перца сладкого, 1 перчик острый, стакан сахара-песка, 2 ложки столовые соли, 10 грамм зелени и полстакана 9% уксуса.
Готовить острое лечо нужно так:
- Ошпаренные кипятком помидоры освободить от кожуры, порезать, уложить в кастрюлю и довести там до кипения.
- Лук, чеснок и острый перец можно прокрутить в мясорубке и отправить к томатам. Туда же забросить тертую морковь.
- Добавить к смеси кабачки, порезанные кубиками, и перец, измельченный дольками.
- Засыпать соль, сахар и варить 20 минут.
- Залить в смесь уксус и добавить измельченную зелень. Всю массу поварить еще 5 минут.
После этого можно все раскладывать по баночкам и закатывать привычным образом.
Дань традиции
Добавлять в лечо кабачки – это фантазии наших хозяек. Но надо заметить, что каждый из известных рецептов обязательно содержит в своем составе продукты, без которых это блюдо не может носить такое название. В первую очередь к ним относится сладкий перец. Это обязательно. В остальном рецепты очень похожи друг на друга. Поэтому в любое лечо из кабачков и перца непременно входят также лук и томаты. Вместо обычных помидоров часто используют сок. Это позволяет значительно снизить трудоемкость процесса приготовления. Взять, к примеру, простейший вариант.
Необходимые продукты: на 3 килограмма уже очищенных и порезанных кабачков по ½ килограмма моркови, перца сладкого и лука, стакан сахара, полтора стакана оливкового масла, ½ стакана уксуса, 60 грамм соли и 2 литра сока томатного.
Теперь начинается сам процесс:
- Хорошо вымытые овощи нужно нарезать. На этом этапе нет четких ограничений, но проще всего морковь натереть крупно, кабачки измельчить в виде кубиков, лук полукольцами, а перец можно даже крупными кусками.
- Взять большую кастрюлю и в течение 30 минут тушить в ней лук с морковкой в масле.
- Добавить перец с томатным соком и тушить еще полчаса.
- Далее засыпать сахар, соль и кабачки. Смесь проварить в течение 40 минут.
- В самом конце залить уксус и можно снимать блюдо с огня.
Со временем любая хозяйка привыкает визуально определять готовность каждого этапа, и процесс консервации перестает быть утомительным.
Похожие статьи
- Кабачки в томатном соусе: рецепты приготовления
- Салат "Анкл Бенс" из кабачков на зиму. Вкусные зимние заготовки из кабачков
- Рецепт лечо из болгарского перца. Лучшие рецепты лечо из болгарского перца на зиму
- Как сделать малосольные огурцы в домашних условиях в пакете, кастрюле и банке
- Что можно приготовить из фарша? Несколько простых рецептов
- Как испечь хворост - домашний рецепт
- Можно ли самостоятельно устранять белый налет на языке: советы врачей