Как приготовить яблочный джем? Рецепты и советы
Многие хозяюшки пытаются найти ответ на вопрос о том, как приготовить яблочный джем, чтобы он получился вкусным и, конечно же, красивым на вид. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Наша статья посвящена вопросу о том, как приготовить яблочный джем в домашних условиях. Читайте внимательно далее.
Джем яблочный: рецепт
Давайте сначала определимся с ингредиентами. Нам будут нужны:
- Яблоки – 1 килограмм.
- Сахар – приблизительно 600-700 г.
- Гвоздика.
- Вода.
Сначала необходимо перебрать яблоки и выбрать хорошие спелые плоды, можно немного кисловатые. Тщательно помойте яблоки, очистите от шкурки, удалите косточки, а также, конечно, плодоножки. Далее нарезаем их кусочками небольшой толщины.
Берем кастрюлю, наливаем в неё воду, не забудьте всыпать туда сахар. Тщательно размешайте, включите огонь и варите на протяжении 10 минут. Когда сироп закипит, добавьте в него гвоздику.
Теперь возьмите яблоки и добавьте их в кастрюлю. Включите умеренный огонь и оставьте все на плите до того времени, пока яблоки не станут мягкими и податливыми. Не забывайте время от времени помешивать во избежание пригорания.
Джем потихоньку варится, а вы займитесь банками. Тщательно помойте их, вытрите, простерилизуйте. Когда джем будет готов, разлейте его в банки. Дождитесь, пока они остынут. Спрячьте в холодильник или подвал. Теперь в любой момент вы сможете наслаждаться восхитительным вкусом джема, а также угощать им своих гостей.
Лимон и апельсин: разнообразим ингредиенты
Хотите приготовить вкуснейший яблочный джем на зиму с добавлением апельсина и лимона? Узнайте рецепт! Вам понадобятся:
- Яблоки – 2,5 кг.
- Сахар – 1 килограмм.
- Апельсин – 1-2 штуки.
- Лимон – 1 штука.
- Корица.
- Гвоздика.
- Ваниль.
Первым делом займемся, конечно же, яблоками. Тщательно помоем их, избавимся от шкурки, порежем тоненькими дольками.
Берем глубокую кастрюлю и выкладываем в неё яблоки.
Апельсины и лимон моем, очищаем от кожуры, чтобы осталась только цедра. Добавляем её к яблокам. Все ингредиенты засыпаем сахаром в большом количестве. Кастрюлю нужно накрыть крышкой и отставить в сторону примерно на час.
Когда указанное время пройдет, берем её и ставим на огонь. Ждем, пока варево закипит, пусть покипит минут 5, не больше. Затем нужно сделать маленький огонь и добавить в джем корицу, гвоздику и ваниль по вкусу. Не забыли о них?
Теперь снимем пенку и оставим варить примерно на час. Не забывайте периодически помешивать, чтобы в конечном итоге он стал однородным, а сахар полностью растворился. Ну вот, джем готов. Переложите его в банки, простерилизованные ранее, закатайте их. Укутайте теплой тканью и оставьте на некоторое время для остывания. Потом банки с джемом можно спрятать в укромное местечко, чтобы зимой открыть их и наждаться изысканным вкусом. Приятного аппетита!
Как насчет орешков?
Рады представить вашему вниманию инструкцию, описывающую, как готовить джем яблочный. Рецепт предполагает добавление орехов.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 килограмм.
- Апельсины – несколько штук.
- Сахар – приблизительно килограмм.
- Грецкие орехи – 200-250 г.
Очищаем яблочки от кожуры, режем на небольшие кусочки. Апельсин тоже очищаем, режем на несколько частей. Складываем ингредиенты в кастрюлю. Засыпаем сахаром, накрываем крышкой и оставляем на ночь. Перед тем как начнете варить джем, высыпьте в кастрюлю орехи и можете начинать приготовление. Включаем небольшой огонь и варим на протяжении 2 часов, периодически помешивая со дна.
Достаем мультиварку
Знаете ли вы о том, что яблочный джем в мультиварке получается не менее вкусным, чем тот, что приготовлен на плите? Если у вас есть этот удобный прибор, не теряйте возможность и быстрее покупайте яблоки.
Необходимые ингредиенты:
- Яблоки – приблизительно 1 килограмм.
- Сахар – полкилограмма.
- Лимонная кислота.
Наиболее трудоемкий процесс – очистка яблок от кожуры. Когда почистите, нарежьте на кусочки любой формы, главное, чтобы не очень большие. Складываем их в мультиварочную чашу, засыпаем сахаром.
Теперь необходимо выбрать режим «На пару». Когда смесь закипит, переключаем на режим «Тушение». Тушить нужно примерно час. Во время приготовления можно несколько раз помешать джем лопаточкой.
Ароматный и вкусный джем готов. Если хотите сделать его более однородным, размешайте массу в блендере. Можете сразу подать его к столу или же закатать в банки. Выбор за вами.
Интересные особенности
Теперь вы знаете, как приготовить яблочный джем. Ваши домашние всегда будут рады этому лакомству. А сейчас мы расскажем вам ещё несколько хитростей его приготовления. Запоминайте, информация будет полезна для вас.
- Для приготовления джема не стоит брать перезревшие плоды, так как в них осталось мало пектина, именно поэтому варево получится жидким.
- Если вы хотите узнать, готов ли джем, ориентируйтесь по объему массы. Как правило, он уменьшается почти в два раза.
- Джем из яблок богат пектином, который помогает нормализировать уровень холестерина в крови, а также выводит вредные вещества из организма.
- Такой продукт можно смело использовать в качестве начинки для пирогов, рогаликов и другой выпечки, так как он не вытекает и отлично сохраняет свою консистенцию при высоких температурах.
Заключение
Как приготовить яблочный джем? Легко и, главное, быстро! Приятного вам аппетита, экспериментируйте с заготовками на зиму и радуйте ими своих домашних и гостей. Яблочный джем в холодное время года – лучшая сладость к чаю, ведь в нем нет вредных веществ и консервантов. Кроме этого, он богат витаминами и другими полезными веществами. Кушайте на здоровье!
Похожие статьи
- Сколько варить варенье по времени? Полезные советы по приготовлению варенья
- Блюда из яблок: рецепты с фото
- Варенье без сахара: лучшие рецепты
- Летние рецепты: желе из варенья, джем и повидло
- Конфитюр из клубники: рецепт на зиму с желатином, с яблочным пюре
- Как варить повидло из яблок: рецепт
- Что можно сделать из яблок: советы кулинаров