Двухтрубная система отопления частного дома: виды, расчет, монтаж. Отопление в частном доме
В жилых зданиях могут использоваться однотрубная и двухтрубная системы отопления. Первая обходится дешевле и гораздо проще в монтаже. Однако сегодня владельцы даже маленьких загородных домиков предпочитают использовать двухтрубную систему. Дело в том, что подобная конструкция позволяет прогревать здание гораздо равномернее. Помимо этого имеется возможность регулировки температуры воздуха в каждой комнате.
Конструкция системы
Для начала давайте посмотрим, каковы собственно конструктивные особенности двухтрубной системы. Для отопления частного дома подобную конструкцию можно использовать с котлами абсолютно любых типов. Основным отличием этой системы от однотрубной является лишь то, что вода в ней циркулирует по двум магистралям – подающей и обратной. Первая проводит теплоноситель по всем отопительным приборам. Вторая собирает и выводит уже остывшую воду обратно к котлу.
В однотрубных системах последний радиатор разогревается гораздо меньше, чем первый. Это связано с тем, что, проходя по помещениям, теплоноситель постепенно остывает. Двухтрубные конструкции подобного недостатка лишены.
Двухтрубная система отопления частного дома: виды
Чаще всего используется два вида подобных систем:
- Горизонтальная. Такая конструкция используется только в одноэтажных домах.
- Вертикальная. В такой системе все отопительные приборы подключаются к единому стояку. Ее монтаж обходится дороже, однако и в эксплуатации она гораздо более удобна. Дело в том, что при такой схеме трубопровода в нем практически не образуются воздушные пробки.
Как подобрать котел отопления
В такой конструкции, как двухтрубная система отопления частного дома, используются следующие виды котлов:
- Твердотопливные. Самый дешевый тип оборудования, работающий на очень недорогом топливе. К недостаткам можно отнести неудобство в использовании.
- Работающие на жидком топливе. Стоят немного дороже твердотопливных, но несколько более удобны в применении. Очень часто используются в отдаленных районах, то есть там, куда не подведены линии электропередач и газопроводы.
- Газовые. Наиболее популярный тип котлов. Довольно недорогое оборудование, работающее на дешевом энергоносителе.
- Электрические. Стоят дешевле газовых. Однако, поскольку цены на электроэнергию выше, чем на газ, отопление с их использованием обходится дороже.
Поскольку большинство владельцев домов предпочитают использовать газовые котлы, далее будем рассматривать технологию монтажа отопительной системы именно с таким оборудованием.
Двухтрубная система отопления частного дома: расчет мощности котла
Конечно, газовый котел нужно выбирать правильно. Самым важным показателем является мощность агрегата. Выбор данного параметра зависит от множества самых разных факторов. Прежде всего это, конечно же, общая отапливаемая площадь здания. Помимо этого во внимание должна быть принята степень утепления здания, количество окон в нем, их размер и другие подобные факторы. В связи со сложностью расчетов, определение необходимой мощности котла обычно доверяют специалистам. Самостоятельно нужный параметр узнать, конечно, можно, но только приблизительно. Расчет в этом случае выполняется только исходя из площади помещения. На 10 м2 требуется мощности приблизительно в 1 кВт (при стандартной высоте потолка в 2.5-2.7 м).
Выбираем циркуляционный насос
Двухтрубная система отопления частного дома обычно дополняется еще одним важным элементом – циркуляционным насосом. На самом деле вода может передвигаться по трубам и естественным образом – за счет разницы температур в подающей и обратной магистрали. Однако для зданий большой площади подобные системы не слишком подходят. Включение в конструкцию насоса позволяет распределять тепло по комнатам гораздо равномернее.
Конечно же, выбирать это оборудование нужно правильно. При покупке следует обратить внимания в основном на два важных параметра:
- Производительность насоса. Рассчитывается по формуле Q = N /
- (t 2- t 1) (где Q – собственно производительность, N – мощность котла, t1 – температура воды в обратке, t2 – в подающей).
- Диаметр присоединяемых труб. Эта информация указывается на бирке производителем.
- Если котел будет расположен не в подвале, а прямо в доме, стоит учесть и такой показатель, как шумность насоса.
Какое оборудование нужно будет приобрести еще
Помимо вышеописанных приборов, для системы отопления в частном доме нужно будет купить также:
- Расширительный бачок. Обычно в частных домах устанавливают открытые или мембранного типа.
- Группу безопасности котла.
- Вентили.
Выбор труб
Далее давайте разберемся с тем, как подобрать трубы для такой системы. На данный момент могут быть использованы магистрали:
- Стальные. Прочный и достаточно надежный вид, способный легко выдерживать любую температуру теплоносителя. Недостатком считается подверженность ржавлению и большой коэффициент теплопотерь.
- Полипропиленовые. Способны длительное время выдерживать температуру теплоносителя до 90 гр. Остаются работоспособными и при кратковременном повышении ее до 100 гр. Не ржавеют как стальные и стоят очень недорого. На данные момент – это самый популярный тип труб для отопления.
- Металлопластиковые. Могут выдерживать несколько большую температуру теплоносителя, чем пропиленовые. Еще одним плюсом является простота установки.
- Медные. Разновидность с самым большим сроком эксплуатации. Однако так как стоят такие трубы очень дорого, в частных домах используются крайне редко.
Полипропилен, пожалуй, наиболее подходящий вариант для такой конструкции, как двухтрубная система отопления частного дома. Инструкции и нормативы относительно диметра труб предписывают использовать для помещений меньше 55 м2. полудюймовые, площадью менее 290 м2 – дюймовые, меньше 146 м2 – три четверти дюйма.
Какие стоит использовать радиаторы отопления
Разновидностей радиаторов отопления сегодня выпускается также немало. При желании можно выбрать:
- Алюминиевые. К плюсам данной разновидности отопительного оборудования относят небольшой вес и высокий КПД. Монтируется этот тип радиаторов очень легко и работает эффективно. Из минусов можно выделить повышенную требовательность к качеству теплоносителя. Вода в трубах при использовании подобных радиаторов должна быть максимально чистой. Рабочее давление батарей из алюминия – 16 бар.
- Биметаллические. Этот тип батарей включает в себя элементы, выполненные из стали, алюминия и меди. Не боится грязной воды и выдерживает большее давление, чем алюминиевые радиаторы (25 бар).
- Чугунные. Знакомый всем достаточно надежный тип радиаторов. Не боится коррозии и может выдерживать значительные нагрузки. Основным недостатком отопительных приборов этого типа считается большой вес.
- Стальные. Весят меньше чугунных, выдерживают значительное давление, но при этом подвержены коррозии и быстро приходят в негодность.
Рассчитать количество необходимых радиаторов несложно. Для стандартного помещения на один кубический метр должно приходиться 40 Ватт тепловой мощности.
Устанавливаем котел
Котлы, работающие на газу, бывают подвесными и напольными. Для системы отопления в частном доме лучше всего использовать второй вариант. Дело в том, что конструкции, в которых трубопровод находится выше котла, работают несколько эффективнее. В любом случае устанавливать или подвешивать котел нужно строго горизонтально. Подключать его к газопроводу самостоятельно согласно существующим нормативам нельзя. Данную процедуру нужно будет доверить специалистам.
К любому газовому котлу обязательно присоединяется дымоход. Если котел не оборудован им изначально, его можно приобрести отдельно или даже сделать своими руками. Оптимальным вариантом считаются модели, изготовленные из нержавеющей стали.
Монтаж радиаторов отопления
Следующий этап сборки такой конструкции, как двухтрубная система отопления частного дома - монтаж радиаторов. Вешают их на кронштейны обычно под окнами. При их монтаже соблюдают следующие правила:
- Расстояние от нижнего края каждой батареи до пола должно составлять примерно 10 см.
- Таким же должно быть расстояние от радиатора до подоконника.
- Промежуток между стеной и батареей не должен быть меньше 5 см.
Монтировать радиаторы следует не горизонтально, а с небольшим уклоном (не более одного градуса). Это предотвратит застаивание в них воздуха. В том случае, если монтируется горизонтальная двухтрубная система отопления, к каждому радиатору нужно будет прикрепить кран Маевского. Он необходим для того, чтобы удалять из оборудования воздух при опрессовке и заполнении системы.
Установка трубопроводов
Продолжают монтировать такую конструкцию, как двухтрубная система отопления в частном доме, с установкой магистралей. Подающую обычно располагают под потолком помещения. Обратную – у пола. Уклон подающей магистрали к последней батарее должен составлять не менее 0.5%. Обратная монтируется так же, но в сторону котла.
Подсоединение батарей
Как только трубы будут протянуты по всему помещению, приступают к подключению радиаторов. Схем подсоединения этих отопительных приборов к магистрали существует несколько:
- Боковое одностороннее. В этом случае обе трубы крепятся к одной секции. Подача обычно подходит вверху, обратка – внизу.
- Диагональное. Такая схема предполагает подключение к двум секциям на противоположных сторонах радиатора. Прямая труба в этом случае также подключается к верху секции, а обратная – к низу.
- Нижнее. Трубы в этом случае также присоединяются к противоположным сторонам радиатора, но обе именно внизу. Подобный способ применяется тогда, когда трубопровод смонтирован под полом. Это не слишком хороший способ, так как при таком подключении верх радиатора прогревается неравномерно.
Монтаж насоса, группы безопасности и расширительного бачка
Далее на обратный трубопровод монтируется расширительный бачок. Если это модель открытого типа, ее обычно выводят на чердак здания. Мембранный бачок может быть установлен в непосредственной близости от котла. Далее на обратку устанавливается специальный фильтр. В последующем он будет очищать воду перед поступлением ее в насос. Сам циркуляционный насос монтируется на байпасе, с тремя кранами. Далее на подводящую магистраль, также недалеко от котла, устанавливают группу безопасности.
Промывка и подключение системы
Перед подключением магистрали к котлу, ее нужно промыть. Для этого в подающую трубу насосом закачивают воду. Далее ее, пользуясь шлангом, сливают в канализацию. Промывку нужно делать до тех пор, пока вода не очистится. После этого обе магистрали подсоединяют к патрубкам котла. Заключительный этап – удаление оставшегося в трубах и радиаторах воздуха и пробный пуск системы. На этом монтаж такой конструкции, как двухтрубная система отопления, в частном доме можно считать завершенным.
Похожие статьи
- Система отопления с естественной циркуляцией. Схема, монтаж
- Однотрубная система отопления частного дома
- Группа безопасности котла в системе отопления - принцип работы, установка и особенности
- Элеваторный узел системы отопления: назначение, схема, размеры
- Проектирование системы отопления частного дома
- Циркуляционный насос для отопления Grundfos: выбор, характеристики, установка, отзывы
- Промывка систем отопления: способы и оборудование