Дивертикулез толстой кишки: причины, симптомы, лечение и профилактика
Дивертикулы - это мешкообразные выпячивания всех или отдельных слоев стенок некоторых полых органов. По словам специалистов, чаще всего они локализуются в зоне толстой кишки.
Теоретически такого рода выпячивания могут сформироваться абсолютно в любом месте данного органа. Однако порядка 75% мешкообразных выпячиваний обнаруживается в левых отделах толстой кишки. В медицине известны случаи тотального поражения органа. Дивертикулы могут быть одиночными или множественными. Как правило, их размеры достигают нескольких сантиметров.
Общая информация
Дивертикулез толстой кишки - это такое заболевание, которое характеризуется образованием единичных/множественных мешкообразных выпячиваний. Это особые изменения в слизистой оболочке, напоминающие грыжу. По словам специалистов, женщины в большей степени подвержены этому заболеванию, нежели мужчины. Каждый третий человек узнает о недуге случайным образом, когда боль становится просто невыносимой, или при очередном профилактическом осмотре.
Дивертикулез толстой кишки считается приобретенным заболеванием. У молодого населения оно диагностируется в редких случаях. Важно заметить, что от дивертикулеза преимущественно страдают жители развитых стран. Врачи объясняют такой феномен неправильным питанием (недостаточное количество клетчатки в рационе), что приводит к запорам. Данное высказывание подтверждается и тем, что среди вегетарианцев это заболевание диагностируется крайне редко, так как их рацион преимущественно состоит из овощей и фруктов, богатых клетчаткой.
Причины
Специалисты всего мира до сих пор активно продолжают изучение главных факторов,
приводящих к развитию данного заболевания. Известно, что дивертикулы возникают преимущественно в «слабых» зонах кишечной стенки, то есть там, где имеется разволокнение мышечного слоя, нарушение привычного кровообращения или атрофические процессы. Предпосылками для возникновения такого рода проблем считаются следующие:- несбалансированное питание (недостаток клетчатки, что влечет за собой запоры);
- ишемический колит;
- регулярные запоры, сопровождающиеся высоким внутрикишечным давлением;
- отягощенная наследственность;
В полостях дивертикулов постоянно накапливаются каловые массы, а из них впоследствии образовываются плотные сгустки. Именно они и повреждают слизистую оболочку. При последующем присоединении инфекции развивается воспалительный процесс - дивертикулит. Пораженная стенка органа очень легко травмируется, что может спровоцировать иные осложнения.
Симптомы
У многих пациентов в толстой кишке имеются дивертикулы, однако в течение длительного промежутка времени они могут даже не подозревать о такой проблеме. Все дело в том, что у 75% больных мешкообразные выпячивания никак себя не проявляют. Только при очередном профилактическом осмотре врач может заподозрить наличие такого недуга, как дивертикулез толстой кишки. Симптомы при неосложненном варианте заболевания, как правило, являются общими для многих патологий такой природы. Ниже перечислим лишь некоторые из них.
- схваткообразные или тупые боли в зоне живота;
- постоянное ощущение неполного опорожнения кишечника;
- повышенное газообразование;
- расстройство стула (регулярные запоры чередуются с поносом).
При возникновении осложнений необходимо без промедлений обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Чаще всего в такой ситуации требуется не обычное медикаментозное лечение, а хирургическое вмешательство. О развитии осложнений могут свидетельствовать следующие факторы:
- кровь в каловых массах;
- лихорадка;
- тошнота, рвота;
- плохое самочувствие;
- примеси в моче.
Классификация
По происхождению мешкообразные выпячивания могут быть:
- приобретенными.
- врожденными.
В зависимости от своей структуры выделяются:
- истинные.
- псевдодивертикулы.
Диагностика
Чтобы подтвердить дивертикулез толстой кишки, врач, как правило, рекомендует такие диагностические процедуры, как:
- Ирригоскопия. Это довольно серьезное рентгенологическое исследование непосредственно самой толстой кишки с использованием бариевой контрастной клизмы. С помощью ирригоскопии можно определить точное местонахождение дивертикулов, их количество и размеры.
- УЗИ. Данная процедура позволяет подтвердить наличие осложнений.
- Фиброколоноскопия.
- Компьютерная томография с использованием контрастного вещества. Данный метод помогает подтвердить наличие осложнений. Контрастное вещество вводится внутривенно или через анальное отверстие.
- Лабораторные анализы. При таком заболевании, как дивертикулез толстой кишки, в крови обнаруживаются характерные воспалительные изменения (увеличение числа лейкоцитов и тромбоцитов, подъем СОЭ, повышение показателей С-реактивного белка).
Какой должна быть терапия?
При появлении первичных симптомов недуга следует обратиться за консультацией к гастроэнтерологу. Основная цель терапии состоит в нормализации стула, так как это препятствует новому образованию дивертикул и предотвращает их воспаление.
Безоперационное лечение, как правило, состоит из приема:
- слабительных средств («Лактулоза», «Форлакс», «Мукофальк»);
- пеногасителей («Эспумизан», «Плантекс»);
- спазмолитиков («Дротаверин», «Мебеверин», «Бускопан»);
- антибактериальных средств («Метронидазол», «Рифаксимин», «Пиперациллин»);
- противовоспалительных кишечных лекарств («Месакол», «Сульфасалазин»);
Использование современных медикаментозных препаратов позволяет побороть на начальных стадиях такое заболевание, как дивертикулез толстой кишки. Лечение следует начинать только после полного диагностического обследования и под постоянным контролем со стороны врача. Не рекомендуется пытаться самостоятельно подбирать лекарственные средства. Все дело в том, что таким образом можно только навредить своему организму, а дивертикулы продолжат активно развиваться.
Хирургическое вмешательство
При возникновении осложнений в обязательном порядке назначается операция. Если пациент будет пренебрегать своим состоянием или откажется от хирургического вмешательства, весьма велика вероятность формирования калового перитонита. По словам специалистов, вследствие развития данных осложнений 50% случаев болезни заканчивается летальным исходом. Именно поэтому так важно своевременно диагностировать дивертикулез толстой кишки. Симптомы осложненного течения данного недуга были перечислены несколько выше.
Во время самой операции хирург предельно аккуратно удаляет поврежденный сегмент органа. В зависимости от стадии заболевания концы кишки сшивают сразу или через небольшой промежуток времени. В последнем случае потребуется повторное вмешательство.
Каким должно быть питание?
Безоперационное лечение помимо приема лекарственных препаратов также подразумевает под собой и изменение привычного рациона. Все дело в том, что именно несбалансированное питание провоцирует дивертикулез толстой кишки. Диета в данном случае не отличается большой строгостью или снижением калорийности продуктов.
В первую очередь рекомендуется разнообразить рацион продуктами, богатыми растительной клетчаткой (фрукты/овощи, бобовые, бурый рис, злаки). Следует полностью исключить потребление орехов, чипсов, сухариков, семечек и попкорна.
Врачи рекомендуют особое внимание уделить питьевому режиму. Наибольшую пользу приносят свежеприготовленные соки из фруктов и овощей.
Питание при дивертикулез толстой кишки рекомендуется дробное (5-6 раз в сутки и небольшими порциями). Такой подход позволяет существенно облегчить процесс пищеварения.
Особое внимание необходимо уделить процессу приготовления пищи. В данном случае лучше использовать пароварку или запекать еду в духовом шкафу.
Профилактика
Во избежание развития данного заболевания необходимо постоянно следить за работой кишечника. Следует приучить себя ежедневно приблизительно в одно и то же время суток опорожнять кишечник. Это первый шаг на пути к предупреждению столь распространенной проблемы, как дивертикулез толстой кишки.
Причины недуга, как известно, нередко кроются в регулярных запорах. Для их предотвращения рекомендуется каждый день кушать сырые овощи, ржаной хлеб. На голодный желудок в утренние часы полезно выпивать стакан теплой воды.
Врачи советуют больше двигаться, делать зарядку, чаще гулять пешком. Такая простая ежедневная физическая нагрузка вкупе со специальными упражнениями для мышц живота минимизирует вероятность возникновения недуга.
Каким еще образом можно предотвратить дивертикулез толстой кишки? Питание рекомендуется разнообразить пшеничными отрубями. Их заливают кипятком, размачивают, а после добавляют в жидкую пищу. В первые две недели достаточно употреблять по одной чайной ложке отрубей трижды в сутки, затем количество можно увеличить до двух столовых ложек. Почему они так полезны? На самом деле отруби в своем практически неизменном виде поступают в толстую кишку, удерживая воду, увеличивают объем каловых масс, благодаря чему те быстро продвигаются по кишке. Буквально через несколько недель стул нормализуется, становится мягким, заметно снижается внутрикишечное давление.
Такие простые рекомендации позволяют не только избежать осложнений дивертикулеза, но и наладить работу многих систем организма.
Похожие статьи
- Долихосигма кишечника. Причины, симптомы, лечение
- Чем отличается заболевание дивертикулез кишечника
- Дивертикул Меккеля: симптомы, диагностика, операция
- Дискинезия толстой кишки: симптомы, лечение
- Чем опасна дискинезия кишечника
- Дивертикул пищевода: симптомы, лечение
- Как работает кишечник человека? Строение и функции кишечника