Кривошея у новорожденного: причины, лечение, массаж
Диагноз "кривошея у новорожденного"» нередко встречается у грудных детей. С каждым годом фиксируется все больше таких случаев. По словам специалистов, чаще, чем врожденная кривошея у новорожденных, бывает только косолапость и еще вывих бедра. Реже случается, что дети получают это заболевание вследствие травматических родов. При этом, как отмечают специалисты, от кривошеи новорожденных не застрахованы даже малыши, которые появились на свет в результате кесарева сечения.

Причины
Кривошея у новорожденного может быть вызвана несколькими причинами. Во-первых, это недоразвитие грудино-ключично-сосцевидных мышц (оно врожденное) или же травмирование их во время родов. Во-вторых, кривошея у новорожденного возникает вследствие нарушения структуры или деформации одного или нескольких шейных позвонков.
Симптомы
Кривошею можно диагностировать по нескольким симптомам или их совокупности. Самый явный признак - это когда малыш наклоняет голову в сторону поврежденной мышцы, но повернуто лицо его в другую сторону. Одновременно ребенок отклоняется назад. То есть при сокращенной правой мышце голова ребенка наклонена в эту же сторону, но лицо поворачивается в другую – в левую, или наоборот.

Кривошея новорожденного или мышечный тонус?
Отдельно надо отметить, что очень часто неопытные мамы путают диагноз "кривошея у новорожденного" с гипертонусом мышц. Как же отличить эти два недуга? На самом деле все достаточно просто. Если вы не заметили за своим малышом всех вышеописанных симптомов, но при этом ваш ребенок просто любит класть голову на одну сторону и спать на этом боку, то, скорее всего, у вас просто присутствует мышечный тонус. Такое тоже бывает часто.

Лечение
Кривошея у новорожденного, безусловно, не является страшным и неизлечимым заболеванием, поэтому сильно пугаться не стоит. Однако и пренебрегать его лечением врачи не рекомендуют. У деток, переболевших этим заболеванием, с возрастом наблюдается появление патологического кифоза, сглаженность шейного лордоза, рост тел позвонков немного отстает, а также часто диагностируется остеохондроз. И все эти болезни могут стать последствиями такого, казалось бы, нестрашного диагноза, как "кривошея у новорожденных". Комаровский, известный педиатр, настоятельно рекомендует не пренебрегать этой проблемой. Кривошея - серьезная болячка, заниматься ею надобно не откладывая, как утверждает доктор. По крайней мере лечение в 5 месяцев гораздо эффективнее, чем в год. И тут именно массаж будет на первом месте. Лечение кривошеи у новорожденного рекомендуют начинать с двухнедельного возраста. В отдельных случаях курс проводится с одного месяца.

Массаж
Массаж при кривошее новорожденного является самым важным пунктом в лечении малыша. Назначать его, безусловно, должен врач, а проводить высококвалифицированный специалист. Массаж делают, когда ребенок находится в положении лежа на здоровом боку. Процедуры оказывают расслабляющее физическое воздействие на спазмированный участок грудино-ключично-сосцевидной мышцы, а также улучшают локальные трофические процессы и подготавливают тело к пассивной гимнастике. Прием должен длиться не больше, чем 10 минут.

Оперативное вмешательство
В редких крайних случаях, когда заболевание не поддается традиционному лечению, рекомендуется хирургическое вмешательство. Как правило, этот метод применяется к детям годовалого возраста. Оперативное вмешательство осуществляется двумя способами. Во-первых, это рассечение мышц (другими словами, миотомия). Операцию проводят исключительно под общим наркозом в отделении ортопедии. После перевязки осуществляется фиксация шейных ран гипсовой повязкой. Во-вторых, оперативное вмешательство для лечения кривошеи предполагает удлинение мышцы с помощью пластики, вследствие чего симметрия восстанавливается. Но этот способ не может использоваться как лечение кривошеи у новорожденных, его применяют для помощи детям от 4 лет.
Похожие статьи
- Гипертонус у новорожденных: причины и признаки
- Мышечный гипертонус у младенцев: симптомы, лечение
- Грудино-ключично-сосцевидная мышца шеи: функции (фото)
- Массаж для грудничков. Общеукрепляющий массаж для грудничков
- Мышечная дистония: симптомы и лечение. Синдром мышечной дистонии
- Воротник Шанца: фото и отзывы
- Воротник Шанца для новорожденных: отзывы