Луковый суп по-французски: рецепт. Как приготовить французский луковый суп?
Во Франции луковый суп издавна считают деликатесом. Именно это блюдо поставило под сомнение французскую кухню в наших странах. А дело всё в том, что упоминание об этом супе частенько встречалось во многих знакомых нам французских произведениях. Люди, не имея представления о его вкусовых качествах и способах приготовления, пытались повторить этот шедевр, просто измельчив лук и добавив его в бульон. Поэтому многие наши соотечественники недоумевали, как «это» можно считать деликатесом?
На самом деле это очень полезное и вкусное блюдо, мало того, оно обладает прекрасным качеством – придаёт сил и энергии на весь день.
Как и многие национальные шедевры, луковый суп по-французски имеет свою интересную историю. Какую? Давайте разберёмся.
Легенда о происхождении лукового супа
У французского народа существует легенда, которая говорит о том, что впервые это блюдо было приготовлено самим Людовиком XV. В одну из поздних ночей король сильно проголодался, но не обнаружил в своём гостевом домике ничего, кроме луковицы, бутылочки шампанского и масла. От нечего делать Людовик смешал все имеющиеся ингредиенты и сварил их. Вот так и получился первый луковый суп.
Краткая история
История французского лукового супа берёт своё начало ещё в давние времена. Это блюдо стало довольно популярно в римскую эпоху правления. В то время «слезоточивый овощ» был известен и доступен даже бедным семьям. Поэтому именно он и стал основной пищей для них.
Так как луковый суп способен прибавлять сил и энергии, его довольно часто употребляли утомлённые трудом рабочие и торговцы на местных рынках. Они подкреплялись им в ночное время, чтобы зарядиться и работать дальше. Особенно это было распространено в районе под названием Ле-Аль в Париже.
Итак, с происхождением и историей этого замечательного блюда мы разобрались, теперь приступим непосредственно к самим рецептам. Интересно? Тогда запасайтесь ручками!
Классический рецепт приготовления лукового супа
Замечательное сочетание вполне доступных и всем известных продуктов даст потрясающий результат, который порадует любого гурмана.
Итак, для того, чтобы приготовить классический французский луковый суп, нам понадобятся:- лук – 3-4 шт.;
- сыр (лучше Чеддер, но не принципиально) – 150 г;
- хлеб или багет;
- коньяк или бренди (не принципиально) – 50 г;
- оливковое (как вариант - растительное) масло;
- бульон, лучше мясной (иной вариант – овощной, для вегетарианцев) – 5 стаканов;
- сахар или сахарная пудра – 0,5 ч. л.;
- соль;
- перчик молотый, чёрный.
Процесс приготовления
В кастрюлю наливаем оливковое масло и греем его на среднем огне. Добавляем к нему предварительно нарезанный кольцами лук, солим, перчим и томим до тех пор, пока лучок не приобретёт прозрачность. Делаем огонь минимальным, добавляем коньяк или виски и оставляем нашу кастрюлю на плите примерно на 1,5 часа, иногда помешивая.
Наша луковая смесь должна карамелизироваться, то есть приобрести золотисто-коричневый оттенок. Как только это произойдёт, добавляем в кастрюлю бульон, перемешиваем и дожидаемся закипания. В это время займёмся хлебом.
Хлеб нарезаем толстыми ломтиками и обильно посыпаем предварительно потёртым на крупной тёрке сыром. Ставим в духовку на 5 минут для того, чтобы сыр расплавился.
Итак, снимаем наш супчик с плиты и разливаем его по горшочкам (альтернативным вариантом будут керамические глубокие тарелочки). Сверху кладём наш хлеб под сыром и посыпаем зеленью. Всё, наш вкусный и ароматный луковый супчик готов! Подавать его лучше горячим. Приятной вам трапезы!
Совет: алкоголь в это блюдо можно и не добавлять.
Луковый суп для похудения
Проблема лишнего веса остаётся актуальной во все времена года. Одни отчаиваются и ставят большой крест на своей идеальной фигуре, другие же, напротив, изнуряют себя пагубными диетами и голодом, ставя такой же крест на своём здоровье. Мало кто догадывается, что в данном случае имеется золотая середина – это правильное сбалансированное питание.
Один из вариантов – луковая диета, в основе которой лежит постоянное употребление лукового супа. Она рассчитана на 7 дней. За это время при полном соблюдении всех правил можно лишиться от 6 кг лишнего веса.
Итак, французский луковый суп для похудения.
Для его приготовления нам понадобятся:
- лук – 4 шт.;
- капуста белокочанная – 1 шт.;
- перчик болгарский (зелёный) 2 шт.;
- помидорчики – 3 шт.;
- сельдерей – пучок;
- соль (если совсем не можется).
Процесс приготовления
Французский луковый суп, рецепт которого несложен, можно употреблять когда угодно и в любых количествах. Итак, все ингредиенты моем, режем и выкладываем на дно кастрюли. Заливаем горячей водой, дожидаемся закипания, делаем маленький огонь и варим 10-15 минут. Всё, наш луковый суп приготовлен! Приятного аппетита!
Луковый суп с красной рыбой
Прекрасное сочетание красной рыбы со сладковатым на вкус луковым супом просто неповторимо. Это вкуснейшее блюдо можно приготовить для торжественных застолий, а также для романтических посиделок вдвоём.
Итак, чтобы его приготовить, нам понадобятся:- сёмга (лосось, форель) – 0,5 кг;
- лучок репчатый –2 шт.;
- лучок красный – 2 шт.;
- картошка (небольшого размера) –3 шт.;
- чесночок – 1 зубчик;
- вино, лучше белое – 0,5 стакана;
- бульон (куриный) – 2 л;
- морковка (небольшого размера) – 1 шт.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- сливки (жирные) – 100 г;
- зелень петрушки – пучок;
- перец;
- соль.
Процесс приготовления
Рыбный луковый суп по-французски начинаем готовить с бульона. Для этого кладём куриный окорок на дно кастрюли, заливаем его водой, ждём закипания. Снимаем с плиты, промываем и снова ставим вариться. Солим, перчим, оставляем томиться на медленном огне около получаса.
А в это время займёмся овощами. Лук мелко порубим, картофель нарежем мелкими кубиками, морковь – кружочками. Чеснок и петрушку измельчим. На дно другой кастрюли кладём сливочное масло, подогреваем его, добавляем к нему лук и чеснок. Убавляем огонь, закрываем крышкой и томим 1 час до получения золотистого цвета. Далее вливаем в кастрюлю бульон и белое вино. Дожидаемся закипания, кладём картофель, морковь и снова дожидаемся закипания.
А пока нарезаем красную рыбу кусочками.
После закипания вводим сливки, рыбу и перемешиваем, солим, перчим и готовим ещё полчаса. Подаём в керамических тарелках или горшочках, обильно посыпав зеленью укропа. Всё, готов наш рыбный французский луковый суп. Рецепт приготовления, как видно, совсем несложный. Приятной вам трапезы!Луковый суп с фрикадельками и плавленым сыром
Это довольно сытное и вкусное блюдо, которое придётся по вкусу не только взрослым ценителям кухонных шедевров, но и маленьким любителям покушать.
Итак, как приготовить французский луковый суп с фрикадельками и плавленым сыром? Для этого нам понадобятся:- лук – 4-5 шт.;
- свиной или говяжий фарш (можно смесь) – 400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- морковка (среднего размера)– 2 шт.;
- картошка (среднего размера) – 3 шт.;
- плавленые сырочки (без добавок) – 2 шт.;
- оливковое масло – 3-4 ст. л.;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- соль;
- перец.
Процесс приготовления
Наливаем на дно кастрюли оливковое масло и подогреваем его. Режем лук кольцами и томим его на среднем огне до прозрачности. Далее минимизируем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем её на час (можно больше) на плите до приобретения золотисто-коричневого цвета. А пока займёмся другими ингредиентами. Режем морковь кольцами, картошку – кубиками. Достаём фарш, добавляем к нему яйцо, солим, перчим, перемешиваем, формируем небольшие фрикадельки.
После того как наша луковая смесь приобрела нужный оттенок, добавляем к ней воду, перемешиваем, дожидаемся закипания, солим, перчим, кладём картофель, морковь и фрикадельки. Снова ждём закипания, варим 10 минут, добавляем предварительно нарезанные плавленые сырки и держим ещё несколько минут. Готовое блюдо заправляем листиками укропа. Всё, наш луковый суп по-французски готов! Приятной вам трапезы!
Луковый суп-пюре
Это изумительное блюдо имеет прекрасный аромат и изумительно нежный вкус.
Итак, для того чтобы приготовить луковый суп по-французски в виде пюре, нам понадобятся:- куриный или говяжий бульон – 500 мл;
- лук – 5 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- мука – 2 ст. л.;
- масло оливковое – 3-4 ст. л.;
- сливки (лучше жирные) – 100 мл;
- хлеб или багет;
- сахар – 1-1,5 ч. л.;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- соль.
Процесс приготовления
Разогреваем в кастрюле оливковое масло и кладём туда нарезанный кольцами лук. Перемешиваем, добавляем муку, солим, перчим, делаем минимальный огонь и оставляем на час до получения золотисто-коричневого оттенка. А пока займёмся остальными ингредиентами. Чеснок мелко порубим. Хлеб нарежем крупными кусочками и перемешаем его с чесноком. Поставим в духовку для подсушивания на 5-7 минут.
После приготовления нашего лука добавляем в кастрюлю куриный бульон и сахар, хорошо перемешиваем и варим 15-20 минут. Вливаем сливки, дожидаемся закипания. Как только это произойдёт, берём блендер и всё хорошенько перемешиваем. Оставляем на плите ещё на несколько минут. Подаём с гренками и обильно посыпанной зеленью. Всё, наш луковый суп готов! Приятной вам трапезы!
Это настоящая французская кухня. Луковый суп получается просто великолепным и незабываемым на вкус. Убедитесь в этом сами, используя наши рецепты.
Похожие статьи
- Французский завтрак: круассаны. Рецепт приготовления
- Рецепт круассанов в лучших французских традициях
- Яичница по-французски: описание и способы приготовления блюда
- Лук, карамелизованный в домашних условиях: приготовление и применение
- Сырное фондю: рецепт с фото. Сырное фондю без вина: рецепты
- Коньяк "Аль Фараби": описание, отзывы и цена
- А вы умеете готовить пирог лоранский? Рецепты блюда