Яичница по-французски: описание и способы приготовления блюда
Французские повара известны своей оригинальностью. Приготовленные ими блюда отличаются не только отменным вкусом, но и выглядят всегда довольно эффектно и презентабельно. Например, яичница по-французски – это настоящее произведение кулинарного искусства. А приготовить ее можно разными способами.
Простой вариант
Интересные рецепты яичницы встречаются в национальных кухнях разных стран. У французов на этот счет свое мнение. Всем известен их нестандартный подход в вопросах кулинарии. Так, самая простая яичница по-французски требует наличия следующих ингредиентов:
- стакана сметаны:
- соли;
- 5 яиц:
- пряностей.
Подробная инструкция:
- Сначала нужно хорошо раскалить на огне сковороду, а затем вылить на нее сметану. Масло или какой-нибудь другой жир при этом добавлять не следует.
- Как только из сметаны выпарится вся жидкость, необходимо произвольно вбить в нее яйца. Здесь особой аккуратности не требуется. Не страшно, если даже повредится желток.
- Посолить и добавить выбранные пряности.
- Накрыть сковороду крышкой и погасить пламя.
Блюдо должно дойти до готовности по мере его остывания. На это потребуется всего несколько минут. Нежная и очень вкусная яичница по-французски может быть идеальным завтраком для тех, у кого нет времени по утрам долго возиться с едой. К такой категории относится большинство современных людей.
Нестандартный подход
Во французской кухне есть еще один оригинальный рецепт. С помощью несложных изменений в вопросах приготовления и подачи вместо самой обычной яичницы получается просто уникальное блюдо. Здесь не надо быть гуру кулинарии или поваром экстра-класса.
Продуктовый набор:
- 4 яйца;
- 35 г масла оливкового;
- 4 ломтика батона (или хлеба);
- 2 томата;
- 50 г сыра;
- одна луковица;
- соль;
- свежая зелень.
Готовится оригинальная яичница по-французски по следующей технологии:
- Лук очистить, порезать его кубиками, а затем слегка обжарить на оливковом масле. Надо дождаться, пока кусочки станут практически прозрачными.
- Добавить произвольно нарезанные томаты. Нагревание продолжать, пока жидкость не испарится.
- Хлеб (или батон) измельчить соломкой или кубиками. Засыпать его на сковороду и продолжать обжаривать продукты вместе.
- Яйца отдельно взбить в миске венчиком или вилкой, а затем вылить их поверх хлеба и овощей.
- Присыпать все тертым сыром и держать под крышкой до готовности.
Перед подачей на стол блюдо следует посыпать рубленой зеленью.
Французский омлет
Во Франции очень любят делать всевозможные блюда из яиц. Местные повара достигли в этом настоящего совершенства. Помимо яичницы, особой популярностью пользуется классический омлет на сковороде. Причем французы делают его без муки и молочных продуктов.
Необходимые ингредиенты:
- 4 яйца;
- 20 г масла сливочного;
- соль;
- немного перца молотого.
Практическая часть
Яйца поочередно разбить в тарелку, а потом взбить их с перцем и солью в течение примерно 30 секунд. При этом белки с желтками должны хорошо перемешаться.
На сковороде разогреть масло и дождаться, пока образовавшаяся пена постепенно исчезнет.
Вылить на нее взбитую яичную массу.
Во время нагревания сковородку несколько раз резко наклонить в противоположные стороны. Так края не будут пригорать.
Слегка наклонить сковороду и плавно переложить омлет на предварительно разогретую тарелку. Еще горячую массу свернуть в рулет.
Готовое блюдо можно посыпать любой свежей зеленью.
Иногда опытные повара с помощью обычной вилки сворачивают омлет на сковороде в рулон. Но для этого требуется определенная сноровка и, конечно же, практика.
Яичница в хлебе
Есть еще один оригинальный вариант. Это яичница по-французски в хлебе. Выглядит такое блюдо очень необычно. В этом случае яйца зажариваются в специальной форме, сделанной из тоста.
Список продуктов:
- 2 яйца;
- помидор - 1 шт.;
- 2 кусочка белого хлеба (или батона);
- соль;
- пучок зелени;
- 20 г сливочного масла.
Процесс приготовления:
- Сначала в середине каждого кусочка хлеба надо удалить часть мякиша. В результате образуется отверстие. Причем форма его может быть разной.
- Обжарить хлеб с обеих сторон.
- Аккуратно разбить яйцо так, чтобы оно попало прямо в приготовленную форму. Вилочкой можно немного размешать белок, чтобы он лучше прожаривался. Но желток при этом должен оставаться целым.
- Жарить следует до нужной стадии готовности. Здесь у каждого свой вкус. Главное, не пересушить тост. В противном случае его сложно будет раскусить.
Блюдо смотрится в тарелке очень элегантно. Для его оформления можно использовать кусочки свежих помидоров и зелень. Такая яичница сама по себе очень сытная и отлично подойдет для полноценного завтрака.
Глазунья с сыром
Опытные повара утверждают, что яичницу не обязательно готовить на сковороде. Для этого можно использовать даже духовку. Есть очень интересный способ, с помощью которого получается изумительная яичница по-французски с сыром. Оригинальный вариант требует наличие минимального набора компонентов, а именно:
- 2 яиц;
- 50 г твердого сыра;
- соли;
- молотого черного перца.
Для приготовления глазуньи нужно выполнить следующие действия:
- Разбить яйца. Причем белки надо собрать в одну емкость. Желтки при этом лучше положить в отдельные блюдца.
- Противень застелить пергаментом.
- Белки хорошенько взбить с соль. В результате должна получиться плотная устойчивая пена.
- Полученную массу разделить на две части и выложить их на противень в виде небольших гнезд.
- Посыпать заготовки заранее натертым сыром.
- В середину каждой из них аккуратно переложить желток.
- Противень отправить в духовку на 6 минут, предварительно разогрев ее до 230 градусов.
Блюдо в таком оригинальном исполнении будет настоящим украшением стола. Со стороны, похоже, как будто желток находится в маленьком гнезде из нежнейшего пуха.
Волшебный конверт
У французов есть еще одно очень необычное блюдо. Некоторые считают его омлетом. Тем не менее, это – настоящая яичница по-французски. Рецепт ее приготовления предельно прост. Для работы понадобятся самые обычные продукты:
- 4 яйца;
- соль;
- сливочное масло;
- 4 томата;
- твердый сыр;
- 2 ст. ложки рубленых грецких орехов.
Способ приготовления яичницы:
- Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу, а мякоть нарезать кубиками.
- На сковороде раскалить масло. Оно должно хорошо прогреться. Для тех, кому нравятся румяные корочки, можно посоветовать брать не сливочное, а любое растительное масло.
- Яйца взбить с добавлением соли.
- Массу вылить на сковороду и жарить до появления румяной корочки.
- Когда влаги останется совсем мало, на поверхность выложить измельченные томаты, орехи и посыпать все тертым сыром.
- Довести блюдо до готовности под крышкой.
- Яичницу сложить конвертом и посыпать зеленью.
При желании готовую массу можно завернуть рулетом или просто сложить пополам. От внешнего вида в данном случае ничего не зависит.
Похожие статьи
- Эстафеты для детей. Эстафеты на улице летом
- Бюджетные блюда на каждый день. Что приготовить из простых продуктов
- Спирт "Люкс" и "Альфа": что лучше, в чем разница. Классификация спиртов
- Нужно ли отваривать лисички перед жаркой? Сколько варить лисички?
- Кокосовое масло для еды: применение, польза и вред, отзывы
- Горький кабачок: почему это бывает и как убрать горечь?
- Алкогольные напитки: список. Виды и названия алкогольных напитков