Курица, запеченная в фольге. Как приготовить курицу в фольге
На сегодняшний день без фольги трудно представить любую кухню. Это незаменимая вещь. С помощью фольги готовится огромное количество разнообразных блюд. Они не только вкусные, но и очень полезные. В ней блюда сохраняют аромат и необходимые для организма вещества. Фольгой необходимо хорошо заворачивать все блюда, чтобы продукты сохранили свои свойства.
Курица, запечённая в фольге, – сбалансированное и полезное питание
Тем, кто соблюдает диету или бережёт своё здоровье, специалисты по сбалансированному питанию советуют отказаться от жирного и калорийного мяса. Курицу, например, можно, но только не жареную и без корочки. Для этого лучше всего её готовить завёрнутую фольгой в духовке или мультиварке. Сохраняются таким образом витамины и вкусовые качества.
Какие продукты нужны для запечённой курицы в фольге
Это блюдо знаменито с давних времён. Раньше использовали обычные стандартные добавки: чеснок, чёрный перец и лавровый лист. Сегодня же добавилось больше специй, что придаёт птице разнообразные запахи и вкусы.
Почти каждая женщина, задаётся вопросом о том, как приготовить курицу в фольге. Ответ простой. Все ингредиенты и специи выбираются по финансовым возможностям и вкусам. Курица, запечённая в фольге, может быть с яблоками, апельсинами, черносливом, орехами, картошкой и т. д. Это мясо – самое лёгкое и полезное для организма человека. Курица, запечённая в фольге целиком, красиво смотрится на праздничном столе.
Рецепт запечённой курицы с овощами в фольге
Это мясо любят многие. Поэтому праздники и просто семейные ужины знамениты таким полезным продуктом. Курица с овощами прекрасно совмещается. Она становится сочной, мягкой и нежной.
Овощи придают курице незабываемый аромат. Для её приготовления нам понадобятся продукты:
- Куриные ножки, крылышки или филе.
- Картофель – 800–1000 грамм.
- Луковица – 1-2 шт. на любителя.
- Кабачки – приблизительно 600 г, как правило – это 2 средних.
- Помидоры – около полукилограмма.
- Майонез – 1 стограммовая рюмка, для диеты этот продукт можно исключить.
- Горчица – 5-10 грамм.
- Сметана – 200-400 грамм.
- Специи – чёрный перец, по желанию чеснок, соль.
Картошку предварительно отварить в кожуре, чтобы не разварилась. Потом чистим и шинкуем нетолстыми кружками. Лук нарезать можно кольцами или полукольцами. Порционную курицу перемешиваем с луком, натираем при необходимости майонезом (так мясо станет сочнее и нежнее), пересыпаем специями. На 2-3 часа поставим в холодильник для того, чтобы хорошо промариновалась. Кабачки, помидоры жарим кольцами. Тем временем разводим сметану с горчицей, солим – это соус для курицы и овощей. На форму для выпечки выложить фольгу (плотную), на неё слой картошки, сверху кабачок, потом помидоры, последней выкладываем курицу, заливаем сметанно-горчичным соусом. Всё это накрываем сверху фольгой и плотно скрепляем с нижней. Готовить это блюдо можно 60-90 минут, температуру выставить на 180 градусов. Курица с овощами в фольге готова к употреблению. Приятного аппетита.
Рецепт: курица в фольге в мультиварке
Все, кто понял, что такое мультиварка, стараются готовить в ней самые разнообразные блюда. Эта кастрюля – незаменимая помощница на любой кухне. Курица, запечённая в фольге в мультиварке, очень вкусная, получается не пересушенная, не сырая, не горелая.
Даже сухое филе этой птицы получается мягкое и сочное. Для его приготовления нам нужны продукты:
- Филе курицы – 2-3 средних.
- Томатная паста или соус – 2-3 ст. л.
- Сметана – 5-6 ст. л.
- Соль – 5 г.
- Чёрный перец, паприка и др. специи по вкусу.
Томатную пасту или соус размешать с водой (1:0,5), туда же добавить специи и сметану. Филе выложить в кастрюлю, смазать соусом и специями, плотно завернуть фольгой и в холодильник на 50-60 мин. Теперь можно опускать в кастрюлю мультиварки, ставить при температуре 150 градусов в режим "выпечка" на 35-45 минут. Можно на дно подлить немного воды, если кто-то боится, что курочка подгорит. Сок из-под мяса после приготовления можно применить для гарнира. Теперь вы знаете, какая получается курица в фольге в мультиварке. Не бойтесь экспериментировать - и у вас всё получится.
Рецепт: курица с черносливом в фольге
Как создать праздник в семье? Конечно же, приготовить вкусную и ароматную курицу. Чернослив – продукт на любителя. Он придаёт курице пикантный аромат и запах. Это блюдо украсит любой праздник.
Как приготовить курицу в фольге с черносливом? Это один из лёгких рецептов. Нам понадобятся ингредиенты:
- Целая курица на 1,5-2 кг.
- Чернослив – 600-800 г, на любителя этого продукта.
- Яблоки среднего размера – 2-4 шт.
- Специи можно по вкусу: чёрный молотый перец, оригано, паприка и др.
Чернослив необходимо на полчаса замочить в холодной воде для размягчения. Очищенные, порезанные яблоки на крупные куски смешать с черносливом. В предварительно вымытой и просушенной курице сделать надрезы, как карманы, и в них положить фрукты. Хорошо перевязать нитками по тем местам, чтобы яблоки и чернослив не выпали. Теперь можно натереть разными специями. Плотно завернуть птицу в фольгу, чтобы сок не вытек. Духовку поставить на 200 градусов, запекать курицу 1,5 часа. Перед тем как достать её из духовки, разрежьте фольгу и раскройте, если хотите всё-таки румяную корочку. Теперь можно подавать её гостям и близким.
Рецепт: курица, фаршированная апельсинами
Цитрусовые добавляют любому блюду креативности. Чтобы удивить своих гостей и родных людей, можно сделать блюдо: курица, запечённая в фольге. Рецепт этот довольно простой. Можно добавлять любые овощи и фрукты. Вкус курицы ничто не испортит. Очень пикантным, креативным и праздничным получается блюдо, если в него добавить апельсины. Для этого нам понадобятся: целая курица и апельсин по 1 шт., чеснок 4-5 зубчиков, соль обязательно, а специи по вкусовым параметрам. Эти все ингредиенты придают блюду незабываемый вкус. На фольгу положить курицу, специями её обмазать и вовнутрь положить апельсины, использовать 2-3 зубчика чеснока для натирания, а остальные положить к цитрусовым.
Затем ноги курочки завязать очень крепко, чтобы не выпало содержимое. Фольгой оборачиваем плотно и в духовку на 170-180 градусов минут на 90-100. Чтобы курочка была с золотистой корочкой, за 5-10 минут снять фольгу и дать ей подрумяниться. Вы никогда не забудете запах и вкус этого замечательного блюда.
Полезные советы опытных кулинаров
- Чтобы понять, пожарилась ли курочка, смотрите на фольгу, если на ней появился чёрный цвет, значит, готова.
- Куриное мясо будет нежнее и сочнее после того, как постоит в прохладном месте 1-2 часа.
- Курицу нужно ставить в духовую печь только тогда, когда она хорошо разогрелась.
- Нельзя ставить птицу больше чем на 200 градусов, она сгорит, и вы ей уже ничем не сможете помочь.
- Очень важно выбирать курицу правильно. Домашняя готовится долго, а жёсткая всё равно получается, в замороженной птице нет ничего полезного, поэтому лучше брать свежую.
Готовить курицу в фольге совсем несложно. Тем более можно экспериментировать с разными специями, овощами, фруктами и т. д. Бояться не надо. В любом случае у вас всё получится.
Похожие статьи
- Куриное филе, запеченное в фольге
- Как приготовить курицу в духовке целиком (в фольге)?
- Как запечь курицу с овощами в духовке: лучшие рецепты, особенности приготовления
- Курица в фольге в духовке. Вкусные рецепты
- Как вкусно и необычно приготовить курицу? Блюда из курицы: рецепты
- При какой температуре запекать курицу в духовке - важный вопрос
- Как запекать куриные грудки. Как приготовить сочные куриные грудки