Фторирование зубов у детей. Показания и особенности
Проблемы с молочными зубами могут серьезно подорвать детское здоровье. Простой кариес нельзя оставлять без внимания. От правильного ухода за молочными зубами зависит состояние постоянных, которые придут на смену. Нередко стоматологи советуют фторировать зубы. Родителям, прежде чем пойти на этот шаг, стоит разобраться в нюансах процедуры.
Что собой представляет фторирование зубов?
На эмаль наносится специальный состав, который насыщает зубы ионами фтора. Благодаря этому появляется специальный защитный барьер, а кариес, который уже имеется, не развивается дальше.
Мало кто знает, что фтор активно воздействует на развитие зубов. Еще в утробе матери маленький человек получает зачатки зубов. Некоторые малыши уже рождаются с первыми резцами. Не случайно гинекологи рекомендуют женщинам включать в ежедневный рацион продукты, которые содержат много фтора и кальция.

Показания
Практически в любом детском возрасте можно проводить фторирование зубов. Отзывы родителей говорят о том, что лучше малыши переносят процедуру в 1,5–2 года. В это время они еще не боятся врачей и спокойно ведут себя в кресле стоматолога. Специалисты все же рекомендуют обращаться за помощью в период смены молочных зубов на постоянные.

Еще одним показанием к фторированию является установка системы брекетов. Зубная эмаль поддается механическим повреждением. Во избежание развития кариеса фторирование проводят непосредственно перед установкой металлических пластин.
Как проводится процедура?
Фторирование молочных зубов – это создание специального защитного барьера, через который не приникают болезнетворные микроорганизмы. Очень важно перед нанесением специального состава правильно очистить поверхность зубов. Если присутствует кариес, его обязательно пломбируют. Проблема в том, что оставленные под защитным покрытием болезнетворные бактерии могут спокойно продолжать свое развитие и размножаться. Поэтому налет перед процедурой должен быть тщательно удален.
Существует два способа фторирования зубов – простое и глубокое. Отличаются они технологией и эффективностью. Каждый метод стоит рассмотреть отдельно.
Простое фторирование
Процедура начинается с тщательной очистки зубов. Если на эмали присутствует зубной камень, он удаляется с помощью бормашины. Профессиональная чистка завершается высушиванием эмали. Далее зубы уже можно подвергать фторированию. Нанести препарат на эмаль можно несколькими способами. Распространенной является методика с применением кап. Они создаются по индивидуальному слепку зубов ребенка. Капу наполняют фторосодержащим препаратом и надевают на зубы малышу. Через 15 минут конструкцию снимают. Фторирование зубов таким способом требует нескольких подходов.

Глубокое фторирование
Процедура показана малышам, которые обладают хрупкими зубами. С помощью простых манипуляций стоматолог может добиться отличного результата. Всего за несколько процедур зубная эмаль становится прочной и устойчивой к действию болезнетворных бактерий.

Недостатки фторирования зубов
Любая стоматологическая процедура может оказать пользу только в том случае, если она выполнена правильно. Фтор, который используют для укрепления зубной эмали, токсичен для бактерий. А ведь в человеческом организме содержатся не только болезнетворные микроорганизмы, но и полезные. Поэтому с особой осторожностью должно выполняться фторирование зубов. Отзывы стоматологов говорят о том, что процедура должна проводиться строго по назначению.

Похожие статьи
- Список зубных паст без фтора: "Сплат", "Президент", "Рокс", "Новый жемчуг", "Парадонтакс"
- Зуб крошится - что делать? Крошащиеся зубы: причины и лечение
- Детская стоматология на Домодедовской: отзывы
- Герметизация фиссур у ребенка: отзывы
- Стоматологические пломбы. Виды пломб. Временные и постоянные пломбы
- Как укреплять эмаль зубов в домашних условиях: эффективные способы и рекомендации
- Зачем нужна процедура реминерализации зубов?