Польская кухня: рецепты. Национальная польская кухня
Яйца, капуста, грибы, сметана и много, по-настоящему много мяса. Именно так выглядит национальная польская кухня. Сытная и питательная, согревающая не только тело, но и душу.
Кухня страны приняла многое от соседних народов. Гурманы найдут в ней черты литовской, русской, турецкой и даже итальянской трапезы.
Самое начало – вкусный супчик
Польская кухня, супы которой иногда весьма отличаются от привычного блюда, весьма разнообразна в этом плане.
Чернина – суп с гусиной кровью
Самый нестандартный из всех – «чернина». Для приготовления блюда вам будут нужны:
- потроха гуся (150 г);
- кровь гуся (50 мл);
- уксус (5 мл);
- морковь;
- лук репчатый;
- корень петрушки;
- сушеные сливы и яблоки;
- сок лимона;
- молотый перец черный;
- сахар;
- соль.
Чтобы кровь не свернулась, в нее необходимо добавить уксус. Из потрохов, овощей и приправ варят обычный бульон. К супу также подаются лазанки, которые можно приготовить из любой имеющейся в доме муки.
Фрукты нужно заранее замочить, чтобы они стали мягкими. Затем их отваривают, не меняя воду.
Готовый бульон необходимо процедить и влить в него подготовленную кровь. После этого его вновь доводят до кипения. Добавляют в него нарезанные тонкой соломкой овощи и приправляют по вкусу солью и сахаром. При необходимости его немного подкисляют соком лимона.
Вареные фрукты, лазанки и порезанные порционно потроха выкладывают в глубокую тарелку и заливают супом. Блюдо пользуется у жителей страны огромным успехом.
Вегетарианский «Холодник»
Польская кухня, рецепты которой более чем необычны, не может быть оценена по достоинству, если вы не попробуете приготовить «Холодник».
Вам потребуются:
- свекольный квас (1 л);
- свекла (4 шт.);
- сушеные грибы;
- лук репчатый (2 головки);
- мука (100 г);
- петрушка;
- укроп;
- сметана (150 г).
Отварите две свеклы и нашинкуйте, как для борща.
Возьмите большую кастрюлю. Влейте в нее весь квас и литр холодной воды. Включите под кастрюлей сильный огонь. Пока содержимое закипает, нашинкуйте зелень и порежьте грибы. После того как жидкость закипит, опустите в нее нарезанные компоненты и убавьте нагрев до среднего уровня. Оставьте кастрюлю еще на 10 минут, после чего полученный бульон необходимо процедить.
Лук мелко шинкуем. На дно пустой кастрюли наливаем немного масла и включаем под ней нагрев. Выкладываем сюда лук, нарезанную свеклу и начинаем обжаривать. Постоянно помешивая овощи, добавляем к ним муку. Затем добавляем процеженный бульон.
Следующим в суп закладываются отваренные грибы и сметана. Все тщательно перемешивается. После того как суп закипит, его сразу выключают.
Из оставшейся сырой свеклы отжимают сок. Его нужно вскипятить в отдельной посуде. При подаче блюда в тарелку вливается немного свекольного сока и кладется ложка сметаны.
Польская кухня: рецепты вторых блюд
Невозможно представить польский стол без традиционных капустных голубцов. Начинкой для них служит мясной фарш с добавлением риса. Во время готовки голубцы заливают томатным соусом. Кроме риса фарш может содержать грибы, крупу, картошку. Голубцы – это национальное блюдо, но прекрасно «прижившееся» и на наших столах.
Бигос
Бигос – самое известное блюдо польской кухни. Оно очень похоже на русские щи, но у поляков относится ко вторым блюдам.
Польская кухня: что нужно попробовать? Если назрел такой вопрос, то бигос – именно то самое блюдо.
Ингредиенты:
- свинина;
- колбаса;
- копчености (грудинка);
- капуста (свежая и квашеная);
- сало;
- репчатый лук;
- грибы;
- томатная паста;
- молотый перец (черный);
- соль;
- сахар.
Приготовление
Процесс довольно прост. И если соблюдать рекомендации, то получится настоящий польский бигос.
- Квашеную капусту нужно порезать на более мелкие кусочки и отварить до мягкости.
- Нашинкованную свежую капусту отваривают вместе с грибами.
- Свиную мякоть необходимо поджарить на сковороде до образования румяной корочки. После этого ее вместе с копченой грудинкой перекладывают к квашеной капусте и тушат до готовности последней.
- Из сала делают шкварки и также добавляют в квашеную капусту. После того как она приготовится, из нее достают мясо. Далее оба вида капусты соединяют и тщательно перемешивают.
- С колбасы снимают оболочку и режут кружочками, мясо и грудинку - кубиками. И все снова добавляют в капусту.
- Приправляют блюдо специями и томатной пастой. После того как бигос закипит, его выключают.
Иногда в блюдо добавляют красное вино, которое значительно улучшает его вкус.
Польские вареники из картофеля
Еще одно национальное блюдо. Для его приготовления вам потребуется следующий набор продуктов:
- мука (2,5 стакана);
- яйцо;
- масло растительное;
- соль.
Для начинки вам будут необходимы:
- картофель (700 г);
- сыр (150 г);
- масло сливочное (2 ложки);
- лук репчатый (3 головки);
- яйца (2 шт.);
- соль и перец.
Из муки, яйца, воды и масла замесить эластичное тесто.
Отварить картофель, предварительно очистив его от кожуры. Сыр натереть на крупной терке, а лучше мелко порезать. Соединить его с нашинкованным кубиками луком и обжарить.
Отварной картофель размять и добавить в него сыр с луком. Тщательно перемешать, ввести яйцо и масло.
Раскатать тесто и при помощи формочки вырезать кружочки. Далее в серединку лепешки укладывается начинка, а края крепко залепляются.
Варят вареники в подсоленной воде до того момента, пока они не всплывут. Подавать можно с любым соусом (кроме сладких).
И, конечно, нельзя вести разговор о польской кухне и не упомянуть знаменитые колбаски. Они очень напоминают немецкие bratwurst, но намного вкуснее. В процессе приготовления используется всегда несколько сортов мяса. Иногда начинка включает крупу или картошку. Особый вкус им придают специи – чеснок, майоран, розмарин и прочие.
Десерты
Польская кухня готова побаловать вас и своими сладостями. Самое известное лакомство – печенье с джемом. Это песочный конвертик, наполненный вареньем, джемом или творогом. И если раньше побаловаться такими «сладкими письмами» можно было только на Рождество, то теперь их едят круглогодично.
Мазурка
Это сладкий пирог, рецептов которого существует огромное множество. Мы выбрали Пасхальную мазурку, отличающуюся ярким апельсиновым вкусом.
Вам потребуются:
- мука (300 г);
- яйцо;
- желток (2 шт.);
- масло сливочное (200 г);
- апельсин (3 шт.);
- лимон;
- сахарная пудра (300 г);
- апельсиновое желе (2 пачки).
Приготовление
Холодное масло необходимо порубить вместе с мукой и перетереть руками до образования однородной крошечной массы.
К полученной крошке добавляем желтки и целое яйцо. Замешиваем тесто, которое затем необходимо убрать в холодильник на час. Когда оно хорошо остынет, его выкладывают в предварительно застеленную пергаментом форму для выпекания. Чтобы тесто не поднялось, сверху на него выкладываем слой мытой сухой фасоли и ставим в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекают в течение 10 минут. Затем фасоль убирают, а коржу дают подрумяниться. Пока корж остывает, можно приготовить начинку.
С апельсинов снимите кожуру и порежьте на дольки, так же как и лимон. Измельчите фрукты при помощи блендера до однородной массы. Влейте в нее 1/3 стакана воды и положите сахарную пудру. Прогрейте смесь в течение минуты.
Желе разводим в соответствии с инструкцией и перемешиваем с цитрусовой смесью. Выкладываем на песочный корж и отправляем на холод до застывания желе.
Если вдуматься, традиционная польская кухня очень схожа с классической русской стряпней. Именно поэтому многие блюда покажутся вам знакомыми.
Похожие статьи
- Традиционные немецкие блюда: названия, рецепты с фото
- Лучшие рецепты "Зити"
- Суп из куриных желудков: рецепт приготовления
- Борщ вегетарианский: рецепты с фото
- Как приготовить пляцки: рецепт и советы кулинара
- Рыба по-польски: рецепт несложный, а кушанье изысканное!
- Национальные блюда Франции. Лягушачьи лапки по-французски. Французский луковый суп. Круассаны. Багет