Свекольный квас: рецепты приготовления, польза и противопоказания
Свекольный квас: рецепт № 1
А сделать такой квас вовсе не сложно. Для этого нужно взять полкило сырой свеклы, очистить ее и перетереть на крупной терке. Затем эту массу надо переложить в трехлитровую банку и добавить к ней стакан сахарного песка и две столовые ложки муки. Потом все это заливается очищенной, кипяченой и охлажденной водой до самого изгиба горлышка банки. Далее нужно поставить свекольный квас в теплое место для того, чтобы он забродил. Также, пока идет процесс брожения, его можно изредка перемешивать. И дней через семь квас будет готов. Его нужно будет только отцедить.
Квас из свеклы: рецепт № 2
А вот еще один простой способ приготовления кваса из свеклы. Здесь нужно взять килограмм этого овоща, очистить его и нарезать пластинками. Потом свеклу надо залить двумя литрами кипяченой и охлажденной воды, добавить к ней 10 грамм дрожжей и полстакана сахара. Затем эта смесь тоже ставится в теплое место для брожения дней на пять. А когда он перебродит, останется только его профильтровать, разлить по бутылкам и спрятать в холодильник. Также в свекольный квас можно добавлять немного мяты и меда. Говорят, что тогда получается неплохое средство от бессонницы. Еще такой квас делают из свеклы и хлеба. Таким образом, тоже получается целебный напиток
От чего помогает свекольный квас
Этот квас люди издавна пили для нормализации кровяного давления. Также его употребляют при болезнях печени, желчного пузыря, анемии и головокружении. Он к тому же хорошо очищает сосуды и является просто прекрасным витаминным и тонизирующим напитком. Еще свекольный квас рекомендуется людям, желающим похудеть. Ведь он является легким, и при помощи него организм избавляется от лишней жидкости. И как средство для похудения его можно употреблять в разгрузочные дни. Выпивая 1-2 литра кваса в такой день, можно добиться нужного эффекта.
Свекольный квас: противопоказания
Но, как и у любого лекарства, у свекольного кваса есть и противопоказания. Врачи не рекомендуют пить его гипотоникам, то есть людям с низким давлением (ниже, чем 105/65). А гипертоникам при употреблении этого кваса нужно придерживаться дозировки. Вначале это по полстакана один раз в день. Затем можно постепенно увеличивать количество приемов до 4-6 в день, но дозу оставлять прежней. И так один месяц. Затем еще на месяц желательно сделать перерыв. Также гипертоникам свекольный квас желательно готовить не с дрожжами, а с кусочком черного хлеба. Еще готовый квас не должен перестаиваться. Как только с его поверхности начнет исчезать пенка, его сразу же надо разливать по бутылкам и прятать в холодильник. От перебродившего кваса могут быть проблемы с кишечником. Еще не советуют сильно отжимать свеклу, так как на ней образовывается кисель, который тоже может быть проблемным для кишечника.Похожие статьи
- Лучшие рецепты кваса из черного хлеба
- Как приготовить квас в домашних условиях? Домашний квас: рецепт
- Свекольный сок: польза и вред обычного напитка
- Как варить холодный свекольник? Свекольник холодный классический
- Домашний квас белый: рецепты с фото
- Что приготовить из свеклы? Быстро и вкусно
- Как готовить свекольник: рецепт холодного и горячего свекольника