Как приготовить пляцки: рецепт и советы кулинара
Фразу "Пляцки: рецепти з фото" можно найти в кулинарной книге, в которой описаны блюда украинской кухни. Потому что этот десерт родом из Закарпатья, куда он, в свою очередь, попал из Польши. Без такой сладкой выпечки не обходится ни один значимый праздник в Западной Украине. Как испечь пляцки? Рецепт найдете в статье.
Классический вариант
Для приготовления понадобятся такие продукты:
- мак — 80-120 г;
- яйца куриные — 7-9 шт.;
- яблочки кислые — 2-3 шт.;
- манка — примерно 100-130 г;
- коровье маслице — 100 г;
- сахар свекольный — 2 стакана без горки;
- пудра сахарная - 150 г;
- мед жидкий — 2 полные ст. л.;
- сода пищевая — 1 ч. л.;
- мука из пшеницы — 1 стакан без горки;
- сметана — 700 г;
- ваниль — щепотка;
- разрыхлитель - 5 г (половинка пакетика);
- миндаль — 10-12 орешков.
Мак смешать с чайной ложкой разрыхлителя (без горки), манкой и стканом сахара, добавить натертые яблочки. 4 яйца хорошенько взбить, соединить с яблочно-маковой смесью. Тесто готово. Полуфабрикат вылить в форму, застеленную промасленной бумагой, и печь примерно 25 минут при температуре духовки 185 градусов.
Взбить 4 яйца со стаканом сахара, положить мед, оставшийся пекарский порошок и просеянную муку. Содержимое хорошенько перемешать. Медовое тесто поместить в форму и печь при температуре 185 градусов до готовности (примерно 30 минут).
Взбить сметанку с сахарной пудрой, для аромата добавить ваниль. Медовый корж разрезать на 2 части, сложить выпечку в такой последовательности: медовый корж, маковый, снова медовый. Каждый слой хорошенько промазать сметанным кремом. Оставить "отдыхать" на 11-12 часов. После разрезать десерт на порционные куски, каждый сверху украсить миндалем.
Теперь вы знаете, как правильно печь пляцки. Рецепт несложный, с ним справится и начинающая хозяйка.
Шоколадный пляцок
Еще один вариант небычайно вкусного украинского десерта. Итак, как приготовить шоколадные пляцки? Рецепт перед вами.
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная - 3 полных стакана;
- яйца куриные - 4-5 шт.;
- сахар свекольный - 2 стакана без горки;
- какао - 120 г;
- кефир - 0,4 л;
- вода - 1 стаканчик;
- сода - 2 ч. л.;
- уксус столовый 9% - неполная ст. л.
Отдельно смешать сухие и жидкие (кроме воды и уксуса) ингредиенты, соединить их и с усердием перемешать, влить воду и уксус. Все взбить миксером до однородности. Поместить тесто в форму, застеленную промасленной бумагой, и оставить "отдохнуть" в тепле на 10 минут. Испечь корж при температуре 185 градусов. Разделить его на 2 части.
Из чего сделать начинку:
- коровье масло - 350 г;
- какао - 50-60 г;
- вода - половина стакана;
- сахар свекольный - 1 стакан без горки;
- сухое молоко - 140-160 г;
- песочное печенье - 300 г;
- ядра орехов грецких - 1 стакан.
В растопленное на водяной бане коровье масло добавить сахар и какао, влить воду, перемешать, смесь закипятить, держать на слабом огне 3-4 минутки, непрерывно помешивая. После остудить до комнатной температуры, добавить сухое молоко, орехи и раскрошенное печенье, все перемешать.
Сладкую массу выложить на нижний корж, сверху уложить второй корж, легонько прижать, оставить пропитываться на несколько часов. После верх смазать шоколадной помадкой.
Советы кулинара
Пляцки (рецепт можете выбрать выше) пекутся по-разному. Они могут готовиться из бисквитного, дрожжевого, медового и песочного теста. Начинка также может быть разная - сметанный крем, варенье, мак, орехи, фрукты и так далее. Прослоек может быть несколько, в зависимости от количества коржей. Главное правило - пляцок должен быть высоким и прямоугольным, как пирожное "Домино".
Теперь, прочитав в кулинарной книге "Пляцки: рецепти", вы не растеряетесь и поймете, о чем речь.
Похожие статьи
- Калитки карельские: рецепт с фото. Рецепт вкусной начинки
- "Поповеры": рецепт приготовления булочек
- Торт "Баунти": рецепт приготовления с фото
- Навага: рецепт приготовления вкусных блюд
- Польская кухня: рецепты. Национальная польская кухня
- Хрустик: рецепт, тонкости и секреты приготовления
- Лучшие рецепты приготовления торта "Мадонна"