Вкусная запеканка манная для детей и взрослых
Запеканка манная – это вкусное и полезное блюдо. Такое кушанье можно приготовить на завтрак, полдник или ужин. Для приготовления понадобится:
- манная крупа (треть стакана);
- два куриных яйца;
- половина стакана сахара;
- два стакана молока;
- две ложки (столовые) маргарина;
- пятьдесят грамм миндаля;
- половина пакетика ванильного порошка;
- 200 грамм консервированных фруктов.
Запеканка из манной каши: процесс приготовления
- Сначало ставится молоко на огонь, доводится до кипения. Затем перемешивается с сахаром и ванилином. После чего всыпается крупа манная при быстром помешивании.
- Варить смесь не больше пяти минут, до образования в кастрюле пузырьков.
- После чего кашу слегка стоит остудить и добавить в неё сливочное масло и куриные яйца. Получившуюся смесь выкладывают на заранее приготовленную сковороду, которую заранее смазали растительным маслом.
- Затем отправляют в разогретую духовку на пятнадцать минут. Первый признак готовой запеканки - это образование на ней карамельной корочки.
- Сверху украсить пирог консервированными фруктами и поджаренным и перемолотым миндалём. Перед этим можно полить изделие сладким соусом из фруктов.
Манная запеканка с ягодной начинкой
Для готовки нужно:
- двести грамм пшеничного хлеба;
- один стакан манки;
- пятьсот грамм любой ягоды (рекомендуется брать вишню);
- один литр воды;
- полстакана сахара;
- чайная ложка тертого миндаля;
- три ложки столовые растительного масла;
- щепотка соли.
Готовим запеканку
- В глубокую кастрюлю нужно налить воды и поставить на огонь. Дождаться, пока она закипит, и всыпать в неё соль, сахар, масло, крупу и миндаль. Варить смесь, пока та не загустеет.
- Охладить в течение десяти минут и опустить в кашу натертый мякиш хлеба. Все тщательно перемешать.
- Одну половину теста выложить на приготовленную форму, предварительно смазанную растительным маслом, посыпанную сухарями (панировочными). Всыпать туда приготовленные ягоды с небольшим количеством сахара. Поверх ягод выложить второю половину теста, разгладив его по краям так, чтобы не было видно самих плодов.
- Далее необходимо разогреть духовку и поставить запеканку в нее на двадцать пять минут.
Подается манная запеканка в охлаждённом виде. Украсить можно шоколадной стружкой.
В мультиварке
Как делается манная запеканка в мультиварке? Проще, чем в духовке. Стоит лишь приготовить основу-тесто для запеканки, а остальное умная машина сделает сама.
Для этого понадобится:
- один стакан манки и такое же количество муки;
- по одному стакану кефира и сахара;
- два яйца;
- одна чайная ложка разрыхлителя;
- одна столовая ложка сливочного масла и столько же растительного.
Способ приготовления запеканки
- Необходимо взбить яйца и добавить в них сахарный песок, затем опять взбить, пока сахар не растворится полностью. Не прекращая взбивать медленно, нужно всыпать манную крупу.
- Затем стоит добавить кефир. Все тщательно перемешать и в таком состоянии оставить на сорок минут.
- После того как пройдет время, в смесь добавляется сливочное и растительное масло, мука и разрыхлитель. Производится замес теста и оставляется ещё на десять минут в теплом помещении. После чего включается мультиварка, выбирается режим «Выпечка», устанавливается температура 130 градусов. Готовится не менее тридцати минут. Манная запеканка в мультиварке будет готова, когда на ней образуется светло-коричневая корочка. После чего изделию нужно дать остыть, а потом уже можно подавать к столу.
С творогом
Сейчас расскажем, как делается запеканка манная с творогом. Для приготовления необходимо:
- двести грамм творога;
- пятьдесят грамм сливочного масла;
- одно яйцо;
- две ложки (столовые) сметаны;
- ванильный сахар;
- стакан сахара;
- полстакана манной крупы;
- один стакан теплого молока
Способ приготовления
- Творог нужно смешать с яйцом и сахаром, после добавить мягкой консистенции масло.
- Манку залить молоком и поставить на час для разбухания. Когда крупа увеличится в объеме, её перемешивают с творогом, добавляя соль, ванилин, сметану.
- В приготовленную форму выливается жидкое тесто. Манная запеканка в духовке выпекается сорок минут. После чего вынимается изделие оттуда. Остужается и разрезается на небольшие квадратики. Подаётся с горячим чаем или теплым молоком.
Запеканка с творогом. Рецепт второй
Как вы уже поняли, запеканка манная может быть по-разному приготовлена, у каждой хозяйки имеется свой любимый рецепт. Мы же предлагаем еще один вариант создания этого вкусного и полезного блюда.
Для приготовления нам понадобится:
- сто грамм манной крупы;
- один стакан молока;
- два яйца;
- стакан муки;
- два стакана сахара;
- творог (пятьсот грамм);
- сто грамм растительного масла;
- две моркови среднего размера
- одна ложка сметаны.
Готовка
- Манная крупа замачивается в молоке на час. После в неё добавляется сметана и творог, сахар, перетёртый с подсолнечным маслом, яйцом.
- Морковь очищается и шинкуется на мелкой терке, добавляется в тесто. Опять все перемешивается.
- Берётся стакан муки и второй стакан сахара, добавляется немного воды (или яйцо), перетирается ладонями рук в мелкие крошки. Половина их посыпается на дно формы, в которую вливается тесто. А вторая часть высыпается поверх будущей манной запеканки.
- Разогревают духовку до 170 градусов и ставят в неё пирог на сорок минут.
- После остужают и подают с горячим чаем.
Заключение
Теперь вы знаете, как делается запеканка манная. Мы рассмотрели разные рецепты приготовления. Можно готовить блюдо как с творогом, так и без него. Приятного аппетита!
Похожие статьи
- Морковно-творожная запеканка в духовке: рецепт приготовления, ингредиенты
- Творожная запеканка в микроволновке: рецепт с фото
- Вкусная выпечка без муки: рецепты, особенности приготовления и отзывы
- Запеканка: рецепт на скорую руку
- Диета 1 стол: меню на неделю с рецептами
- Тыквенная запеканка с манкой. Тыквенная запеканка: рецепт
- Сырники без яйца: лучшие рецепты, от простого до изысканного