Врожденный порок сердца у детей. Пороки сердца врожденные и приобретенные
Порок сердца – это система отклонений и деформаций клапанов, отверстий между сердечными камерами, нарушающих кругооборот крови в организме. Всё это приводит к недостаточной гемодинамике, а также развитию сердечной недостаточности. Этот недуг бывает как врождённого, так и приобретённого происхождения. Сегодня выясним, каковы его проявления, а также определим, с помощью каких методов можно побороть эту хворь.
Врождённые пороки сердца: классификация дефектов
В практической кардиологии это заболевание делится на 2 типа:
1. Унаследованный порок сердца у детей «синего» типа. Такие дефекты сердца характеризуются слиянием венозной и артериальной крови и включают в себя две группы:
- с оскудением кровообращения малого круга (тетрада Фалло, аномалия Эбштейна и др.);
- с обогащением гемодинамики (комплекс Эйзенменгера и др.).
2. Врождённый порок сердца у детей «белого» типа. В этом случае артериальная и венозная крови не смешиваются с артериовенозным сбросом. Этот тип заболевания делится на 4 группы:
- с оскудением кровообращения малого круга (пульмональный стеноз изолированный);
- с его обогащением (повреждение предсердной перегородки, межжелудочковой стенки);
- с оскудением гемодинамики большого круга (аортальный порок сердца, арктация артерии);
- без нарушения кровообращения (диспозиция и дистопия сердца).
Причины
Врождённый порок сердца у детей может быть вызван несколькими факторами во внутриутробном периоде. Формирование этого человеческого двигателя происходит до восьмой недели беременности, и именно тогда развиваются отклонения. Они могут быть как наследственными, так и возникнуть под воздействием негативных явлений.
К группе риска рождения малыша с таким диагнозом относятся женщины:
- с выкидышами и рождениями мёртвых младенцев;
- старше 35 лет;
- которые курили либо пили спиртное во время беременности;
- в семьях которых это заболевание отмечается как наследственное;
- проживающие в плохой экологической обстановке;
- перенёсшие инфекционные заболевания во время нахождения в интересном положении (грипп, герпес, краснуха, токсоплазмоз);
- употреблявшие в период вынашивания малыша некоторые запрещённые средства, например, антибиотики, аспирин и другие;
- болеющие хроническими недугами, такими как сахарный диабет, патология щитовидной железы, опухоль надпочечников;
- работающие до беременности и во время неё в условиях труда, приводящих к контакту с вредными веществами либо излучением.
Врождённые пороки сердца, причины которых описаны выше, могут быть выявлены при помощи специальных анализов, именно о них пойдёт речь дальше.
Симптоматика болезни у новорождённых
Сразу необходимо подчеркнуть, что обнаружить этот недуг родителям тяжело, поэтому только опытный доктор-кардиолог способен выявить заболевание у ребёнка. И, кстати, чем раньше мама или папа обратятся за помощью, тем проще будет лечить своё чадо. Однако кое-какие симптомы родители всё же могут наблюдать, и это:
- у крохи появилось усиленное сердцебиение;
- возникает синюшность кожи;
- ребёнок вялый, плохо сосёт грудь, быстро устаёт;
- при кормлении такого малыша он сильно потеет;
- ребёнок не прибавляет в весе;
- малыш часто срыгивает.
Признаки недуга у деток постарше
Симптомы врождённого порока сердца у деток после года, кроме вышеперечисленных, могут наблюдаться следующие:
- присутствие одышки;
- внезапные обмороки;
- ребёнок предпочитает малоактивный ритм, у него нет особого желания двигаться, в отличие от здорового малыша.
Если такие симптомы вы наблюдали у своего крохи, то не стоит ждать, а нужно быстро идти к кардиологу, который после детального обследования назначит дальнейшее лечение. Аортальный порок сердца у малышей лечится оперативным вмешательством, однако практикуются и методы консервативной терапии.
Диагностика
Чтобы понять, болен малыш или нет, необходимо провести несколько видов исследований.
Диагностика врождённых пороков сердца предполагает прохождение таких мероприятий, как:
- Электрокардиография. С помощью этого способа можно узнать, как работает сердце, увидеть его структуру, есть ли на его стенках дефекты.
- УЗИ сердца ребёнку, которое является также обязательным методом исследования.
- Фетальная эхокардиография. Этот метод используется тогда, когда кроха ещё находится внутри матери. Такой способ исследования считается опасным и для малыша, и для беременной женщины.
- Катетеризация сердца. Это ещё один метод проверки, при котором в кровоток с помощью специального катетера вводятся определённые контрастные вещества. После этого делаются рентгеновские снимки. Этот способ помогает доктору оценивать общее состояние органа, определять давление в камерах. На основе этого обследования можно говорить о различных патологиях этого двигателя организма.
- Пульсоксиметрия. При помощи её можно выявить, насколько кровь напитана кислородом, благодаря специальному датчику, который крепится на кончик пальца ребёнка.
- Рентгенография. Этот способ диагностики должен выявлять сердечное расширение или присутствие в лёгких лишней жидкости.
Как делается УЗИ сердца детям?
Этот метод исследования проводится точно так же, как и беременным женщинам во время осмотра плода. Во время проведения УЗИ сердца ребёнку мажут грудную клетку специальным гелем, а затем специалист медленно начинает водить по намеченной зоне датчиком. Если кроха при этом крутится, то это вовсе не влияет на результаты процедуры. Всё мероприятие занимает не больше 15 минут, после чего необходимо, чтобы итог расшифровал квалифицированный специалист. То есть после процедуры нужно обратиться к кардиологу. Родители не должны бояться проведения обследования сердца у детей, поскольку это не рентген, где применяются ионизирующие излучения. УЗИ – это использование механических вибраций волн. Поэтому лучше сделать такое исследование при подозрении на врождённый порок сердца у новорождённых и быть спокойным, чем находиться в неведении относительно состояния этого органа крохи.
Лечение
В лечении такого заболевания может быть два пути – хирургический и терапевтический, и это относится как к врождённому, так и к приобретённому порокам сердца.
Основное направление лечения при всех формах – это борьба с проявлениями сердечной недостаточности. Больному может быть назначена противовоспалительная терапия негормональными препаратами. При сосудистом поражении применяются лекарства, которые улучшают микроциркуляцию.
Врождённый порок сердца, лечение которого терапевтическим способом доктором не назначается, лечится хирургическим путём. Показаниями к такому методу терапии являются:
- возникновение одышки при занятии спортом;
- повышение давления в правом и левом желудочке;
- увеличение симптомов гипертрофии и перегрузки отделов сердца.
Оперативное вмешательство лучше проводить у детей в возрасте 5–7 лет, а по экстренным показаниям – в любые годы. Ранняя хирургическая операция является эффективным способом спасения больного ребёнка. Бывает и такое, что процедуру проводят в несколько этапов: вначале облегчают состояние больного, а затем уже готовят к вмешательству для полного устранения болезни под названием «врождённый порок сердца у новорождённых».
Операция может быть как открытой, так и закрытой. Во время последней сердце не затрагивается, процедура проводится на крупных кровеносных сосудах вокруг него. При открытой форме полость органа открывают. На время операции сердце и лёгкие отключают из кровообращения. А кровь обогащается кислородом и проходит по телу малыша при помощи специального аппарата.
После операции ребёнку нужен особый уход: режим питания и соблюдение диеты, постоянные прогулки на улице, временный отказ от занятия физкультурой.
Профилактика
Все имеющиеся болезни необходимо лечить до того момента, как наступит беременность.
Врождённый порок сердца у детей может и не наблюдаться, если родители возьмутся за ум, откажутся от всех вредных привычек, хотя бы за полгода до зачатия. Необходимо вести правильный здоровый образ жизни, а также полноценно питаться. Ещё важно не заниматься самолечением возникших заболеваний, а обращаться к специалисту, поскольку многие препараты в период вынашивания ребёнка категорически запрещается принимать будущим матерям.
Полученное заболевание
Приобретённый порок сердца – недуг, сопровождающийся расстройством расположения и функций клапанного аппарата. Этот вид болезни развивается в результате острых или затянутых заболеваний и травм, нарушающих функции сердца.
Причинами развития приобретённого порока сердца у детей чаще всего бывает:
- Ревматический эндокардит вследствие ревматизма.
- Болезни соединительной ткани.
- Повреждения грудной клетки.
Диагностика этого вида заболевания происходит аналогично, как и для врождённого порока сердца.
Лечение приобретённого дефекта
Люди с таким диагнозом в особой терапии не нуждаются, поскольку заболевание остаётся компенсированным, то есть организм в состоянии восполнить потери, вызванные нарушениями кровообращения.
Медикаментозное лечение назначается доктором лишь с целью приведения в норму ритма сердца, предупреждения его недостаточности, различных осложнений и рецидивов.
Хирургический метод при этой форме заболевания применяется замечательно, в этом случае рассматриваются такие способы терапии, как:
- вальвулотомия – разъединение сросшихся створок клапанов;
- вальвулопластика – возобновление работы клапана путём рассечения его стенок и дальнейшего сшивания новых створок;
- замена на искусственный клапан.
Профилактика приобретённого порока сердца
Чтобы эта болезнь снова не настигла человека, необходимо придерживаться основного правила: недопущение повторного возникновения недуга, являющегося причиной дефекта (например, своевременное лечение ангины, ревматизма). Кроме этого, активный образ жизни, чрезмерные физические и умственные нагрузки такой особе противопоказаны. Нужно исключить занятия тяжёлыми видами спорта, а вот лёгкая утренняя зарядка или, например, ходьба, катание на велосипеде, роликах, плавание – это всё допустимо, и оно положительно скажется на состоянии здоровья.
Пороки сердца врождённые и приобретённые, лечение народными средствами
Вначале уточним, что ни терапевтическое лечение, ни применение домашних методов не могут ликвидировать причину недуга, поэтому они могут применяться только как вспомогательные и поддерживающие мероприятия. В любом случае даже в этих случаях их должен назначать доктор.
Следующие рецепты способны оказывать благоприятное воздействие на работу сердца:
- Настой из цветов ландыша. Сорок грамм сухого растения нужно залить кипятком (250 мл), дать настояться под крышкой в течение часа. Затем отфильтровать и давать ребёнку через каждые 2 часа по 1 столовой ложке;
- Настой из пустырника. Столовую ложку растения нужно залить 250 мл кипятка, настоять, процедить и принимать до 5 раз в день по 20 мл;
- Чеснок с мёдом. Растение нужно измельчить на тёрке, соединить его со «сладким янтарём» в одинаковых количествах и определить в тёмное место на 7 дней. Затем можно давать малышу по 1 десертной ложке трижды в день за полчаса до еды.
Теперь вы знаете, что представляет собой врождённый порок сердца у детей, какова его симптоматика у малышей, методы его диагностики, а также лечения. Выяснили, что также существует приобретённое заболевание, которое возникает вследствие других недугов, настигших человека. И чем раньше родители обратятся к доктору, а тот выявят порок сердца, тем легче будет лечить ребёнка, а главное – можно избежать тяжёлых последствий для него.
Похожие статьи
- Врожденные пороки. Врожденный порок развития. Врожденный порок сердца
- Порок сердца у новорожденных: причины, виды, симптомы
- Открытое овальное окно в сердце: причины, симптомы, лечение
- Дефект межжелудочковой перегородки сердца: признаки, диагностика и методы лечения
- Дефект межпредсердной перегородки: лечение, операция
- Синдром Холта Орама: фото, причины, лечение
- Опасна ли дополнительная хорда в сердце?