Малый круг кровообращения: как происходит циркуляция?
Понятие "круги кровообращения" – определение весьма условное, поскольку только у рыб кровь циркулирует по замкнутой системе. У прочих животных все несколько по-другому. Так, малый круг кровообращения начинается в конце большого, и наоборот. Этот факт не позволяет говорить о замкнутости данной системы. Большой и малый круг кровообращения фактически составляют единое русло. В двух его участках происходит сообщение кинетической энергии. Малый круг кровообращения заканчивается, собственно, там же, где и его начало, – в сердце.
Общие сведения
Движение крови осуществляется по кровеносной системе. Она включает в себя два русла. Различают большой и малый круги кровообращения. В последнем путь пролегает от сердца по направлению к легким и обратно. Венозная кровь из правого сердечного желудочка поступает в капилляры и артерию легких. Там она освобождается от углекислого газа, насыщаясь при этом кислородом. Затем по венам легких кровь вливается в левое предсердие. Далее, обогащенная кислородом, она поступает ко всем органам. Происходит это посредством большого русла. Существующее мнение о том, что в артериях течет исключительно кровь, насыщенная кислородом, а в венах – содержащая углекислый газ, не совсем верно. Дело в том, что в "легочном" русле все происходит наоборот. По артериям протекает "использованная", насыщенная углекислым газом, кровь, а по венам – "свежая".
Артериальная и венозная система. Краткие сведения
В артериях, почти не содержащих гладкой мускулатуры, присутствует мощная эластическая оболочка. Эти сосуды выполняют преимущественно "буферную" задачу. В их функции входит "сглаживание" перепадов в давлении между диастолой и систолой. От органов посредством посткапилляров кровь возвращается в вены и венулы. Этот "возврат" происходит при помощи нескольких механизмов. Основным из них является перепад давления на конце венозного участка капилляра, направленного наружу сосуда и реабсорбционное давление внутрь капилляра.
Механизм тока крови
Циркуляция преимущественно осуществляется за счет разницы в давлении, возникающей между венозной и артериальной системой. Данное утверждение абсолютно справедливо для артериол и артерий. В венах и капиллярах возникают вспомогательные механизмы. Формирование разности в давлении обусловлено ритмической работой сердца. Оно перекачивает кровь в артерии из вен. В связи с тем что венозное давление приближено практически к нулю, разность эту для практических целей можно принимать равной артериальному давлению.
Зачем человеку два русла?
Разделение на большой и малый круги кровообращения имеет одно достаточно существенное преимущество. Сердце подвергается гораздо меньшей нагрузке, чем если бы русло в организме было бы одно. Так как существует два русла, кровь, содержащая углекислый газ, отделяется от "свежей", насыщенной кислородом. Из-за присутствия в организме человека "легочного" русла сердце состоит из 4 камер: 2 желудочков и 2 предсердий. Почему малый круг кровообращения у человека имеет именно такое строение? Это устройство обусловлено наличием замкнутой венозной и артериальной системы. Она соединяет легкие и сердце.
Каким образом функционирует "легочное русло"?
В сердце присутствуют клапаны (две пары). Два расположены между желудочками и предсердиями, еще 2 - между желудочками и артериями, выходящими из них. Эти заслонки предотвращают обратное поступление крови. Кроме того, клапаны способствуют обеспечению направления кровотока.
Поступление крови в легкие осуществляется по двум венозным стволам. Первым является верхняя полая вена. Она транспортирует кровь от верхних участков тела. Вторым стволом является полая нижняя вена. По ней течет кровь, соответственно, с нижних участков туловища. Из правого предсердия, соответственно, она заходит в правый желудочек. Оттуда нагнетается в легкие через легочную артерию.
Скорость крови
Движение по капиллярам осуществляется с одинаковой скоростью все время. Кровь под большим давлением транспортируется в легкие. Если давление отрицательное, то она вливается в левое предсердие. За счет медленного тока в капиллярах кислород вполне успевает проникнуть в клетки. Углекислый газ при этом поступает в кровь. При повышении потребности в кислороде, например, на фоне физической нагрузки, во время интенсивных тренировок растет давление в сердце. В связи с этим скорость тока увеличивается. Так как в легкие поступление крови осуществляется под сниженным давлением (по сравнению с большим руслом), малый круг так и называют - "система низкого давления". У человека сердце имеет асимметричную форму. Выполняющая более тяжелую работу левая половина органа несколько толще, как правило, нежели правая его часть.
Регулирование тока
Представляющие собой своеобразные датчики нервные клетки обеспечивают постоянный контроль над разными показателями. К ним, в частности, относят кислотность, концентрацию углекислого газа, жидкостей и кислорода, уровень гормонов и проч. Собираемая информация проходит обработку в головном мозге. В кровеносные сосуды и сердце из него отправляются соответствующие импульсы. В каждой артерии, кроме того, присутствует свой собственный просвет внутри. Он обеспечивает постоянство скорости кровотока. В том случае, когда сердцебиение учащается, происходит расширение артерий, а при его замедлении – сужение. Во время внутривенного введения препаратов в некоторых случаях в кровь проникает воздух. Воздушные пузырьки закупоривают капилляры. Воздушная эмболия может привести к смерти.
Похожие статьи
- Большой и малый круги кровообращения. Анатомическое строение и основные функции
- Как улучшить кровообращение? Лекарства, улучшающие мозговое кровообращение
- Открытое овальное окно в сердце: причины, симптомы, лечение
- Клапан сердца – значение в организме, виды, протезирование
- Сердечно-сосудистая система: полезные сведения
- Сердце - это главный орган кровообращения: функции и особенности строения
- Кровеносная система человека. Что такое кровеносный сосуд?