Диагноз: атерома. Что это такое?
Нередки случаи, когда мужчина или женщина обнаруживают у себя на теле уплотнение, с которым обращаются к врачу и получают диагноз: атерома. Что это такое и как лечить, попробуем разобраться.
Основные характеристики заболевания
Атерома имеет вид образования мягко-эластической консистенции, которое располагается под кожей и с ней не спаяно. Механизм образования — закупорка выходного отверстия сальных желез. По форме атерома обычно может быть округлой и безболезненной. Где ее можно увидеть? Да там, где повышенное количество сальных желез. А именно: на лице, подмышечных впадинах, на волосистой части головы, в области мошонки, по задней части шеи, в межлопаточном пространстве - в этих местах может располагаться атерома. Что это такое, понимает теперь каждый. Это достаточно распространенное заболевание, встречающиеся в любой популяции.
Почему возникает атерома
К развитию заболевания приводит ряд факторов:
- нарушение обменных процессов в организме;
- неблагоприятное влияние факторов внешней среды, неутешительная экологическая обстановка в мире;
- травмы мягких тканей;
- различные гормональные сбои.
Клиническая картина
Образование, как правило, не вызывает болевого синдрома. Диагностика основывается на визуальном рассмотрении врачом образования и установлении диагноза.
Если происходит присоединение бактериальной микрофлоры, то может развиться местный воспалительный процесс, который при отсутствии адекватного и своевременного лечения может перейти в гнойно-септическое воспаление. К внешним признакам присоединения воспалительной реакции относятся: покраснение участка кожи головы непосредственно над образованием, увеличение атеромы в размерах и присоединение болевого синдрома. Из-за общей воспалительной реакции у пациента может развиться лихорадочное состояние.
Методы диагностики
Диагноз может поставить только специалист после осмотра образования, похожего на атерому. Как правило, правильному установлению диагноза способствует то, что образование имеет типичные особенности строения и для него характерна четкая локализация.
А именно: атерома имеет четкий и ровный край, осмотр ее абсолютно безболезненный (за исключением случаев, когда присоединяется инфекция), на возвышающейся поверхности можно увидеть закупоренный проток сальной железы.
Но окончательный диагноз можно поставить только после получения полного морфологического и гистологического заключения. Потому что атерома по внешним характеристикам может напоминать липому. И только заключение гистолога может дать полное представление об образовании, помочь исключить липому и злокачественный процесс.
Нет определенной зависимости от пола в распространении данной патологии. После того как внесены разъяснения в понятие атерома - что это такое, как правильно поставить диагноз - стоит поговорить о лечении заболевания. В любом случае для уточнения всех деталей необходимо проконсультироваться с врачом.
Принципы лечения
Если поставлен диагноз атерома, лечение, которое предложит врач, будет только хирургическим. В настоящее время доступны следующие способы удаления образования: стандартное вылущивание атеромы в пределах здоровых тканей, лазерное воздействие на образование или удаление посредством радиоволны. Удалить атерому можно в амбулаторных условиях.
Непосредственно сам способ, которым будет удалено образование, может быть выбран пациентом по своему усмотрению, потому что любым из них можно удалить атерому даже значительных размеров.
Отличительной особенностью лазерного и радиоволнового воздействия является то, что они дают хороший косметический эффект (что немаловажно в случае образования больших размеров), не требуют длительной госпитализации и реабилитации больного с диагнозом атерома. Операция проводится под местной анестезией.
В ситуациях, когда присоединяется воспалительный процесс, удаление атеромы невозможно. Тогда ее просто вскрывают, очищают от гнойно-некротических масс и назначают медикаментозную терапию.
Из всего вышесказанного видно, что диагноза атерома, лечение которой в медицинской практике хорошо отработано, бояться не следует. Не стоит лишь доводить до инфекционных осложнений.
Существуют определенные принципы профилактических мероприятий:
- Осуществление мер личной гигиены, использование методов и средств для регулярной очистки тех частей кожи, где происходит активная работа сальных желез. Чтобы уменьшить жирность волосяного покрова головы, стоит использовать подсушивающие шампуни.
- Рациональное питание — снижение употребления продуктов, которые в избытке содержат жиры животного происхождения.
- Выявление и компенсация гормонального дисбаланса организма.
После прочтения данного материала становится понятен диагноз атерома, что это такое, какие существуют методы лечения и профилактики заболевания.
Похожие статьи
- УЗИ мягких тканей: что это такое, что показывает?
- Удаление атеромы: показания и противопоказания, методы удаления, отзывы
- Закупорка сальной железы: виды и лечение
- Мошонка: что такое, строение, заболевания
- Жировик на глазу: методы лечения. Как убрать жировики под глазами
- Киста шишковидной железы головного мозга. Описание
- Шишки на голове: причины, симптомы и лечение