Экономическая теория прав собственности

0
0

Собственность относится к категории наиболее сложных и важных проблем экономики как в практическом, так и в теоретическом смысле. История хозяйственной жизни общества характеризуется периодами высокой социальной активности. Это, как правило, приводит к перераспределению имущественных прав и объектов. Далее рассмотрим подробнее основные теории прав собственности.

теория прав собственности

Общие сведения

Прежде всего, экономика является хозяйством. У него непременно должен быть владелец. Свой хозяин необходим каждому экономическому объекту, ресурсу, продукту. Владелец представляет собой лицо, которое вовлекает хозяйственный элемент в оборот, стремится к наилучшему его использованию, извлечь из него как можно больше пользы. В сферах, где осуществляется экономическая деятельность, проблема собственности присутствует всегда. Всюду человек наталкивается на вопросы о том, кто владеет экономической властью, присваивает себе материальные условия жизни, выступает в качестве хозяина духовного богатства, фабрик, земель и прочего.

Предпосылки

Социальная сущность экономических взаимодействий считается выражением отношений собственности, свойственных обществу. Многие люди сегодня готовы судиться с властью за "присвоение и растрату трудовых сбережений", невыплату пенсий и зарплат. В данном случае человечество поступает аналогично представителям животного мира, в котором каждый стремится защитить свой ареал обитания, претендует на какую-либо территорию или ее часть. Общепризнанным считается мнение о том, что вопрос, связанный с собственностью, является одним из главнейших в определении генерации, существования и прогрессирования общества. В зависимости от того, кем и как он поставлен, регулируется и решается в конкретный момент времени, в данный исторический период в том числе, будут зависеть устойчивость и благополучие, а также зачастую само существование любого социума в целом и его членов в частности. В связи с ограниченностью ресурсов и жизненных благ необходимо не только осуществлять разработку определенного порядка по их распределению, но и устанавливать правила контроля над ними. Этими обстоятельствами обусловлено развитие теории прав собственности. Ограниченность предполагает отсутствие равнодоступности и применения всеми без исключения членами общества. В противном случае начался бы беспорядок. С того момента, как человек взял палку в руки, она стала не только его орудием труда, но и его имуществом. Теория возникновения прав собственности, таким образом, уходит корнями вглубь веков. В древнее время племенной (групповой) или индивидуальной принадлежностью постепенно становились предметы защиты и нападения, жилище, очаг, домашняя утварь, одежда. В каждой исторической эпохе собственность, выступая в качестве экономической категории, отражает свойственную ей систему общественно-экономических отношений.

развитие теории прав собственности

Понятие

Развитие теории прав собственности сопряжено с формированием ключевых понятий. В частности, выделяются компоненты, составляющие ее сущность. Собственность представляет собой закрепление права контроля над жизненными благами и ресурсами за конкретными экономическими субъектами. Существует более упрощенное объяснение понятия. Считается, что собственность является взаимоотношением человека и имущества, власть первого над вторым. Ее разновидности и формы соответствуют всем уровням установившейся социально-хозяйственной системы. Проблема собственности очень многосторонняя. На каждом новом этапе становления системы хозяйствования проявляются все новые ее стороны.

Теория возникновения прав собственности

Структура многих обществ имеет государственно-правовую надстройку. В этих случаях экономические отношения, связанные с собственностью, получают неизбежно юридическое закрепление. Это выражено системой правовых норм, посредством которых осуществляется регулирование и которыми формируется соответствующий институт. Это отражено и закреплением определенной меры законной власти за лицом – владельцем имущества. В первом случае речь идет об объективном смысле, а во втором – о субъективном. У истоков теории прав собственности стоял Коуз. Согласно его гипотезе, имуществом является не фактор или ресурс производства. В качестве собственности выступает доля прав по их использованию.

экономическая теория прав собственности

Содержание

Право собственности включает в себя правомочия по распоряжению, пользованию, владению вещью, принадлежащие ее хозяину. Они представляют собой возможности поведения субъекта, закрепленные юридически. Их принадлежность хозяину сохраняется до тех пор, пока что-то находится в его владении. В случае когда он не может осуществить свои возможности, например, при аресте имущества в счет долгов либо при незаконном пользовании другим лицом, он не лишается ни правомочий, ни права на собственность.

Распоряжение имуществом

Теория прав собственности Коуза описывает юридически обеспеченную возможность хозяйственной власти владельца. При этом необязательно владелец должен находиться непосредственно в соприкосновении с вещью. К примеру, отправляясь в поездку, человек продолжает быть собственником имущества своей квартиры. Владение какой-либо вещью может также быть незаконным. Юридически обеспеченным называется такое господство, которое обосновано каким-либо правом. Законное владение зачастую называют титульным. Теория прав собственности Коуза указывает на то, что имущество находится во власти тех, кто обладает теми или иными юридическими возможностями на это. Данное обстоятельство при рассмотрении споров, связанных с вещью, позволяет основываться на презумпции законности его фактического владения. Другими словами, лицо, у которого находится имущество, обладает правом на собственность до того момента, пока обратное не будет доказано.

Незаконные владельцы

Они подразделяются на недобросовестных и добросовестных. К последней категории относят собственника, который не должен знать либо не знает об отсутствии юридического обеспечения своего права. Недобросовестным, в свою очередь, называют того, кто должен был быть в курсе или ему это известно. Теория прав собственности предполагает применение такой классификации в расчете по расходам и доходам, когда хозяин истребует имущество у лица, им распоряжающегося, посредством индикационного иска. Также разделение может использоваться при решении вопроса о возможности приобретения юридического обоснования владения за давностью.

институциональная теория прав собственности

Правомочие пользования

Оно представляет собой юридически обеспеченную возможность определять судьбу имущества посредством совершения законных актов в его отношении. Теория прав собственности называет безусловным распоряжением вещью ситуации, при которых хозяин продает ее, сдает в залог, внаем, передает в качестве вклада в товарищество или общество, совершает пожертвования в благотворительных целях и прочее. Квалификация действий хозяина относительно имущества связана с его уничтожением за ненадобностью либо при наличии таких его свойств, которые позволяют использовать его только в одном потребительском или производственном акте. Теория прав собственности говорит о том, что если владелец выбрасывает либо уничтожает вещь, то он распоряжается ею посредством совершения односторонней сделки. В этом случае воля владельца ориентирована на отказ от юридического обеспечения. Если же право собственности заканчивается при однократном применении вещи, то в этом случае действия направлены не на отказ, а на извлечение из нее полезных свойств. В связи с этим в данном случае присутствует только возможность использования имущества, но не распоряжения ним.

Специфика владения

Теория прав собственности в экономике не ограничивается определением возможностей, которые принадлежат хозяину. Дело в том, что, кроме него, могут существовать и иные лица, имеющие власть над имуществом. В качестве них могут выступать также носители права на хозяйственное ведение либо пожизненное наследуемое владение. В связи с этим выделяется специфичный признак, присущий данным правомочиям, относящимся непосредственно к собственнику. Он заключается в том, что владелец использует юридическое обоснование в соответствии со своим усмотрением. Теория прав собственности, таким образом, указывает на то, что такое хозяйствование означает, что воля (власть) по распоряжению имуществом опирается непосредственно на нормативный акт и имеет место вне зависимости от власти прочих лиц относительно той же вещи. Воля других сторон также основывается на законе, но при этом зависит от господства владельца и обусловлена им.

основные теории прав собственности

Теория прав собственности: институциональная экономика

В качестве цели использования возможности распоряжаться имуществом выступает получение выгоды. На основании закона главные права собственности дополнены большим количеством положений, которые развивают и закрепляют их. К ним относят, к примеру, возможность наследования, обладания бессрочно, получение прибыли от использования имеющихся благ, систему соцзащиты и прочее. В качестве принципиального тезиса новая институциональная теория прав собственности называет затратность спецификации. Уровень ее точности в связи с этим находится в зависимости от баланса издержек и выгод, которые сопровождают защиту того или иного юридического обеспечения. Из этого следует вывод о проблематичности любого права собственности. В рамках реального хозяйствования оно не может определяться с исчерпывающей полнотой и быть абсолютно защищенным.

наивная теория прав собственности

Распространение норм

Экономическая теория прав собственности предусматривает наличие законодательной базы. Посредством нее осуществляется регулирование доступа к редким ресурсам. Как говорит экономическая теория прав собственности, эти нормы могут исходить не только от государства. Их может санкционировать общество. В последнем случае они выражаются в форме традиций, обычаев, устоев, религиозных заповедей. В соответствии с существующими определениями право собственности распространяется и на физические, и на бестелесные объекты (продукты интеллектуальной активности, например). С общественной точки зрения, нормы призваны упорядочивать взаимодействия отдельных агентов. Со стороны индивида права представлены в форме комплекса правомочий, позволяющих принимать то или другое решение по поводу каких-либо ресурсов.

теория прав собственности в экономике

"Оптимистическое" понимание рыночных сил

В данном случае речь идет об устранении неэффективности прав собственности. За счет рыночных сил устраняются системы, слабо отвечающие новым хозяйственным возможностям. При условии, что существующий режим юридического обоснования распоряжения имуществом будет ограничивать или создавать препятствия для реагирования агентов на изменения в технологиях или относительных ценах, наличие неиспользованных потенциальных выгод будет заставлять индивидов сосредотачивать силы на введении норм, которые позволили бы воспользоваться новыми возможностями. Эта "наивная" теория прав собственности объясняет отсутствие либо возникновение власти над имуществом издержками или выгодами от исключения иных сторон из доступа к тому или другому ресурсу, а также расходами внутреннего управления при условии общего владения несколькими лицами. Классическое изложение данного положения представлено в статье Демсеца от 1967-го года.