Итоги Гражданской войны в России (1917-1922)

0
0

Нашему обществу на разных этапах развития свойственно проводить ревизию оценок исторических событий своей истории. На протяжении десятилетий эпоха Гражданской войны была овеяна героикой и романтикой борьбы угнетенных масс за право иметь свое государственное устройство. Идеологическая конъюнктура изменилась, но объективные факты остаются неопровержимыми. Как правило, итоги Гражданской войны в России 1918-1920 кратко и без политической окраски именуются национальной трагедией. Гибель миллионов людей будет напрасной жертвой, если будущие поколения не сделают правильных выводов.

Хронология

В официальной историографии нет единого мнения относительно четких хронологических рамок периодизации этой эпохи. Но именно методология позволяет выявить социально-психологические аспекты смутного времени 20-х годов прошлого века и позволяет объективно оценить итоги Гражданской войны в России. Относительно отправной точки многолетнего кровопролития существует два мнения. Согласно первому, противостояние началось в феврале 1917 года, когда было создано Временное правительство. Против новой буржуазной власти выступали как военные формирования (Корниловский мятеж), так и гражданские массы (апрельский кризис). Согласно другой точке зрения, начало противостоянию было положено захватом власти большевиками в октябре того же года. По словам В.И. Ленина, любая революция только тогда чего-нибудь стоит, если она способна себя защитить. Утверждение новой власти рабочих и крестьян, кроме как посредством огня и меча, другой стратегии не предполагало. Некоторые историки начало войны относят к маю 1918 года: высадка на юге, в Мурманске и Владивостоке экспедиционных корпусов стран Антанты и Чехословацкий мятеж. Большинство ученых завершение эпохи относят к взятию Красной армией Владивостока в октябре 1922 года. Существуют аргументированные точки зрения, называющие датой окончания войны ноябрь 1920 или даже 1923 год.

итоги гражданской войны в россии

Итоги Гражданской войны в России 1918-1920 годов

В результате многолетнего жестокого противостояния на всей территории России, а также на большей части национальных окраин была установлена власть одной политической структуры – РКП(б). Страшные итоги Гражданской войны в России кратко выражаются цифрой 10 млн. убитых на фронтах и умерших от голода и болезней. Кроме того, эмигрировало более двух с половиной миллионов человек. Многочисленные социальные группы населения в последующие годы подверглись репрессиям (дворянство, казачество, духовенство, так называемое кулачество). Прервалась тысячелетняя культурная традиция великой нации. Русский мир на многие десятилетия оказался расколот на красных и белых. Одна из крупнейших экономик мира лежала в руинах.

итоги гражданской войны в россии 1917 1922

Разруха экономики

Социальное противостояние обернулось для страны величайшей трагедией. Итоги Гражданской войны в России 1917-1922 свидетельствуют о катастрофических последствиях для промышленного производства. Общая сумма материального ущерба составила около 40 млрд. рублей золотом, а с учетом имущественных потерь граждан цифра возрастает еще на 10 млрд. Спад промышленного производства составил 80%, добыча угля снизилась на 70%, нефти более чем вдвое. Практически были уничтожены предприятия Донецкого угольного бассейна и Бакинской нефтяной провинции. Объемы выплавки чугуна в 1923 году составляли всего 4% от довоенных. При этом не обновлявшаяся долгие годы материально-техническая база промышленных предприятий и транспортной инфраструктуры находилась в плачевном состоянии. Производство сельскохозяйственной продукции упало на 40%. Политика продразверстки поставила сельских жителей практически на грань выживания. Плачевное положение селян усугублялось практически полным отсутствием товарооборота с городом. Современными цифрами итоги Гражданской войны в России в сфере экономики оцениваются потерями в размере 40 триллионов долларов. Это не только прямые разрушения, но и потерянный потенциал.

итоги гражданской войны в россии 1918 1920

Территориальные потери

Правительству большевиков не удалось сохранить государство в границах прежней Российской империи. Результатом поражения от армии Пилсудского явилось отпадение Польши и вместе с ней Западной Украины и Белоруссии. Народы Балтии, в свое время спасенные армией Петра от полного уничтожения шведами, объявили о государственном суверенитете. Румыния оторвала Бессарабию. Не удалось сохранить русские владения в Китае. Итоги Гражданской войны в России свидетельствуют об утрате более 800 тысяч квадратных километров территории с населением около 30 млн. человек.

Украденная победа

Большевики, не желая дальнейшего участия в Мировой войне, заключили с Германией сепаратный мир. И это в то время, когда судьба Германской империи была предрешена, а российская военная машина была подготовлена к решительному наступлению на Западном фронте. Согласно кабальному Брест-Литовскому соглашению, государство рабочих и крестьян уступало бывшим противникам значительную часть западных территорий. Это, однако, не спасло от военного противостояния с Четверным союзом, а вот из числа стран-победителей Россия была исключена.

итоги гражданской войны в россии кратко

Невосполнимые потери

В конце XIX века Д. Менделеев подсчитал, что при сохранении современного ему уровня рождаемости в России, население страны в 2000 году будет составлять более 1 млрд. человек. Октябрьский переворот и начавшаяся война нанесли генофонду колоссальный по своим последствиям удар. Боевые потери Красной армии сравнительно небольшие – немногим более 900 тыс. чел. Но на стороне белых сражались и погибали тоже наши соотечественники. Наиболее лаконично представляет итоги Гражданской войны в России таблица 1:

Убыль населения

Численность, чел

Боевые потери

Большевики

950 000

Белогвардейцы

650 000

Повстанцы (зеленые и пр.)

900 000

Всего:

2 500 000

Террор и репрессии

Большевики

1 200 000

Белогвардейцы

300 000

Повстанцы (зеленые и пр.)

500 000

Всего:

2 000 000

Убито граждан безыдейными уголовникам

200 000

Погибло от болезней и голода

6 000 000

Итого:

10 700 000

Эмигрировало

2 500 000

По подсчетам демографов, если принимать во внимание число неродившихся детей, то население государства недополучило от 30 до 40 млн. чел. Идеологическая чистка большевистского режима привела к тому, что нация лишилась интеллектуальной элиты.

Предотвращение распада государства

Ослабление центральной власти неизбежно приводит к центробежным политическим явлениям. Обостряется борьба за власть на местах. Даже те народы, которые клялись в вечном единении с Россией, объявили о своем самоопределении. Правительства национальных окраин в основном представляли интересы мелкобуржуазных кругов. Обострение острейших социальных и этнических противоречий могло привести к еще большему кровопролитию. Примером может служить нападение Польши на Советскую Россию. Войной послужило желание новых политических элит в Варшаве восстановить границы прежней Речи Посполитой. В случае победы Белого движения, либеральные круги были бы не в состоянии на следующем этапе удержать государство от внутреннего хаоса и сохранить неприкосновенность границ от амбициозных соседей на западе и востоке. Провозглашение социалистических республик в Закавказье в угоду современным политическим реалиям теперь принято именовать свержением национальных правительств. В связи с этим и итоги Гражданской войны в России подвергаются переосмысливанию. Однако неумолимый свидетель – время – доказывает, что создание в 1922 году централизованного федеративного государства СССР было единственно верным решением в политической обстановке того времени.

итоги гражданской войны в россии таблица

Противоречивые факты

Учитывая диаметрально противоположные оценки этого периода истории Отечества, можно сформулировать результаты.

Итоги Гражданской войны в России 1917-1922, таблица 2:

сфера государственной деятельности

результат

экономика

снижение ВВП на 86%

геополитика

сохранение единого государства

оборона

одна из сильнейших армий на континенте

демография

потери населения 13 млн. чел.

Внутриполитические итоги Гражданской войны в России 1917-1922

В результате непрерывных боевых действий на протяжении пяти лет были созданы боеспособные вооруженные силы. Победа Красной армии позволила укрепить первое в мире государство рабочих и крестьян. Вместо декларации демократических свобод, единственная партия власти утвердила жесточайшую диктатуру. Безальтернативность однопартийной политической системы была объявлена высшим достижением демократии. Однако, несмотря на все изъяны, новое правительство действительно выражало интересы пролетариата и в некоторой степени сельского населения. И это было прецедентом в истории.

итоги гражданской войны в россии 1917 1922 таблиц

В то же время большевики вели непримиримую борьбу со своими идеологическими противниками. Чрезвычайные меры управления, вполне оправданные в критический период государственного становления, были распространены и на мирное послевоенное время. В тридцатые годы это выплеснулось в абсурдную политику необоснованных в подавляющем большинстве репрессий населения.

Подводя итоги Гражданской войны в России 1918-1922, можно сказать, что она была закономерным финалом многолетней бесхребетной политики царской администрации. Жесточайшая классовая борьба выражала ненависть социально необеспеченных низов ко всему, что олицетворял павший режим.