Угольная промышленность России. Министерство энергетики и угольной промышленности

0
0

Уголь считается самым распространенным ресурсом в мире. Он - первый тип ископаемого топлива, который стал использовать человек. Угольная промышленность России относится к категории важнейших отраслей экономики. Далее рассмотрим подробнее данную сферу.

угольная промышленность

Общие сведения

Уголь представляет собой вид горючего ископаемого. Он является окаменевшим остатком пресноводных растений древности. Данное горючее обладает определенными качественными характеристиками. Уголь, как известно, используется в качестве топлива. Велико значение ископаемого и в химической отрасли – оно выступает как сырье при производстве пластмассы и искусственного волокна. Особые сорта угля в большом количестве идут на изготовление кокса, который, в свою очередь, используется в черной металлургии. В качестве перспективного направления рассматривается получение жидкого топлива путем сжигания этого горючего. Министерство энергетики и угольной промышленности выступает в качестве координирующего органа в данной отрасли.

Классификация топлива

Уголь в зависимости от типа тепловой обработки представлен в двух видах: антрациты и лигниты. Последним свойственна самая низкая теплотворная способность, а первым, соответственно, самая высокая. Высококалорийные антрациты, таким образом, применяются в металлургии, а низкокалорийные – в электроэнергетике.

Статистика

К концу 1980-х годов в мире достаточно интенсивно стали потребляться энергоносители, а самые высокие показатели касались именно угля. По результатам ряда исследований запаса угля хватит на 120 лет. Доля отечественных запасов в общем объеме составляет 23%. Угольная промышленность России сегодня выступает как абсолютно рыночный сегмент экономики. Почти все предприятия, занятые в этой отрасли, являются частными.

угольная промышленность россии

Характеристика угольной промышленности

В недрах страны сконцентрировано порядка четырех триллионов тонн прогнозируемых запасов. Это, в свою очередь, составляет приблизительно 30% от объема мировых залежей. Ни в одной другой стране нет таких запасов. В связи с этим Россия остается самой крупной угольной страной и занимает лидирующие позиции по торговле и производству топлива. С марта 2009 года отмечаются стабильно высокие показатели по объему экспорта. Так, по данным ФТС, они составили не меньше 8,5-9 млн. тонн В 2009 году общий экспортный объем угля превысил цифры предыдущего года. Топливо потребляется во всех субъектах страны. География угольной промышленности достаточно обширна.

Кузнецкий бассейн

Он был открыт в 1721 году. С 1920-го бассейн начал широко разрабатываться. По объему своих запасов и качеству ископаемых Кузбасс считается одним из самых крупных каменноугольных бассейнов в мире. На сравнительно небольшой площади сконцентрированы мощные залежи. Здесь добывается уголь, пригодный для коксования, производства сырья для химической отрасли, жидкого топлива. Располагается Кузнецкий бассейн в Западной Сибири, в Кемеровской области. Он вытянут вдоль Транссибирской магистрали на 800 км. Бассейн имеет площадь в 26 тыс. кв. км. В масштабах страны на долю этого месторождения приходится 60% всей добычи. В бассейне присутствует уголь самых разных марок – от антрацитов до бурых. Большая часть запасов приходится на коксующие ценные ископаемые - порядка 40% от всей добычи. Бассейн находится в местности с благоприятными горными и геологическими условиями. Это, в свою очередь, обеспечивает сравнительно невысокую себестоимость разработки. Добыча осуществляется как шахтным, так и открытым методом. Основные предприятия угольной промышленности Кузбасса располагаются в таких центрах, как Ленинск-Кузнецкий, Анжеро-Судженск, Прокопьевск. Сырье поставляется на Череповецкий, Новокузнецкий, Западно-Сибирский металлургические заводы. Угольная промышленность Кузбасса представлена в виде сложного производственно-технологического комплекса. В его состав входит более двадцати разных акционерных компаний, а также самостоятельных отдельных резервов и шахт.

предприятия угольной промышленности

Печерский бассейн

Это второе важное месторождение. В нем залегает вся гамма угля, обеспечивающая развитие и существование сырьевой базы энергетики и коксохимии. В производственных масштабах разработка бассейна была начата в 1934 году. Он расположен в Ненецком АО и Республике Коми. Его площадь – 90 тыс. кв. км. Восточная часть относится к Предуральскому краевому прогибу. В соответствии с характером и признаками угленосности выделено девять геолого-промышленных районов. Среди них наиболее освоенными считаются Ворга-Шорский, Хальмеръюнский, Интинский, Воркутинский. В них сформированы и основные центры добычи. Разработка бассейна ведется исключительно закрытым методом. Это обеспечивает высокое качество угля. Однако имеет место и ряд удорожающих факторов. К ним, в частности, относят климатические условия (вечную мерзлоту, низкие температуры и прочее), удаленность от важных промышленных центров, водоносность толщи. Это и многое другое является причиной неблагоприятных технико-экономических показателей уровня добычи в большом масштабе, что сдерживает развитие бассейна.

работники угольной промышленности

Канско-Ачинское месторождение

Этот бассейн находится на юге Красноярского края, в Иркутской и Кемеровской областях. Он пролегает вдоль Транссибирской магистрали. Площадь открытой части - порядка 45 тыс. кв. км. Бассейн разделен рекой Енисей на 2 части: восточную и западную. Объем общих геологических запасов – 601 млрд. Основными месторождениями являются Саяно-Партизанское, Абанское, Ирша-Бородинское, Назаровское, Боготольское, Итанское, Барандатское, Березовское. По своему составу уголь преимущественно гумусовый. Пласты залегают горизонтально, достаточно близко к поверхности. Канско-Ачинский бассейн находится в местности с благоприятными горными геологическими условиями разработки. Это обеспечивает сравнительно низкую себестоимость. Благодаря неглубокому залеганию разработка осуществляется открытым методом.

развитие угольной промышленности

Южно-Якутский бассейн

Он располагается на территории Алданского нагорья. Бассейн тянется в широтном направлении, вдоль склонов северной части Станового хребта. Протяженность его - 750 км, площадь – 25 тыс. кв. км. В состав бассейна входят Токийский, Гонамский, Ытымджинский, Усмунский районы. Общий геологический запас – 24,17 млрд. тонн. Из-за того, что бассейн располагается в труднодоступном районе, отсутствует надежное транспортное сообщение с крупными центрами, а потенциальные потребители значительно удалены от него, разработка существенно затруднена.

Кризисные явления

Спад мировой экономики оказал значительное негативное влияние на развитие угольной промышленности как в нашей стране, так и в ряде других государств. Так, в конце 2008-го и начале 2009 года отмечалось снижение уровня добычи (на 15-25% в сравнении с прошлыми годами). Это было обусловлено уменьшением производственных объемов, резким понижением цен, падением платежеспособного спроса. Как выше было сказано, глобальный кризис коснулся многих стран. Однако, даже несмотря на это, некоторые государства продолжали занимать лидирующие позиции по добыче ископаемого. Так, продолжила наращивать темп угольная промышленность Украины. На 2011 год эта страна занимала третье место (после России и Польши) по добыче горючего. Угольная промышленность Украины главным образом представлена комбинатами Днепропетровского, Львовско-Волынского и Донецкого бассейнов. На начало 2012 года в стране действовало 145 шахт и 20 добывающих компаний.

Современные реалии

Сегодня отечественная угольная промышленность насчитывает более 240 добывающих организаций, в том числе 150 разрезов и 96 шахт. Их суммарные производственные мощности составляют более 360 млн. тонн добычи за год. Основным на сегодня остается, несомненно, Кузбасс. На его долю приходится более половины общего объема добычи. Следует отметить, что в последнее десятилетие угольная промышленность в стране обеспечивается преимущественно за счет ввода новых производственных технологий. В период с 2000-го по 2009 год на Кузбассе открыто 22 разреза и 19 шахт. Их общая производственная мощность - 58 млн. тонн.

министерство угольной промышленности

Перспективы

Министерство энергетики и угольной промышленности утвердило стратегический проект на период до 2030 года. Предполагается его поэтапная реализация. Первая стадия должна завершиться в текущем 2015 году. Следующий этап будет проходить с 2020-го по 2022 год. Завершающей стадией станет период с 2022-го по 2030 год. Первый этап проекта был связан с преодолением последствий кризиса, второй – с общим ростом энергетики и экономики. Завершающая стадия должна быть направлена на разработку и внедрение высокоэффективных методов по использованию существующих ресурсов.

Основные трудности

Министерство угольной промышленности констатирует, что в качестве необходимого условия эффективной деятельности отрасли выступает благоприятная рыночная конъюнктура. За счет нее обеспечивается необходимый уровень привлекательности для инвестиций в условиях высоких издержек. Как отмечает министр угольной промышленности, расходы главным образом связаны с обеспечением транспортного сообщения и непосредственной разработкой запасов в труднодоступных районах. В связи с низкой инвестиционной привлекательностью многие собственники вынуждены отказываться от реализации перспективных программ, снижать производственные издержки. Последнее обеспечивается за счет приостановления работ по подготовке новых месторождений. На данном этапе это считается основным сдерживающим фактором.

Вследствие спада инвестиционной привлекательности добычи топлива во многих районах и городах отмечается обострение социальных вопросов, которые связаны с закрытием разрезов и шахт, приостановкой разработок перспективных территорий. Работники угольной промышленности поставлены зачастую в сложнейшие условия. Это особенно остро проявляется в шахтерских поселках и городах, где основная деятельность связана с рассматриваемой отраслью. Проблемы угольной промышленности наблюдаются не только в нашей стране. В частности, в связи с недавними событиями затруднена разработка и транспортировка топлива на Донбассе. Министерство угольной промышленности Украины ставит ряд важнейших задач, решение которых позволит возобновить производство и добычу сырья. Однако достижение целей невозможно без слаженной работы всех ведомств страны. Так, министр энергетики и угольной промышленности отметил, что вывозу сырья из Донбасса мешают вопросы логистики.

характеристика угольной промышленности

Возможные выходы из ситуации

В сложившихся рыночных условиях отечественная угольная промышленность должна быть обеспечена современными технологиями добычи сырья. Немаловажное значение для эффективной деятельности в отрасли имеет и снижение производственных издержек, повышение показателей технико-экономического уровня. При этом должна быть обеспечена высокая безопасность труда людей, занятых при добыче и последующей обработке сырья. Все это находится в зависимости от инвестиционной привлекательности внедряемых проектов добычи топлива. На основании этого в качестве перспективных направлений развития промышленности в целом выступает масштабная производственная модернизация и обеспечение вовлечения высокотехнологичных запасов в отработку.

В заключение

В современных условиях отмечается повышение значения реструктуризации отрасли. Она должна быть направлена на преобразование организационной и производственной структур угольной промышленности. В качестве основных условий реструктуризации выступают:

  • Образование конкурентоспособных компаний.
  • Последовательное понижение государственной поддержки.
  • Экологическое, социально-экономическое оздоровление, обеспечение стабильности в угледобывающих районах и социальной защищенности людей, занятых в отрасли.

Выбор наиболее эффективной стратегии имеет тесную связь с темпами, эффективностью и направлениями проводимых в стране социально-экономических реформ.