Брусовый дом: строительство, утепление, отделка
Несмотря на появление всё новых и новых строительных технологий и материалов, стена из деревянного массива не теряет своей популярности. Рубленый бревенчатый или брусовый дом, как и встарь олицетворяет идеальное человеческое жилище. Трудно поспорить с доводами об органичности особого микроклимата деревянного дома, об экологичности и красоте дерева. Дом из бруса – это еще доступность и скорость возведения коробки.
Но… Выбрав в качестве стенового материала брус, надо быть готовым решать многие проблемы.
Проблема выбора
Деревянный брус, используемый в качестве материала для стен, может быть пиленым и клееным.
Первый получают, распиливая стволы, придавая им прямоугольную или квадратную в сечении форму. Венцы укладывают из бруса квадратного сечения размером пластин 150-180 мм. Качество бруса, как и любого пиломатериала, определяется породой древесины, сучковатостью, наличием червоточин, гнили и т.д.
Дерево – не камень, оно «живое». Оно «дышит», то есть, в зависимости от окружающей среды, от времени года, впитывает или выделяет влагу. При этом довольно существенно меняются линейные размеры деревянных конструкций. При быстром высыхании брус может трескаться, теряя механическую прочность. Если это стена, то деформация угрожает всему зданию. Вывод: брусовый дом меньше подвержен риску, если для стен используется материал, прошедший постепенную, равномерную по времени естественную или камерную сушку.
Высокотехнологичный пиломатериал
Каждый клееный брус – это калиброванное столярное изделие, набранное из отдельных досок, соединенных под прессом на клей. По расположению досок (ламелей) он бывает горизонтально и вертикально ориентированным.
Клееный брус обычно подвергается дальнейшей обработке на станках, и ему придается форма, имеющая замковую систему «шип-паз», облегчающую укладку венцов в стены. Из такого материала строятся лучшие брусовые дома. Фото готовых объектов украшают сайты многочисленных строительных фирм и производителей стройматериалов.
Клееный материал меньше подвержен деформационным влияниям окружающей среды и имеет более точные линейные размеры. Но есть вопросы и к нему. Сторонники «зеленых» технологий советуют проверять состав клея, иначе все достоинства деревянного дома нивелируются вредными выделениями, а при вертикальном расположении клеевых стыков между ламелями стена теряет паропроницаемость, и дом лишается еще одного полезного свойства.
Что почём?
Увы, вопрос стоимости будущего жилища неоднозначен. Брусовый дом – не исключение. Слишком много факторов, определяющих итоговую цифру. Профилированный клееный брус – это элитный строительный материал, в том числе и по цене за комплект для одного дома. Но высокое качество обработки делает ненужной облицовку фасадов. Толщина стены может быть значительно увеличена по сравнению с обрезным брусом, между венцами – плотное прочное соединение, а значит, не нужно дополнительное утепление. Высокая технологичность позволяет сэкономить на заработной плате строителям и значительно сократить сроки возведения дома. Коробка здания почти не подвержена усадке - можно сразу приступить к внутренним работам, да и стены в жилых помещениях сразу приобретают законченный вид. В итоге более низкая цена кубометра обрезного бруса может быть забыта при подсчете общих затрат на готовый дом.
Особенности процесса
Хорошо проработанный проект – быстро, без лишних финансовых и нервных затрат построенный удобный и прочный дом. В случае с деревянным домом из бруса это особенно актуально: внезапные изменения в планировке или конструкции по ходу строительства часто нереальны.
По сравнению с кирпичным брусовый дом значительно легче, имеет прочную пространственную конструкцию и поэтому не требует мощного фундамента глубокого заложения. Если не предусмотрен большой эксплуатируемый подвал, подойдет небольшой ростверк, столбчатый фундамент или опора на винтовых сваях.
Построить брусовый дом своими руками вполне реально. Нет нужды в тяжелой технике и сложных инструментах. Важна аккуратность на каждом этапе и постоянный контроль за соблюдением вертикальности сруба и прямыми углами в местах примыканий.
Правильное начало
Главное – грамотно уложить первый венец, называемый окладом. С него начинается строительство брусовых домов, и именно самый нижний ряд в стене из бруса может стать слабым звеном. На него оказывается самое сильное давление, он больше всего намокает от дождя, при отсутствии гидроизоляции он может воспринимать влагу снизу. Его чаще всего и приходится менять через некоторое время. Поэтому старые мастера советуют делать угловое соединение оклада со следующим венцом так, чтобы облегчить возможный демонтаж и замену бруса. Для нижнего венца рекомендуется использование более долговечной породы древесины – например лиственницы, или следует тщательно обрабатывать брус антисептиками. Оклад кладется на тщательно выровненный фундамент через слой гидроизоляции.
Нижний ряд бруса крепится к фундаменту на выпусках арматуры. Под нее в брусе сверлятся отверстия чуть большего диаметра, чтобы дать свободу для возможного движения венцов при колебаниях температуры и влажности.
Устанавливается оклад на слой межвенцового утеплителя, уложенного на гидроизоляцию фундамента. Такой утеплитель укладывается на каждом следующем венце. Удобно работать с его полосой шириной не менее двух третей толщины бруса. Лучшим по качеству межвенцовым утеплителем является льноватин с добавлением до 20% джутового волокна.
Для предотвращения бокового смещения венцов предназначены деревянные нагеля (шканты). Их можно купить готовые или сделать самому. Они представляют собой заоваленные бруски диаметром 20-22 мм из сухой, желательно прочной, без сучков древесины. Диаметр сверла подбирается с таким учетом, чтобы нагеля не препятствовали возможному вертикальному движению бруса при усадке, но исключали его боковое смещение. Нагеля ставятся в шахматном порядке на каждый ряд, ближе к угловым соединениям и к местам врезки перегородок. Использовать металлический крепеж крайне не рекомендуется, так как околометаллические детали в массиве древесины будут местом конденсации влаги и отсюда начнется процесс гниения.
Угловые соединения венцов, соединения наружных стен и перегородок, опирание балок перекрытий и кровли – самые сложные конструктивные узлы, которые имеют брусовые дома. Фото- и видеоматериалы соответствующей тематики помогут самостоятельному застройщику.
В каком случае утепление брусового дома обязательно?
В России утепление стен такого типа желательно делать в любом случае. Это становится ясно, если изучить требования новых СНиПов по теплоизоляции. Чтобы им соответствовать, стена из дерева должна иметь минимальную толщину в 400 мм. Брус такого сечения – вещь нереальная. Поэтому некоторыми производителями предлагаются теплые стены из двух слоев профилированного бруса с уложенным между ними минераловатным утеплителем. Но стоимость комплекта для дома из такого «пирога» зашкаливает.
Обязательно утеплять дом из пиленого бруса при низком качестве стенового материала, особенно если дом предназначен для круглогодичного проживания. Утеплять сруб из бруса можно как снаружи, так и изнутри, но при наружном утеплении проще избежать «мостиков холода» в местах примыкания стен и перекрытий. К тому же при правильном подходе к этим работам значительно увеличивается срок службы стен из бруса - они получают надежную защиту от внешнего воздействия.
Процесс утепления и облицовки
По наружной стене устанавливается обрешетка из деревянных брусков. Использовать металлические направляющие нежелательно из-за того же «конфликта» материалов с разной теплоемкостью. Сечение элементов каркаса выбирается исходя из толщины утеплителя. При выборе утеплителя разумнее отдать предпочтение минераловатным матам толщиной 50 мм. Утепление брусового дома пенопластом или другой синтетикой не рекомендуется. Такой материал будет препятствовать влагообмену между помещениями и улицей, что опять-таки сведет на нет преимущество дышащих деревянных стен.
Рулонные утеплители менее удобны в работе. Маты укладываются враспор между брусками в два слоя, «в разбежку», чтобы исключить промежутки. Поверх утеплителя крепится ветрозащитная пленка – мембрана, пропускающая влагу, но препятствующая продуванию стены. Затем на бруски устанавливается контррейка толщиной 2-3 см для создания вентиляционного зазора между утеплителем и облицовкой. С этой же целью при монтаже облицовки следует оставить небольшие зазоры сверху и снизу.
Выбор вариантов наружной отделки велик, на любой вкус и кошелёк: от винилового сайдинга и вагонки до планкена из термодревесины и навесных композитных фасадов. Считается, что отделка брусового дома предполагает использование материалов природного происхождения. При монтаже следует помнить о температурных компенсационных швах для предотвращения деформаций из-за атмосферных воздействий. По этой же причине неразумно крепить элементы облицовки намертво, без возможности минимальной подвижки.
Без лишних затрат и на долгий срок
Отечественные традиции в строительном деле делают популярным выбор бруса в качестве стенового материала.
Строительство брусовых домов ведут бригады и сами будущие новосёлы по всей России, и удачных примеров использования такой технологии в виде красивых, удобных и надежных домов становится все больше.
Похожие статьи
- Дом из бруса: отзывы, плюсы и минусы
- Самостоятельная сборка дома из профилированного бруса: технология, инструкция
- Из какого материала лучше строить дом? Из чего строить дом: из кирпича, газобетона, дерева или СИП-панелей?
- Дом из бруса своими руками. Технология строительства
- Строительная компания "Терем": отзывы
- Дома бревенчатые: особенности строительства своими руками
- Как построить красивый дом. Обзор распространенных технологий