Куры черные: описание, разведение и уход
Куры, имеющие черный цвет пера, в приусадебных хозяйствах и на фермах встречаются довольно-таки часто. Вызывает подобную окраску особый пигмент – меланин. Селекционерами специально выведены породы кур, характерной особенностью которых является именно черная окраска перьев. Далее дадим краткое описание самых популярных из них.
Московская черная: особенности экстерьера
Это достаточно распространенная порода, отличающаяся неприхотливостью и высокой продуктивностью. Классифицируется она как мясо-яичная. Выведена московская черная была путем скрещивания леггорнов, юрловских и нью-гемпширских кур. Провели эту работу селекционеры совхоза «Светлый», расположенного в Московской области. Отсюда и название этих кур.
Экстерьер московская черная имеет пропорциональный и гармоничный. Допускается золотисто-палевый цвет шеи. Гребень у кур этой породы аккуратный, небольшой прямостоячий, а хвост очень пышный, но невысокий. Оперение самцов и самок ничем не отличается. Единственное – у петухов помимо шеи золотистый оттенок может иметь и грива. Этот цвет иногда переходит и на спину. Ноги куры черные московские имеют несколько более темные, чем петушки.
Продуктивность
Оперение у этих птиц очень плотное, что позволяет разводить их в регионах с холодным климатом, в том числе и в средней полосе России, а также в Сибири. От одной несушки этой породы можно получить около 220 яиц в год. Вес взрослой курицы достигает 2.8 кг, петушка – 3.7 кг. Средняя масса яиц – 60 гр. Скорлупа их окрашена в коричневый цвет. Оплодотворяемость яиц составляет около 90%. Яйценоскость напрямую зависит от качества кормления.
Московская черная порода кур отличается жизнеспособностью и легко скрещивается с другими разновидностями. В особенности неплохих результатов можно добиться при ее смешении с леггорнами и русскими белыми. Нрав эти курицы имеют достаточно спокойный и уравновешенный. Однако в клетках их разводят достаточно редко. Гораздо лучше эти куры чувствуют себя при разведении в сарае с просторным выгулом.
Московская черная порода кур: разведение
Цыплята этой породы вылупляются уже с оперением соответствующей окраски. Слишком хорошими материнскими качествами московские куры, к сожалению, не отличаются. Однако в большинстве случаев на яйца все же садятся. Выход жизнеспособных цыплят составляет около 92%, что очень даже неплохо.
Русская черная бородатая курица
Эта красивая и достаточно продуктивная порода была выведена в конце прошлого века отечественными заводчиками. Доподлинно об ее корнях ничего не известно. Однако считается, что родительскими породами русской черной были кревкеры и виадонты. Некоторые ученые предполагают также, что при проведении селекционной работы использовались и орловские куры. В царской России русская черная считалась породой элитной. Разводили ее только богатые люди. У простых крестьян таких кур не было.
Общее описание
Основными особенностями этой породы, помимо черного оперения, являются:
- большая голова с маленьким клювом, немного изогнутым на конце;
- крупные, полные, выпуклые глаза;
- сильно сужающийся к концу розовый гребень;
- длинные болтающиеся сережки;
- тяжелая пышная борода, расширяющаяся к задней стороне глаз;
- круглая грудь и небольшой широкий корпус;
- маленькие крылья, плотно прилегающие к телу;
- прямой хвост средних размеров.
Оперение куры черные бородатые имеют очень пышное, что позволяет заниматься их разведением даже в холодных регионах страны. Курицы по экстерьеру от петушков отличаются мало. Борода у них также присутствует, гребень же и сережки имеют чуть меньшие размеры.
Продуктивность и характер
Петушки этой породы могут достигать веса в 3.5-4 кг, курицы – 2.7-3 кг. Несушки откладывают около 200 яиц в год. Как и в случае московской породы, яйценоскость русской черной напрямую зависит от качества кормления. Чем больше пищи будет получать птица, тем лучше она несется. Яйца имеют светло-коричневый цвет и весят около 65 г.
Характером русская черная курица отличается спокойным и даже флегматичным. Петушки этой породы практически не дерутся.
На настоящий момент эта порода в фермерских и приусадебных хозяйствах практически не содержится. Встретить ее можно в основном только у коллекционеров.
Куры черный австралорп
Это еще одна интересная порода, выведенная в Австралии в начале 19 века путем скрещивания орпингтонов с местными курами. Отсюда и ее название. Как и в двух предыдущих случаях, классифицируется эта порода как мясо-яичная. В СССР австралорпа завозили несколько раз, однако особенно широкого распространения эта курица черного цвета у нас в стране, к сожалению, не получила.
Описание породы
Оперение черного австролорпа характеризуется ярко выраженным зеленым отливом. Особой устойчивостью к холодам эта порода не отличается. Дело в том, что оперение у нее хотя и пышное, но довольно-таки редкое. Возможно, это и стало причиной того, что в России австралорп не прижился. Особенности экстерьера куры черные этой породы имеют такие:
- небольшую голову с темным прямым клювом;
- листовидный прямостоячий гребень с пятью зубцами;
- широкую, выпуклую грудь;
- коренастый корпус и округлое телосложение;
- небольшой приподнятый хвост.
Хозяйственная ценность
Вес курочки этой породы имеют примерно в 3 кг, петушки – в 4 кг. За год от одной несушки можно получить до 300 яиц. В 1922 году на Всемирном конгрессе птицы эта порода была признана одной из самых продуктивных в мире. В 1929 году черного австралорпа занесли в «Стандарт совершенства». Кроме не слишком густого оперения, недостатков эти куры практически не имеют. Выход жизнеспособных цыплят у них очень высокий, точно так же, как и выживаемость потомства.
Черная кастеллана
Эта порода была выведена в Испании и относится к яичному направлению. Поскольку черных кастеллан разводят в этой стране уже много веков, доподлинно о том, как именно проводилась селекционная работа, ничего не известно. Предположительно выведена она была в городе Аль-Анадалуз мавританцами.
К сожалению, на данный момент эта порода практически не встречается на подворьях даже испанских фермеров. В последнее время ее вытеснили другие разновидности кур, считающиеся более продуктивными. На сегодня поголовье породистых испанских кастеллан составляет не более 150-200 штук.
Из-за своего интересного оперения эта курица еще представляет определенный интерес. Но и в этом плане ее вытесняют многие другие породы. К примеру, те же черные, серебристые, золотистые, дымчатые, черно-белые куры павловской породы. Если меры по восстановлению этой птицы приняты не будут, скорее всего, в ближайшие десятилетия она исчезнет совсем.
Характерные признаки породы
К основным отличительным особенностям черной кастелланы можно отнести:
- небольшие размеры и компактный корпус;
- короткое оперение, ниспадающее на плечи;
- плотно прижатые к туловищу крылья;
- густое поясничное оперение у петухов;
- слабооперенный высокий хвост;
- широкий живот;
- отсутствие косиц;
- окрашенные в белый цвет мочки ушей;
- темный клюв со светлым кончиком.
Количественные данные
Масса петухов черной кастелланы может достигать трех килограмм, куриц – 2.3 кг. Каждая несушка может приносить в год до 200-220 яиц. Выход цыплят довольно-таки большой, но для инкубации обычно отбираются только крупные яйца, в которых содержится достаточное для развития эмбриона количество питательных веществ.
Куры Ла-Флеш
С французкого название этой породы переводится как «стрела». Разводятся эти куры черные в Европе уже очень давно – с 15 века. Поэтому об их происхождении также известно мало. Считается, что свой род они ведут от черных испанских и кревкерских кур. В древности породу Ла-Флеш считали дьявольской и зачастую сжигали на кострах вместе с ведьмами. На настоящий момент эти птицы пользуются большой популярностью у коллекционеров.
Отличительные признаки
Внешне это очень интересная порода. Черная курица Ла-Флеш имеет белые ушные раковины и ярко-красный гребень. Форма его как у петушков, так и у несушек довольно-таки необычная (буквой V). По виду гребешок этих кур очень сильно напоминает рожки. Именно они и стали основной причиной суеверий, связанных с этой породой.
Продуктивность у этих курочек очень неплохая. К тому же они неприхотливы и отличаются жизнеспособностью. Характер у них очень живой и темпераментный. Петушки могут достигать веса в 4-4.5 кг, курочки – в 3 кг. Яйценоскость находится на довольно-таки высоком уровне – 180 штук в год.
Разведение и уход
Рацион таких птиц абсолютно ничем не отличается от «меню» кур других пород. Кормят их в основном мешанками (из корнеплодов и овощей), пшеничной дробленкой и отрубями. На одного петушка положено 4-5 куриц. Яйца можно оставлять под клушкой или забирать в инкубатор. Цыпляток сначала кормят пшеном, вареным яйцом и творогом, а затем постепенно переводят на взрослую пищу.
Сарай для черных кур должен быть сухим и светлым. Обязательно нужно оборудовать его насестами, гнездами и кормушками. Перед сараем устраивается большой огороженный выгул.
Конечно же, черный цвет пера – это достаточно эффектно и красиво. Породы кур такой расцветки часто разводятся как декоративные. Но на продуктивность птицы эта особенность совершенно никак не влияет. Яиц куры с таким оперением несут не больше и не меньше обычных. К недостаткам же некоторых черных пород можно отнести наличие темных пеньков на тушке, ухудшающих ее товарный вид.
Похожие статьи
- Курицы-несушки: породы, их описания с фото. Лучшие породы кур-несушек
- А. Погорельский. "Черная курица, или Подземные жители": краткое содержание
- Черная птица с черным клювом. Ворон и ворона - одна и та же птица?
- Цветные бройлеры: описание, содержание и кормление, отзывы
- Разведение кур-несушек: общие рекомендации
- Порода кур араукана: описание породы, особенности выращивания, достоинства и недостатки, отзывы
- Китайские шелковые куры: содержание, фото, отзывы