Свадьбы по годам и их названия. Как называются свадебные годовщины
Свадьба – одно из самых ответственных и знаковых событий в жизни. Готовясь к бракосочетанию, молодожёны мечтают о том, как они состарятся вместе, пронеся сквозь годы любовь, нежность и уважение друг к другу. Поэтому с таким удовольствием и трепетом празднуют годовщины своей семейной жизни, которые с каждым годом подтверждают, что решение было правильным и неоспоримым.
Зелёная и ситцевая
Цветом весны и пробуждающейся природы называют тот день, когда жених и невеста обмениваются обручальными кольцами и дают обещания быть рядом и в радости, и в горе. Зелёный цвет при этом символический. Он обязательно должен присутствовать в свадебных аксессуарах: обычно это листочки в букете невесты и бутоньерке жениха. В Европе пара часто венчалась в миртовых венках, которые говорили о молодости супругов, их чистоте и свежести. Родители также сажали это дерево, когда в их семье рождалась девочка. За миртом на протяжении многих лет тщательно ухаживали, в день бракосочетания его, окрепшего и выросшего, дарили зятю.

Последующие годы
Живя бок о бок несколько лет, муж и жена начинают лучше понимать друг друга. Они наслаждаются своим счастьем и становятся по-настоящему двумя половинками одного целого. Уже за плечами не один год совместной жизни. Какая свадьба следует дальше? Бумажная, что намекает на пока ещё легко рвущиеся отношения. После двухлетней годовщины у супругов часто рождается первенец: любовная идиллия сменяется вечными заботами о карапузе. На почве усталости могут возникнуть ссоры и конфликты. Поэтому гости, пришедшие на праздник, должны принести в подарок бумажные фотоальбомы, календари или книги.

Первый солидный юбилей
Конечно, это пятилетка. Все свадьбы по годам имеют своё название: эту принято величать деревянной. Когда пара провела вместе пять лет под одной крышей, самым важным в жизни становится семейное гнёздышко: его обустройство, забота о потомстве. Отношения теперь подобны деревянному дому: это уже внушительное сооружение, но пока ещё уязвимое к так называемым пожарам – конфликтам. Заметьте, это первый твёрдый материал, что встречается в свадебных названиях. Кроме того, он часто используется в строительстве, что уже несёт некую смысловую нагрузку.
Отмечают дату на широкую ногу: приглашают друзей и близких, заказывают ресторан или снова едут в свадебное путешествие. Подарки принято дарить недорогие. Подойдут деревянные статуэтки или другие вещицы. Хотя самые близкие (например, родители) могут раскошелиться на новую кухню или мебель. Хорошей приметой считается посаженное супругами дерево. Оно становится залогом длительных отношений, которые с каждым годом будут только крепчать и развиваться.
От 6 до 9
После пятилетнего юбилея свадьбы по годам называют в честь различных металлов. Например 6 лет – чугунная годовщина. Этот метал самый хрупкий из всех существующих, он может разлететься на куски от сильного удара, поэтому нужно за ним тщательно ухаживать и полировать его. Так же и в семейных отношениях в этот период - все очень хрупко и уязвимо. Кстати, согласно латышской версии, шесть лет – это рябиновая свадьба. Поэтому тут супругам дарят гроздья этого дерева: оно не только сохраняет любовь, но и уберегает от болезней и способствует рождению наследника.

Десять лет
Все года свадеб неповторимы. Поэтому нужно уделить внимание даже мелочам в этот важный для супругов день. Все гости, которые были на бракосочетании, обязаны прийти и поздравить молодых на десятилетие брака. Годовщина при этом называется розовой или оловянной. Крепость брака уже доказана, поэтому в этот день подарки должны не предупреждать о возможных раздорах, а подчёркивать красоту долговечных отношений. С этой целью преподносят уникальные оловянные сувениры: металл очень гибкий, что уже намекает на податливость супругов, их умение идти на компромисс и понимать друг друга.

Муж дарит любимой одиннадцать роз. Десять из них должны быть ярко-красными, что обозначает его пылкие чувства, одна – белая, знак надежды на новое совместное десятилетие. Букеты из этих прекрасных цветов также дарят гости. Хорошо, если на торжестве элементы цветка будут встречаться в интерьере и в одежде присутствующих. Это может быть украшенный лепестками торт, рисунок колючего растения на скатерти и посуде, розы в волосах присутствующих барышень и в кармашках пиджаков у их кавалеров.
От 11 до 15
Свадьбы по годам в любом случае имеют аллегорическое название, что характеризует определённый период жизни семьи. Например, 11 лет, прожитых вместе, означают то, что отношения уже достаточно закалились. Поэтому годовщина называется стальной. Интересно, но 12 лет не празднуется. Сведения о названии также отсутствуют. Зато на двенадцать с половиной лет обязательно накрывают стол и приглашают самых близких родственников. Это никелевая свадьба. Подобно жестяной, она намекает на необходимость обновления отношений.

От 16 до 20
16-й и 17-й года свадеб не празднуются. Даже их названия в источниках не отыскать. Ювелирные фирмы воспользовались этой оплошностью и разместили в сети собственные толкования дат и их интерпретации – аналоги с драгоценными камнями. Таким нехитрым способом они рассчитывали увеличить продажи этих изделий. А вот 18-я годовщина официально существует. Это бирюзовая свадьба. Супруги многое пережили и, тем не менее, вышли из жизненных неурядиц победителями. Яркость камня знаменует окончание кризисных ситуаций, связанных с взрослением ребёнка. Брачные отношения должны заиграть по-новому.
19 лет – криптоновая свадьба. Название очень необычное, так как образовалось от названия химического элемента. Криптон применяют в энергосберегающих лампочках, поэтому брак на этом временном отрезке должен быть ярким и светлым.
20 лет – фарфоровый юбилей. Считается, что вся посуда, подаренная на венчание, уже разбилась. Поэтому запасы следует обновить: паре преподносят столовые наборы, сервизы, фарфоровые чашки и тарелки. Второй вариант названия следующий: двадцатилетний брак – огромное счастье. Оно непостижимо, как и тайна китайского фарфора, что остаётся загадкой для всех непосвящённых.
От 21 до 25
Дальше годовщины свадеб по годам уже в полной мере имеют названия, образованные от дорогих материалов. Опаловой называют свадьбу, когда супруги вместе более двух десятков лет. 21 год семейной жизни может знаменовать как полную гармонию, так и частые ссоры из-за усталости друг от друга. Однако, как и в случае с опалом, достаточно минимального ухода, чтоб вернуть уют и тепло. 22 года – бронзовая свадьба. Этот сплав податливый: супруги подобно ему гибкие и терпимые по отношению к своей второй половинке.

Другие важные даты
В первую очередь это жемчужная свадьба – 30 лет, прожитых вместе. Чистый натуральный камень – символ безупречных отношений. Муж дарит своей половинке жемчужное колье, гости – более простые украшения. Например предметы интерьера, отделанные искусственным камнем.

Как видим, название свадеб по годам всегда символично. Каждое несёт глубокий смысл для прожитого вместе года. И служит предупреждением для всех нас: беречь отношения нужно не менее тщательно, чем драгоценные металлы. Ведь любовь – самый большой подарок жизни, стоящий намного больше, чем все сокровища мира.
Похожие статьи
- Многочлены. Разложение многочлена на множители: способы, примеры
- Практическое значение биологии в жизни человека, в медицине, в пищевой промышленности
- Где провести выпускной для 4 класса: интересные идеи и рекомендации
- Институты ФСБ России, порядок приема
- Примеры текстов разговорного стиля речи. Понятие и признаки разговорной речи
- Специальность "государственное и муниципальное управление": кем потом работать?
- Где находятся мощи Спиридона Тримифунтского? Феномен нетленных мощей Спиридона Тримифунтского