Части мирового военного баланса, или Что такое НАТО
К нашему великому счастью, ни одна страна планеты не имеет возможности без оглядки диктовать другим свою волю. Пусть мир и является однополярным, но гегемон так и не стал настоящим властителем, силенок не хватило. Мир меняется и развивается. Чтобы не остаться «не у дел», вооруженные силы необходимо постоянно совершенствовать. А каковы они у гегемона? Давайте оставим в стороне заокеанские ресурсы и разберем, что такое НАТО, кого защищает, кому угрожает.
История создания
Начать, пожалуй, необходимо с цели образования данной организации. А ее, в свою очередь, сложно сформулировать без освещения некоторых исторических эпизодов. Объяснять, что такое НАТО, следует с упоминания событий Второй мировой войны. Ход ее нас не интересует. Достаточно сказать, что это было противостояние капитализма и коммунизма.

Военно-политический союз
Необходимо отметить, что к тому времени добрые отношения между СССР и союзниками уже были порядком подпорчены. Воспоминания о совместных военных операциях стали меркнуть. Настало время организовать новое противостояние. Именно поэтому рассматривать, что такое НАТО, невозможно без освещения идеологии союза. Он изначально являлся военно-политическим.

Как реализовали план на практике
Разбираясь в том, что такое НАТО, обойти вопрос финансов невозможно. Ведь технологии и оружие не появляются из воздуха. А, по идее основателей, НАТО обязано было обладать самыми совершенными системами нападения и защиты. Пусть враг – кто бы он ни был – боится. Хороший генерал, как говорят, победой считает предотвращенный бой. Тем более что в сороковых годах о новой войне слышать никто не хотел.

Против кого дружить будем?
Чтобы размещать базы НАТО в Европе, народы стран-членов необходимо было убедить в необходимости такого шага. Да и затраты обосновать следовало. Они были ощутимыми для бюджетов стран, нуждающихся в восстановлении после большой войны. Следует помнить, каковым было тогда настроение в обществе. Только что мир избавился от «коричневой чумы».

О развитии НАТО
Специалисты признают, что описываемое сотрудничество в военно-политической сфере оказалось весьма эффективным. С далекого 1949 года организация разрослась. Нынче в нее входит двадцать восемь стран. Среди них бывшие союзники СССР. После его развала Польша и Венгрия с Болгарией и даже прибалтийские страны сочли, что Россия и НАТО более никогда не станут равными соперниками. Они поспешили присоединиться к Североатлантическому альянсу. Последними в него в 2009 году вошли Албания и Хорватия. Маленькие государства испытывают серьезные затруднения с созданием и содержанием сколько-нибудь дееспособной армии. Им уютнее в союзе с более мощными в финансовом и технологическом отношении союзниками.

Так ли силен Североатлантический альянс?
Необходимо упомянуть и о современных событиях. Они важны для государств-членов альянса. За последние двадцать лет НАТО привыкло к тому, что соперника у союза по большому счету нет. Ни одна армия в мире не могла даже мечтать о победе над объединением. Это, согласитесь, опьяняет. Во время крымских событий корабли НАТО вошли в Черное море. Но случилось непредвиденное. Дональд Кук столкнулся с серьезной угрозой-предупреждением, исходящей от российских систем защиты. Пришлось ему возвращаться восвояси, «несолоно хлебавши». С того самого момента специалисты стали поговаривать о «конце гегемонии» альянса. А генералы НАТО все больше настаивают на необходимости перевооружения и дополнительного финансирования. Оказывается, альянс имеет равного соперника, которого стоит опасаться.
Похожие статьи
- НАТО: расшифровка, история и современность
- Какие страны входят в НАТО? Блок НАТО: перечень стран
- Организация Варшавского договора (ОВД). Страны Варшавского договора
- Валентино Росси: биография и карьера
- Молдавия: столица, крупные города и особенности государственного устройства республики
- Величественный морской котик
- Немецкий футболист Лотар Маттеус: биография, личная жизнь, достижения и интересные факты