Синхронизация - это что и как ее сделать?
Синхронизация является достаточно емким понятием и применяется в самых различных сферах, от информатики до физики. Это явление может встречаться пользователям смартфонов, компьютеров, любители игр тоже сталкиваются с этим понятием.

В век всеобщей информатизации и компьютеризации не обойтись без специальных методов, позволяющих упорядочить нескончаемый поток информации. К тому же все современные электронные устройства и программы для них тесно связаны через интернет, а поэтому необходимо обеспечивать их совместную работоспосбность. Более того, синхронизация как явление информационного характера имеет принципиальное значение для производителей приложений и технических устройств с одной стороны, а с другой - значительно облегчает работу с пользовательской целевой информацией.
Что такое синхронизация
Синхронизация - это система алгоритмов, обеспечивающих параметрическое единство разных объектов во времени и пространстве.В зависимости от характера процесса выделяют синхронизацию данных и процессов.
Каждое устройство предусматривает присутствие определенных алгоритмов синхронизации по отношению к другим устройствам. При возникновении контакта между компьютером и смартфоном устанавливается синхронизация. Это позволяет вносить изменения на компьютере, которые также будут отражены и на телефоне, и наоборот.

При ежедневном использовании огромных массивов данных во избежание их деформации и защиты от вмешательства, которое может отразиться в виде некорректных параметров, препятствующих работоспособности устройства-реципиента, используется синхронизация.
Зачем она нужна?
У этой системы существует множество назначений, часть из них формируется из соображений безопасности, другая служит для оптимизации соединения серверов, остальные необходимы для обеспечения работоспособности программ и приложений, в том числе и многих компьютерных игр. Синхронизация данных - это многофункциональный процесс, однако, с точки зрения взаимодействия компьютера, смартфона, серверов и других идентичных устройств через интернет, этот процесс возникает по поводу следующих проблем:
- Защита исходных данных от вмешательства.
- Копирование данных.
- Идентификация пользователей в сети.
- Хранение результатов текущих процессов.
- Обеспечение совместимости программного обеспечения одного устрйоства по отношению к другому.
- Маршрутизация (направление) информационных массивов.
Синхронизация телефона
Многие пользователи сотовой связи являются владельцами смартфонов. Как правило, на телефонах такого типа присутствует множество важных компонентов: данные приложений, системы, а также пользовательская информация. Для обеспечения полноценной работоспосности требуется синхронизация в телефоне. Что это такое - поможет объяснить следующий пример.
На телефон "А" с аккаунта "Х" было установлено приложение для заметок. В ходе эксплуатации телефона туда заносили данные, но в один день телефон разбился, в том числе и устройство хранения информации было безвозвратно уничтожено. Владелец приобрел новый телефон "Б", на который установил то же самое приложение, используя тот же аккаунт "Х". Все прошлые заметки остались в приложении и могут быть использованы.
Основой данной приятной новости для пользователя является синхронизация - это проявилось в сохранении и копировании пользовательских данных в приложении, которые все время синхронизировались с облаком и надежно сохранялись. Такой же принцип действия есть и по отношению к другим устройствам - все они хранят наиболее позднюю версию файла.
Синхронизация компьютера
Несмотря на различия между компьютером и телефоном, принципы и назначение синхронизации у них схожи. Различия лишь заключаются в объемах синхронизируемой информации и ее количестве.

Своевременное обновление, а также защита данных файлов и приложений, которые достигаются за счет сохранения наиболее поздних версий файлов на других устройствах, подключенных к нему, и есть синхронизация с компьютером. Что это очень важно - говорить излишне: все рабочее пространство пользователя надежно защищено от постороненного вмешательства и утраты важной информации.
Синхронизация в играх
Компьютерные игры бывают однопользовательскими и многопользовательскими. Игроки в многопользовательских играх зачастую задаются вопросами о том, зачем нужна синхронизация в игре, что это означает и почему она необходима.
Первое столкновение с синхронизацией происходит из-за того, что разработчики игр стараются обезопасить свой продукт от кражи. В основе этого стремления лежит синхронизация лицензионного продукта через интернет, она, по своей сути, похожа на ввод регистрационного ключа, также включаемого в комплект с игрой. Так пользователь удостоверяется в подлинности продукта и гарантии его работоспосности, а разработчик - в том, что используется лицензионная версия игры.

Второй и перманентный контакт наступает с запуском игры. Все данные о накопленных игровых ценностях, прогрессе миссий и т.д хранятся на серверах разработчика, поэтому пользователи могут в любой момент покидать игру, сохраняя накопленные достижения. Также для обеспечения единовременного присутствия на игровых серверах большого количества людей происходит синхронизация данных каждого игрока и их компиляция через игровой движок на удаленном сервере.
Синхронизация папок
По сути, данный процесс мало отличим от синхронизации приложений и программ и предназначен по своей специфике для использования в закрытых системах, предусматривающих обмен информацией.
Синхронизация папок - это процесс непрерывного или запланированного сохранения копий папок по другому адресу, принадлежащему к иному устройству хранения информации, например, с одного жесткого диска на другой.

Целью исполнения данных алгоритмов является их защита от потери и искажения первичной версии в ходе передачи данной папки к другому, хранящему информацию устройству.
Способы
Синхронизация - это значительное условие нормального функционирования информационных систем. Для обеспечения функционирования крупных систем, содержащих некоторую информацию, вне зависимости от типа устройства и характера, используется 2 способа синхронизации:
- Односторонний. Заключается в проверке совпадений между двумя устройствами или серверами и замене параметров объекта синхронизации на подчиненном устройстве. Такой способ отражен в вышеприведенном примере с телефоном и приложением: сервер, содержащий информацию приложения, является приоритетным членом сети, поэтому все обновления будут записываться и сохраняться на все устройства с тем же приложением.
- Двусторонний. Суть данного подхода к синхронизации заключается в обращении к базе критериев, по которым выделяется приоритетное устройство и определяется количество информации, которая подлежит обновлению на подчиненном устройстве. Иногда пользователю предлагается самому выбрать, с какого хранилища произвести обновление сведений.
Чем чревато отсутствие синхронизации
Во многих случаях пользователю доверяется самостоятельно определить параметры синхронизации, в том числе и отключить ее или ограничить. Но чем может быть чревато такое решение?
Для тех, кто использует смартфоны, свойственно накопление большого количества контактных данных и персональной информации, утрата или порча устройства очень сильно огорчит владельца, а вдобавок пропадет вся собранная информация, если отключена синхронизация в телефоне. Что это означает? Необходимость восстановления всех данных вручную, что крайне неудобно и не всегда возможно.

Компьютерные хранилища накапливают еще больше информации, но синхронизацию можно отключать. Стоит ли это делать? Пожалуй, нет: если техника даст сбой, то результаты работы будут утрачены навсегда.
Производители информационных технологий знают, что синхронизация - это первоочередное условие защищенности пользовательских данных, поэтому с каждым годом ее совершенствуют.
Похожие статьи
- Evernote - что это и как пользоваться программой?
- Как сохранить контакты с "Андроида" на компьютер: пошаговая инструкция
- Синхронизация ПК с Android - это просто
- Как синхронизировать "Андроид" с компьютером простейшими способами
- Как на «Айфон» закачать музыку. Закачать музыку на «Айфон 5S»
- Как перенести контакты с «Нокиа» на «Андроид»? Инструкция
- Ищем резервные копии iPhone после их создания