Шоколадный фондан: рецепт приготовления с фото

0
0

Если вы хотите удивить близких вкусным десертом, то приготовьте для них шоколадный фондан. Этот французский десерт представляет собой небольшой кекс с жидкой или мягкой начинкой и хрустящей корочкой. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить шоколадный фондан в домашних условиях, и сможете баловать себя в праздники и будние дни.

десерт Шоколадный фондан. Рецепт

Французский шоколадный десерт. Классический рецепт

Шоколадный фондан готовится очень просто из самых простых продуктов. Однако без опыта вы можете не получить сразу тот результат, на который рассчитывали. Поэтому мы рекомендуем вам приготовить для начала один кекс и оценить состояние начинки. Тогда вы сможете отрегулировать температуру духовки и засечь нужное время. Кекс шоколадный (фондан) мы будем готовить следующим образом:

  • Поломайте на кусочки 150 граммов шоколада (содержание какао в нем должно быть 70-90 %). Положите его в миску вместе с 50 граммами сливочного масла.
  • Поставьте посуду на водяную баню и подождите, пока ее содержимое не растает.
  • Пока шоколад остывает, в отдельной миске взбейте два куриных яйца с 50 граммами сахара.
  • Соедините подготовленные продукты, добавьте к ним 30 граммов муки и перемешайте. Учтите, что готовое тесто не должно получиться слишком густым.
  • Керамические или силиконовые формочки для маффинов смажьте маслом, присыпьте их внутреннюю поверхность какао или мукой, а затем наполните их на 2/3 тестом.
  • Выпекайте десерт в разогретой духовке от пяти до десяти минут. После этого формочки можно достать, извлечь из них кексы и дать им немного остыть.
    Шоколадный фондан. Рецепт

Шоколадный фондан с мороженым

Изящный французский десерт из шоколада прекрасно сочетается с ягодами, карамелью, ванильным кремом и мятой. Однако знатоки считают, что лучше всего подавать его с шариком мороженого. Десерт «Шоколадный фондан» готовится следующим образом:

  • Для начала включите духовку, чтобы она успела разогреться к тому времени, когда вы закончите готовить тесто. Силиконовые или металлические формочки для кексов смажьте маслом.
  • Подготовьте паровую баню. Для этого поставьте на огонь кастрюлю и подождите, пока вода в ней не закипит. В широкую миску накрошите 200 граммов шоколада, положите к нему 100 граммов сливочного масла и поставьте посуду на кастрюлю.
  • Когда шоколад растает и превратится в однородную массу, снимите его с огня и дайте остыть.
  • Возьмите три куриных яйца и отделите белки от желтков.
  • Желтки взбейте миксером вместе с двумя целыми яйцами и 70 граммами сахара. Белки в данном рецепте нам не пригодятся.
  • Смешайте остывший шоколад и яичную массу с щепоткой соли, а затем наполните получившимся тестом формы.
  • Выпекайте кексы в духовке до готовности и подавайте на стол горячими. Не забудьте украсить каждую порцию шариком мороженого.

Шоколадный кекс в чашке

Если вы хотите сделать своим любимым приятный сюрприз воскресным утром, то обязательно прочтите этот рецепт. Вкусный шоколадный десерт с жидкой начинкой можно приготовить и подать прямо в стеклянной посуде. Приготовить шоколадный фондан в микроволновке очень просто:

  • Взбейте миксером 200 мл сливок и отправьте их в холодильник, чтобы пена не осела.
  • 110 граммов горького шоколада и 90 граммов сливочного масла растопите в микроволновке.
  • Три яйца взбейте венчиком со 120 граммами сахара до пышности.
  • Соедините яичную смесь с шоколадом и 40 граммами муки. Перемешайте тесто.
  • Красивый стакан (чашку или керамическую миску) смажьте изнутри сливочным маслом и посыпьте коричневым сахаром. Заполните посуду тестом на 2/3 и поставьте в разогретую духовку на семь минут.

Когда серединка десерта начнет проваливаться внутрь, а края - отходить от стенки, стаканы можно извлечь из печи. Украсьте фонданы взбитыми сливками, колотыми орешками, свежими ягодами и немедленно подавайте к столу.

Как приготовить шоколадный фондан

Шоколадный фондан в мультиварке

Этот замечательный десерт вы можете приготовить с помощью мультиварки – незаменимой помощницы на кухне. Для этого вам будет нужно:

  • Положить в чашу ломаный горький шоколад (200 граммов), молочный шоколад (50 граммов) и сливочное масло (110 граммов). Поставьте прибор в режим «Манная каша» на пять минут. Готовьте до окончания программы, пока шоколад не растопится, и не забывайте при этом его помешивать.
  • С помощью миксера взбейте четыре яйца и 150 граммов сахара до появления пены. Смешайте полученную массу с остывшим шоколадом и перемешайте.
  • Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и влейте в нее получившееся тесто. Готовьте десерт 40 минут в режиме «Выпечка».
  • Извлеките горячий бисквит из чаши, разрежьте его на порционные кусочки и подавайте к столу с шариком мороженого.
    Шоколадный фондан в мультиварке

Фондан в апельсине

Особенностью данного десерта является его оригинальная форма подачи. Мы уверены, что ваши гости не останутся равнодушными при виде этого блюда, а его вкус запомнится надолго. Как приготовить десерт «Шоколадный фондан»? Рецепт таков:

  • 200 граммов горького шоколада и 100 граммов сливочного масла растопите на водяной бане.
  • Три яйца взбейте с 40 граммами сахара.
  • Соедините продукты, добавьте 30 граммов муки и хорошо перемешайте. Для вкуса можно добавить немного бренди или апельсиновую эссенцию.
  • Возьмите несколько апельсинов, разрежьте каждый пополам, аккуратно извлеките мякоть и наполните кожуру тестом.

Шоколадный фондан выпекается около десяти минут и подается на стол еще горячим.

Шоколадный фондан с мороженым

Фондан шоколадный с орехами

Ароматные кексы с жидкой начинкой и ореховым вкусом станут прекрасным угощением для ваших гостей. Ниже рассмотрим, как приготовить шоколадный фондан. Рецепт прост:

  • Растопите на водяной бане 100 граммов горького шоколада, влейте в полученную жидкость ром или ликер.
  • После этого добавьте к шоколаду 60 граммов сливочного масла и 50 граммов сахарной пудры.
  • Введите в смесь два яйца, 20 граммов какао и хорошо перемешайте.
  • Фундук или миндаль измельчите в крошку с помощью кофемолки и добавьте в тесто.
  • Керамические формы для кексов смажьте маслом, посыпьте какао и наполните тестом.

Выпекайте кексы в течение пяти – десяти минут и подавайте к чаю со взбитыми сливками.

кекс шоколадный фондан

Фондан с вишней

Вкус спелых ягод сделает этот шоколадный десерт еще привлекательнее. Готовить его мы будем так:

  • Растопите в подходящей посуде 100 граммов сливочного масла. Добавьте к нему 100 граммов темного шоколада и перемешайте продукты до однородного состояния.
  • Два куриных яйца, два желтка, 30 граммов сахара и столовую ложку муки перемешайте в отдельной миске.
  • Соедините продукты и поставьте получившееся тесто в холодильник на полчаса.
  • 100 граммов вишни измельчите с помощью блендера, положите в формочки для льда, заморозьте в морозильной камере.
  • Силиконовые или пластмассовые формы для кексов смажьте маслом, посыпьте сахаром и наполните (не до конца) шоколадным тестом. Погрузите внутрь вишневый лед и долейте тесто до нужной отметки.
  • Выпекайте фонданы в разогретой духовке семь минут и подавайте с шариком мороженого или ягодным сорбетом.
    Шоколадный фондан в микроволновке

Фондан шоколадный с бананом

Оригинальный десерт с фруктовым вкусом понравится детям и взрослым. Чтобы приготовить шоколадный фондан с бананами, внимательно прочтите инструкцию:

  • Разломайте на небольшие кусочки одну плитку шоколада и растопите его на водяной бане.
  • Сделайте из половинки авокадо пюре и добавьте к шоколадной массе.
  • Один большой банан разомните вилкой и смешайте с 60 граммами сахара.
  • Соедините продукты и слегка взбейте их венчиком. Добавьте 50 граммов просеянной муки и еще раз перемешайте.

Выпекайте десерт в разогретой духовке около десяти минут. Помните: если вы передержите фонданы в печи, то у вас получатся кексы с плотной сердцевинкой. Перед подачей посыпьте угощение тертым миндалем или арахисом.

Мы надеемся, что вам понравится вкусный шоколадный десерт, с приготовлением которого справится даже не слишком опытная хозяйка. Пользуйтесь рецептами, которые мы подобрали для вас, и радуйте близких оригинальными угощениями.