Анализ: "Смерть поэта" М.Ю. Лермонтова
Михаил Юрьевич Лермонтов, как никто другой, ценил и буквально боготворил Александра Сергеевича Пушкина. Он был его учителем и кумиром, которому Лермонтов подражал практически во всем. И что самое удивительное, их творчество и поведение в обществе и на балу - раскованное, смешливое и передразнивающее - тоже были схожи. В общем, две родственные души, два поэта, два непримиримых характера и в то же время два разочарованных в жизни человека. И по судьбе их ожидал одинаковый финал, так как оба были убиты молодыми на дуэлях.
Великое потрясение
Для Лермонтова известие о смерти Пушкина стало страшным потрясением. Он одним из самых первых отреагировал на эту чудовищную и нелепую смерть великого гения, прославлявшего русскую культуру и литературу. Более того, он сделал смелый вызов обществу своим обличающим произведением «Смерть поэта», где он открыто обвиняет убийц, потом проклинает их и просит отмщения. Именно об этом и повествует анализ стиха «Смерть поэта». Лермонтов негодовал, с ума сходил от ярости и от своей беспомощности.
Первая часть
Как известно, это стихотворение состоит из двух частей, которые отличаются и по размеру, и по настроению. Если провести анализ, «Смерть поэта» в первой части представляет собой печальную элегию, описывающую трагические события смерти ни в чем не повинного человека в январе 1837 года. Уже с самого начала произведения виден глубокий подтекст, в котором четко и ясно Лермонтов дает понять, что не только дуэлянт Дантес виноват в смерти Пушкина, а все светское общество в целом, которое любит развлекаться сплетнями, интригами, травлей и нелепыми оценками личности.
Униженный и оскорбленный
Всем этим наполнил Лермонтов «Смерть поэта». Анализ стихотворения дает оценку Дантесу, с которым и так было все понятно, он был просто по уши влюблен в Гончарову. Этой молодой и красивой женщине, к тому времени матери четверых детей, он просто не давал проходу, чем вызвал массу сплетен в их окружении. Этим не могли не воспользоваться многочисленные враги Пушкина, которые не любили поэта. Они завидовали его таланту и красавице-жене, поэтому при всяком удобном случае могли наносить оскорбления и тем самым задевать за живое и без того очень тонкую и ранимую душу поэта. Причем этим делом не гнушались заниматься ни князья, ни первые лица государства.
Для Пушкина была несколько унизительной и его низкооплачиваемая должность при дворе (камер-юнкер I чина), на которую поставил его сам царь Николай I в 1834 году. Обычно эту должность занимали совсем юные шестнадцатилетние юноши, которые считались придворными пажами. В итоге все это привело к нищенству его семьи, даже семейное гнездо Пушкиных было заложено за долги.
Вторая часть
Если провести последующий анализ, «Смерть поэта», вернее вторая часть этого стихотворения, повествует о том, что все, кто еще недавно травил душу поэта, вдруг после его гибели надели на себя маску скорби. Лермонтов очень смело и решительно обличает то зло, которое случилось и которому они все в той или иной степени поспособствовали. Потом все же Лермонтов признается, что смерть Пушкина на дуэли была неизбежна. Оказывается, когда-то давным-давно какая-то цыганка предсказала роковую судьбу и описала поэту того, кто нажмет на курок револьвера и убьет его. Поэтому и появляется эта загадочная строка в стихотворении: «Судьбы свершился приговор».
Если проводить более глубокий анализ, «Смерть поэта» - свидетельство того, что Лермонтов, хоть и не оправдывает Дантеса, который укоротил жизнь одного из самых гениальных поэтов человечества, но и не считает его главным убийцей. Он только с презрением говорит о том, что тот «дерзко презирал чужой язык и нравы» и хорошо понимал, что в его руках жизнь человека, прославившего русскую литературу. Лермонтов считает, что убийц много, и все они должны понести наказание, а если и удастся избежать им этой участи, то есть еще и справедливый Божий суд.
Лермонтов, «Смерть поэта». Анализ стихотворения
Если первая часть написана в жанре элегии, то вторая переполнена сарказмом. Досталось и «надменным потомкам», которые, если и заслужили какого-то внимания и чести, то только благодаря авторитету своих прославленных отцов. Лермонтов считает, что они находятся под «сенью закона». Но справедливость все равно рано или поздно восторжествует. Если не на земле, то на небе обязательно вскроются их черные замыслы.
Вот, собственно, и весь анализ. «Смерть поэта» - очень неудобное и порочащее произведение для высшей знати, за которое Лермонтова не простят и в этом же году отправят в ссылку на Кавказ.
Лермонтов тогда еще и не подозревал, что через четыре года его постигнет та же участь, что и Пушкина. Он также погибнет, не так от пули, как от равнодушия и презрения общества, где пророков не любят и избегают, как прокаженных, а поэтов считают придворными шутами, с которыми не принято считаться.
Похожие статьи
- Анализ стихотворения «Парус» Лермонтова - интересные факты и отзывы
- А. С. Пушкин, "Я памятник себе воздвиг нерукотворный...": анализ стихотворения, год написания
- «Выхожу один я на дорогу» Лермонтова - анализ стихотворения, особенности и отзывы
- Краткий анализ стихотворения Цветаевой
- М. Лермонтов, "Прощай, немытая Россия": анализ стихотворения
- «О, я хочу безумно жить» – анализ стихотворения Александра Блока
- Где находится памятник Державину?