Где находится памятник Державину?
Памятник Державину Гавриилу Романовичу (1743-1816), русскому поэту эпохи Просвещения, находится в нескольких городах страны. Это справедливо потому, что Державин был не только видным государственным деятелем и занимал высшие посты в Олонецкой и Тамбовской губерниях, но и поэтом, творчество которого, как А. П. Сумарокова и М. В. Ломоносова, представляет собой вершину русского классицизма. То есть его наследие значимо для всей России.

Родом из Золотой Орды
Замечательный памятник Державину установлен в Казани, это дань великому земляку. Гавриил Романович родился в небольшом поместье Сокуры, расположенном вблизи столицы Татарстана. Выходец из мелкопоместных дворян, корни которых уходят в Большую Орду (Волжскую Орду), Державин дослужился до высших государственных чинов – сенатора и действительного тайного советника. Этому способствовала искренняя любовь и вера в гений императрицы Екатерины II. Кроме того, что он в составе полка принимал участие в государственном перевороте, приведшем ее к власти, в подавлении восстания Емельяна Пугачева, он всей творческой деятельностью прославлял просвещенную императрицу, ее правление и блестящий екатерининский век.
Сподвижник императрицы

Крупный сановник и поэт-реформатор
Положительных успехов добился Державин будучи главой Олонецкой (1784-1786 годы), затем Тамбовской (1786-1788 гг.) губерний. Кабинет-секретарем Екатерины II он служит с 1791 по 1793 год, на этом посту его производят в тайные советники и назначают сенатором. С 1803 года, когда он уволился со всех государственных постов, и до своей кончины в 1816 году Гавриил Романович занимался литературной деятельностью, благодаря которой его любили современники и помнят потомки. Мало кто не знает принадлежащей ему фразы «Гром победы, раздавайся!» и тот факт, что поэт заметил, оценил и благословил А. С. Пушкина. Эти два общеизвестных события (последнее увековечено И. Репиным и самим А. Пушкиным в «Евгении Онегине») тоже представляют собой своеобразный памятник Державину.
Один из столпов Отечества

Державинский край
Память о нем увековечена потомками: его именем названа площадь и две улицы, мемориальные доски и памятники поставлены в городах, где он был губернатором, и там, где родился. Лаишевский район вообще неофициально называют державинским краем, здесь ежегодно проходит фестиваль его имени ("Державинские чтения"). Самым первым и самым старым обелиском является памятник Державину в Казани, описание которого можно начать с сообщения, что просуществовал он с 1846 по 1930 год, когда решением советских властей был снесен и уничтожен. Вот с чего вдруг? Единственный ответ: «…до основанья, а затем…» Но в 2003 году к празднованию 260-летия со дня рождения поэта решением кабинета министров Татарстана памятник восстановлен в первоначальном виде.
Долгая дорога на постамент

Внешний вид казанского монумента

Обелиски в других городах
Есть памятник Державину в Тамбове. Усилиями губернатора Г. Р. Державина в этом городе были открыты больница, театр, библиотека, несколько учебных заведений и стала издаваться первая газета. Только в 1994 году подвижниками, любящими свой край, был воздвигнут памятник. Это работа скульптора К. Я. Малофеева и архитектора А. Куликова. На высокой стеле находится бюст поэта. Монумент возвышается на Державинской улице, в центре города. Еще в одном городе есть памятник Державину. В Петрозаводске он находится в Губернаторском парке, который, как и сам монумент, построен к 300-летию города в 2003 году. Красный гранит пьедестала держит бронзовую фигуру государственного деятеля в парадном мундире, выполненную во весь рост. Общая высота памятника - 4,5 метра. Авторы монумента – скульптор Вальтер Сойни и архитектор Эмил Кулдавлепов. Общий стиль с памятником Петру I намекает на значимость поэта в истории России и его вклад в культуру Родины.
Похожие статьи
- Стихотворение Державина «Памятник»: анализ, история создания
- Державин Гавриил Романович: биография, деятельность и интересные факты
- Пушкин, «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…». Подведение итогов
- Памятник Екатерине 2 в Санкт-Петербурге: описание, фото
- Надпись на памятник. Эпитафии на памятник: примеры
- Большеохтинское кладбище (СПб) — история, схема, контакты и интересные факты
- Анализ и краткое содержание "Оды на день восшествия..." Ломоносова