Проводки по заработной плате, их расчет и формирование
Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает статью под номером 136 Трудового кодекса. И работодатели обязуются оплачивать своим работникам заработную плату. Сотрудники получают денежные средства за свой труд не менее одного раза за календарный месяц. Проводки по заработной плате бухгалтеры заполняют, опираясь на синтетический счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Дата устанавливается согласно действующим правилам внутреннего трудового распорядка, коллективными или трудовыми договорами.

Общепринятые проводки по заработной плате
Время, проведенное на работе, должно отражаться в аналитическом учете по отдельным счетам. В бухгалтерских проводках применяются разные счета по заработной плате. Все зависит от вида деятельности предприятия – это может быть производство или торговля. Проводки по заработной плате в производственной организации включают в себя следующие счета по дебету:
- 20 «Основное производство». Тут отображается общая сумма фиксированной заработной платы и дополнительные выплаты для каждого работника. Они работают на главной линии предприятия.
- 23 «Вспомогательное производство». Фиксируется заработная плата работников, которые трудятся на дополнительном направлении.
- 25 «Общепроизводственные расходы». Запись выплат для служащих, которые выполняют другую работу, не входящую в должностные обязанности.
- 29 «Обслуживание производства и хозяйства». Работодатели записывают сумму заработной платы для обслуживающего персонала.
Как происходит формирование проводок по зарплате?


Дополнительные счета для формирования бухгалтерских проводок по заработной плате
Составлять расчеты могут только бухгалтеры, которые учитывают социальное страхование и обеспечение всех работников. Проводки по зарплате считаются по двум бухгалтерским сопровождениям – дебет и кредит. Сюда можно отнести начисление социальных пособий, пенсий, а также прочих выплат, которые относятся к социальной области. Когда на предприятии трудятся сотрудники, выполняющие должностные обязанности, лишь частично относящие к стандартным, то вся сумма записывается по дебету под номером 91 «Другие доходы и расходы». Разные вознаграждения в проводках по учету резервных средств фиксируются по дебету 96 и кредиту 70. Чтобы прописать расходы на заработную плату в следующем месяце, нужно применять дебет 97. Бухгалтеры смогут удержать определенную сумму денежных средств на плановый ремонт или дополнительные подрядные работы. Когда работники принимали участие в устранении аварийной ситуации, катастрофы или другой чрезвычайной ситуации во время производственного процесса, то руководитель оценивает убыток или прибыль. Все суммы фиксируются в проводке 99, чтобы окончательно рассчитать в конце месяца зарплату своим подчиненным.

Как отобразить удержания
Проводки по заработной плате могут включать в себя определенную сумму денег, которая удерживается по разным причинам:
- Когда в бухгалтерских расчетах была допущена грубая ошибка. Проводка оформляется повторно.
- Работники не вернули аванс, который им выдали под отчет. Используются счета - дебет 70 и кредит 71.
- Когда был уволен с должности сотрудник, а у него есть неотработанные отпускные дни.
- Другие причины.
Проводки по заработной плате помогут отследить все отчисления или удержания денежных средств на предприятии.
Похожие статьи
- Расчет заработной платы. Формула расчета заработной платы
- Как рассчитать зарплату по окладу правильно: примеры и варианты
- 13 зарплата: порядок начисления и выплаты. Примеры мотивации сотрудников
- Материальная помощь: заявление, размер, выплата и налогообложение
- Нематериальные активы предприятия: оценка, стоимость, амортизация, учет, проводки
- Бухгалтерские проводки по процентам по займу
- Элементы затрат и статьи затрат. Статьи затрат себестоимости продукции