Медаль "За боевые заслуги": боевые награды ВОВ

0
0

Во время Великой Отечественной войны награждение отличившихся воинов имело особый смысл. Советское правительство таким образом стремилось подчеркнуть заслуги солдат перед Родиной, поощрить их отвагу в бою и работу в подполье. Ордена и медали полагались также труженикам тыла, которые работали на фабриках и заводах, обеспечивая потребности армии.

За время войны свет увидело множество знаков отличия. А в 1943 году были установлены правила их ношения, учреждены специальные ленты для крепления медалей на одежде награждаемых. Сегодня ордена имеют символическое значение, они - память о подвиге советских людей в борьбе с фашизмом.

История награды

Награда "За боевые заслуги" была учреждена еще до начала войны, в 1938 году, 17 октября. Основанием для награждения становились мужество, отвага, смелость и инициатива в обеспечении порядка в СССР, грамотная защита государственных границ и высокие показатели боевых качеств.

После знаменательного сражения на озере Хасан, произошедшего между Японской армией и РККА, было решено наградить двух отличившихся солдат. Новоиспеченная награда нашла своих героев. А в 1939 медали «За боевые заслуги» вручались уже в большом количестве. Около 3000 солдат Красной Армии получили их после боев на Халхин-Голе. Полугодовой конфликт СССР и МНР с одной стороны, и Японией — с другой, показал всю силу храбрости советских воинов.

медаль за боевые заслуги

В период ВОВ медаль «За боевые заслуги» становится одной из самых распространенных, но в то же время значимых. Получение ее являлось мечтой многих участников войны, а после награждения трепетные чувства к родине только усиливались. Не было такого солдата, который не мечтал бы о таком почетном знаке отличия.

Что представляет собой медаль «За боевые заслуги»?

Медаль изготавливали в виде круга диаметром 31–32 миллиметра. По окружности лицевой стороны имеется надпись «СССР», буквы выделены красной эмалью и слегка выступают над поверхностью. В середине круга есть надпись «За боевые заслуги». Ниже располагается изображение винтовки с примкнутым штыком, скрещенной с шашкой. Именно это оружие широко использовалось в те годы, поэтому и было запечатлено на наградной медали. По краям – рельефный выступающий бортик.

медаль за боевые заслуги фото

Материалом для изготовления служило серебро. Вверху имелось ушко с кольцом для соединения с колодкой. Лента для медали полагалась особая: из шелковой серой ткани, по краям – две золотистые полоски по 2 миллиметра толщиной. Сама лента имела ширину 2,4 сантиметра. Медаль "За боевые заслуги", фото которой представлены в статье, снабжались сначала красными, а затем – серыми ленточками.

Награждались как солдаты, так и рядовые. Во время войны боевые заслуги имелись практически у каждого в разной степени. Удивительна история награждения восьмиклассника Жени, который обезвредил 9 бомб фашистов во время нападения на город. Награждали военных и после войны, вплоть до развала СССР. В основном получали знак отличия воины, показавшие себя в горячих точках. В разные периоды вручалась медаль «За боевые заслуги»: ВОВ, современные боевые действия, участие в миротворческих миссиях.

Как носили медаль

До войны вручение медали «За боевые заслуги» становилось настоящим действом, поскольку проходило в Кремле при большом скоплении государственных деятелей. В военный период процедура очень упростилась: награду надевали солдату прямо на передовой, произносили торжественную речь. Однако для многих именно такой момент, несмотря на обыденность обстановки, становился самым приятным и памятным.

медаль за боевые заслуги ссср

На одежде было принято располагать награду между двумя другими в ряду: старшей считалась медаль Ушакова, младшей – Нахимова. Если это было первое поощрение солдата, ее просто цепляли к одежде на левой стороне груди.

Удостоверение

В следующем же году после учреждения медали «За боевые заслуги» было введено специальное удостоверение. В первое время такие документы являлись строго индивидуальными, в них указывались сведения о награждаемом. Позже удостоверения стали серийными.

На первой странице были вписаны фамилия, имя и отчества солдата или гражданского лица. Слева располагался номер самого документа. Далее указывалось название медали и дата вручения. Также обязательно присутствовало основание: Указ Президиума и число его вступления в силу. Подписывалось удостоверение Секретарем президиума, ставилась печать.

медаль за боевые заслуги номер

Справа на странице имелось извлечение из Положения об орденах. Оно заключалось в общих сведениях о медали, списке заслуг солдата.

Индивидуальные удостоверения использовались до 1947 года. Позже за выдающиеся поступки во время боевых действий и служение Родине выдавались медали с полагающимся к ним общим удостоверением. В него заносились сведения обо всех наградах, полученных гражданином. Кроме назначения изменился и дизайн. Он на протяжении времени все более совершенствовался, документ обрел твердый переплет.

Дубликат награды

Случалось так, что награжденный солдат мог утратить медаль «За боевые заслуги». Восстановить ее было крайне сложно. Такая процедура осуществлялась лишь в том случае, если утрата награды произошла на поле боя, во время стихийного бедствия, то есть по независящим от награжденного причинам.

При выдаче дубликата на нем проставляется тот же уникальный номер, но с дописанной буквой «Д». Сам номер наносился и методом штамповки, и с помощью штихеля. В некоторых дубликатах буква отсутствует, что делает невозможным отличие от оригинала по прошествии столь длительного времени.

Разновидности медали

С момента появления на свет и до 1943 года изготавливали медаль на подвесной прямоугольной колодке. Внизу имелась рамка, куда вставлялась красная лента. В первых образцах колодка крепилась четырехугольной пластиной с зубцами по краям, отверстием по центру. В более поздних моделях колодка фиксировалась пластиной без зубцов, которая по центру фиксировалась гайкой.

Существовало несколько разновидностей медали:

  1. Первые медали «За боевые заслуги» были выполнены из меди, имели нарезной шрифт не более 3 миллиметров в диаметре. На круглой гайке, которая служила креплением к одежде, стояло клеймо монетного двора. Вверху припаивалось небольшое ушко для крепления к колодке.
  2. Позднее надписи стали наносить с помощью шрифта чуть большего размера – 4 миллиметра. Поначалу буквы были серебряными, позднее – бронзовыми с серебрением. Внешний вид ушка, эмалевого покрытия были схожи с предыдущими вариантами.
  3. Следующая версия награды предполагала небольшое ушко в сравнении с предыдущими типами, покрытие букв лаком. Сама медаль стала более массивной, толщина ее была равна приблизительно 3 миллиметрам. Вес достигал 31 грамма.

Медаль на пятиугольной колодке

Существуют модели на пятиугольной колодке. Их начали изготавливать в 1943 году, после издания Указа СССР. Соответствующей времени стала медаль «За боевые заслуги», номерная символика осталась. Новый дизайн был более современным, привлекательным. К тому же награда стала более удобной в ношении: гайка была заменена булавкой, которая в считанные секунды крепила награду к одежде.

Медаль "За боевые заслуги" (фото см. ниже) на пятиугольной колодке отличалась от предыдущей версии.

Такая колодка также обтягивалась лентой соответствующей расцветки. Уникальный номер уже не наносился вручную, он проштамповывался. Немного изменилось и изображение: рукоятка сабли на аверсе немного видоизменилась.

медаль за боевые заслуги вов

Практиковалась также замена колодок у ранее выпущенных образцов. Достаточно сложно теперь установить, какая медаль первой была оснащена такой колодкой. Минимальный номер, известный на сегодняшний день, – 347644.

Нумерованные медали

Вплоть до 1948 года всем выданным наградам еще на этапе изготовления присваивались уникальные номера. Самый ранний, известный на сегодняшний день экземпляр – медаль «За боевые заслуги» номер 9. До 30308 номера дизайн награды оставался неизменным – материал – медь, небольшой шрифт, клеймо «Мондвор».

медаль за боевые заслуги номерная

Всего за время присваивания номеров было выпущено и вручено 3 194 610 медалей, после награды выпускались массово и не уникализировались. Но награжденные медалью «За боевые заслуги» испытывали искреннюю радость. Ценность, символизм знака отличия от этого не уменьшались.

Так, медаль «За боевые заслуги» СССР в интервале от 60000 до 106000 имела интересный экземпляр: колодка сделана из желтого металла и немного толще, чем в стандартных вариантах. К тому же с увеличением серийного номера толщина и вес медали становились больше, что делало ее солиднее и внушительнее.

История медали в послевоенные годы

Даже по окончании войны награждение продолжалось. Всего было вручено более 5 миллионов экземпляров, 21 тысяча из них – еще до начала войны. За время ВОВ была вручено почти половина – 3 381 978 медалей.

награжденные медалью за боевые заслуги

Первыми в послевоенный период получили награды участники боевых действий на Дальнем Востоке. Участники войны в Афганистане награждались этой медалью за проявление смелости, отваги в бою. Кроме того, получить такую награду можно было и за такие заслуги:

  • инициативу в бою, приведшую к победе;
  • мужество и смелость, проявленную в защите государственных границ;
  • успехи в политической, боевой подготовке, освоение боевой техники, незнакомой ранее, поддержание воинского духа части или подразделения в период прохождения воинской службы.

Сегодня медаль «За боевые заслуги» для многих – не просто металлический круг. Это символ торжества воинской чести и любви к Родине над врагом. Пускай и не принято ежедневно надевать медали, но они греют сердце солдат, даже находясь в шкатулках.