Радиальные вентиляторы: принцип работы и виды
Одним из самых привычных и знакомых устройств является вентилятор. Используется он в быту и в промышленности. В зависимости от конструкции различают осевые и радиальные вентиляторы. Впервые появились такие механизмы, предназначенные для перемещения воздуха, более 200 лет назад в Британии.
Радиальный вентилятор
Это устройство используется в основном в вентиляционных системах торговых, промышленных и общественных помещений с целью очистки, увлажнения воздуха, для создания благоприятного микроклимата.

Свое название центробежный радиальный вентилятор получил благодаря принципу действия, когда воздух выбрасывается за счет центробежной силы. Механизм его состоит из лопастей, помещенных в спиральный кожух, рабочего колеса и двигателя. Вращающиеся лопасти засасывают воздух, подавая его в кожух, затем в воздуховоды, и поступает он уже очищенным в выходное отверстие. Таким образом, механическая энергия преобразуется в энергию потока воздуха. Радиальные вентиляторы требуют особых условий эксплуатации: в воздухе наличие механических примесей не должно превышать 1 г/м3, а его температура не может быть более 80 ⁰С.
Разновидности радиальных вентиляторов
Эти агрегаты классифицируются по разным параметрам. В зависимости от того, в каком направлении происходит движение воздуха, различают вентиляторы вытяжные и двустороннего всасывания. В зависимости от величины давления воздуха они могут быть низкого давления, среднего или высокого.

Преимущества
Специальная конструкция этих устройств гарантирует отличную шумоизоляцию, отсутствие вибрации и очень продолжительный срок эксплуатации. Долгая непрерывная работа обеспечивается наличием асинхронных двигателей, рабочих колес и особо сконструированного вала. В обычных условиях используются агрегаты, корпус которых выполнен из оцинкованной стали. Для эксплуатации вентилятора в агрессивных условиях проводят дополнительно его антикоррозийную обработку. Из сверхпрочных алюминиевых сплавов изготавливают взрывозащищенный корпус.

Радиальные вентиляторы предназначены для установки в комплексах кондиционирования, в системах подачи-отвода воздуха, используются для охлаждения оборудования. Высокое давление, создаваемое ими, обеспечивает мощный воздушный поток, который легко регулируется понижением давления. Простота и легкость обслуживания – еще одно из немаловажных их преимуществ.
Широкий выбор вентиляторов, предлагаемых самыми различными производителями, позволяет подобрать устройство для определенных условий эксплуатации и снизить затраты на потребление электроэнергии.
Довольно большой ассортимент дает возможность выбрать и более подходящий по стоимости радиальный вентилятор. Цена его зависит от размеров, параметров двигателя, класса защищенности, поэтому разброс ее немаленький – от 6 до 350 тысяч рублей.
Крышные вентиляторы
Для того чтобы обеспечить эффективную вентиляцию помещений и избавить их от отработанного воздуха и агрессивных газов, применяют специальные устройства, которые крепятся на крыше. Функционируют они по принципу наружной вентиляции.

Вентилятор крышный радиальный имеет надежную защиту от влаги и перегрева и рассчитан на длительный срок эксплуатации. Устанавливается такое климатическое оборудование на косых и плоских крышах. При монтаже в сеть вентиляторов среднего давления (двух и более агрегатов) можно значительно уменьшить энергопотребление и снизить уровень шума.
Установка радиального вентилятора
Монтаж этих устройств производится по одинаковой технологии и не зависит от конструкции. Для оконных или настенных вентиляторов оборудуют специальный проем. Если крепление выполняется на жесткое основание, то при помощи анкерных болтов его устанавливают очень плотно с прокладкой, чтобы обеспечить звукоизоляцию. Выполняя монтаж описанных вентиляторов, нельзя забывать о зазорах, оставляемых между входным патрубком и передним диском колеса. Они должны быть определенного размера. Зазор не должен превышать 1/100 диаметра рабочего колеса.
Устанавливая оборудование в вентиляционную сеть, необходимо обеспечить наличие прямых участков с обеих сторон, предназначенных для стабилизации воздушных потоков и, соответственно, уменьшения аэродинамических потерь. На входе размер такого участка составляет 1,5 диаметра вентиляционного колеса и 3 диаметра на нагнетании.
При монтаже радиальных вентиляторов на кухне обязательно наличие воздухоотводящей сети. При этом устройство специальной гибкой вставки и виброизолятора – обязательное условие для снижения вибрации, возникающей в процессе работы этого оборудования.
Похожие статьи
- Вентиляция в ванной комнате и туалете: как сделать правильно
- Как сделать вентиляцию в частном доме? Система вентиляции в частном доме - схема
- Вытяжка в гараже своими руками: особенности монтажа, технология и рекомендации
- Принцип работы центробежного насоса: устройство и характеристики
- Система дымоудаления: обзор, особенности, функции, монтаж и рекомендации
- Вентиляторы высокого давления: технические характеристики, преимущества, особенности
- Паяльная станция с феном своими руками из доступных деталей дома